События Дом

Эволюция аквариумов

        ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ

Голландцы были признанными мастерами садового искусства, и их ботанические наклонности не могли не привести к тому, что аквариум стал подобен саду несравненной красоты. Следуя этому направлению, голландцы используют всю поверхность дна аквариума для выращивания водных растений, отводя его оформлению минералами очень небольшую роль. Среди бурной растительности обычно располагают один, максимум два валуна или корня. Аквариумы этого типа очень длинные и широкие, а их высота не превышает 50 см. Превалирующим элементом в них является растительность. Основное правило: покрыть все дно резервуара растениями различного происхождения. Что касается их распределения, основное внимание надо уделять размерам и окраске растения. Виды рыб подбирают, исходя от их отношения к выбранным водорослям. Происхождение рыб может быть различным, но предпочтение отдается представителям семейства Карповые.

Голландский аквариум

        ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АКВАРИУМ

Этот аквариум называют также региональным, биотическим или специальным. Цель этого аквариума: воссоздать среду, в которой могут жить различные морские существа, происходящие из одной и той же зоны, в первую очередь, конечно, рыбы, а также и некоторые другие морские животные, например моллюски или членистоногие.

Что касается растений, то тут можно пойти на некоторый компромисс, даже если мы хотим воссоздать конкретный природный биотип. Лучшей зоной, которая может вдохновить на создание географического аквариума, является Юго-Восточная Азия, откуда родом большая часть рыб, выращиваемая в неволе. В таком аквариуме должны быть созданы тропические условия, температура воды должна поддерживаться между 20 и 30 °С. В аквариуме можно воссоздать азиатскую реку или ручей с помощью камешков, фрагментов дерева и множества растений. Освещение аквариума для этих рыб не должно быть сильным, дно затемненным. Географической зоной, представляющей большой интерес, является Южная Америка. Обустроить южноамериканский аквариум можно как азиатский, воспроизводя ландшафт ручья, берега реки или озера. Не забудьте, что объем резервуара и химическая характеристика воды должны соответствовать нуждам рыб, которые хотя и происходят из Южной Америки, но могут принадлежать к совершенно разным семействам.

географический аквариум

        ВИДОВОЙ АКВАРИУМ

Причины, заставляющие держать в аквариуме только один вид рыб, могут быть различны. В большинстве случаев такое решение связано с агрессивностью поведения рыб. Разумеется, любой вид достоин обособленного содержания. В видовом аквариуме может быть поселена пара рыб, если речь идет о крупных особях с выраженной территориальностью, или целые стаи. Такой аквариум позволяет наблюдать за поведением конкретного вида и любоваться его красотой. Кроме этого, становится возможным воспроизводство рыб, трудно размножающихся в других условиях.

географический аквариум


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!