События Дом

Я не стала жестче в тех местах, куда меня били...

Знаете, я не стала жестче в тех местах, куда меня били, я не стала крепче там, где меня ломали, и то, что меня не убило, не сделало меня сильней.

Пограничная гиперчувствительность моего естества не сильно подверглась хоть сколь значимым изменениям за последние четыре десятка лет.

Просто в силу закона самосохранения и заданной способности к анализу и ретроспективе я научилась, - и не всегда искусно мастерски, признаться, - управлять некоторыми характеристиками своей "выраженной индивидуальности". 

Подавляющее большинство каменных постулатов психологии и прочих "внутренних" наук не прижились и не стали рабочими инструментами моей жизненной манифестации, несмотря на всю предлагаемую красоту, практичность и убедительность. Мне все равно больно, когда бьют, я падаю, когда сильно толкают, я плачу, когда не могу терпеть, я кричу, когда рвутся мои душевные ткани, как старое ветхое одеяльце.

Я такая же живая, как в первый день, когда я впервые оказалась один на один с новой жизнью в прохладной комнате с голубой плиткой и огромной лампой, перевернутая вверх ногами, получив свою первую оплеуху по голой попе.

С тех пор много одежд покрывали мое тело вместе с тем самым заветным местом, что хранило первый отпечаток дружелюбности этого мира. Но если его так же дружелюбно, пусть и с посылом приведения в чувство, отшлепать, - я заору, пусть не так громко и истошно, как первый крик беззащитного младенца, но мне будет тАк же больно. 

Я сильный человек и беззащитный ребенок. И все дело в том, что обе эти части меня реагируют одновременно. Никто никого не включает в разных ситуациях или обстоятельствах. Мы всегда, навсегда, остаемся вместе с каждой частью себя.

Мы не слышим и не чувствуем тысячу импульсов нашей внутренней вселенной, но мы тратим бескрайние реки времени на примерку тех или иных новых себя по тем или иным шаблонам, пестрящим вокруг нас.

Все эти одежды уже кем-то ношены. Они не будут идеальны для нас, потому что пошиты по чужому лекалу. 

Место, где хранится наша истинная природа, где аккуратно, понятно и структурированно выложен весь наш биохимический, генный и духовный потенциал, известно каждому из нас. И только там вы можете найти "одежду" своего размера, содержания и все необходимые "аксессуары", а самые искренне настойчивые - инструкцию по пользованию и применению себя со всем этим богатством в конкретно этой жизни, конкретно с этими людьми, в конкретно этой точке координат.

Все необходимые, исключительно ваши личные, индивидуальные выкройки вы найдете в этом Божественном Ателье Самости. И есть оно у каждого. 

Вот сейчас, остановитесь, прекратите читать, остановите мир вокруг, закройте глаза, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, досчитав спокойно до четырех, выдохните, задержите снова дыхание, досчитав спокойно до четырех. И сделайте так четыре раза (именно - четыре). Замрите на несколько секунд после четвертого выдоха, - вот точка вашей сборки. В этом состоянии можно изменить целый мир, не только себя.

И войти в него можно в любой момент. А если обрести себя в нем на дольше...  Расплывчато?

Расплывчаты - многочисленные обобщающие учения, а индивидуальность - поразительно конкретна. Мы можем использовать познавательный материал, как дорожные знаки, если мы движемся по дороге, но не замещать одно другим. Нет необходимости становиться каким-то ученьем, какой-то практикой, тем более, превращаться в их авторов. Эти люди сделали свою работу. Наша задача - найти и сделать свою. 

Почему никого не изумляет и не приводит в депрессивный коллапс сложность нашего организма - поверьте, это очень сложный механизм. А душевный, психоэмоциональный и чувствительный склад нашей природы нас пугает до отторжения и непризнания порой очевидных вещей. Хотя и то, и другое мы нещадно используем, истощаем и разрушаем, а потом во вне ищем всемогущее лекарство.

Но мы же не пытаемся переставить печень на более удобное для нас место или разместить кишечник иначе, по образу и подобию другого человека. Или найти новое место маленьким почечкам?

Почему же мы все время хотим переделать свою природу? Не проще ли попытаться разобраться со всеми своими задатками и начать их как минимум применять, а уж потом подгружать обновления. 

Нельзя просто взять и выкинуть ненужные эмоции. И переделать их тоже нельзя. Да. Нельзя, это иллюзия. Вы человек, эмоция - часть нашей жизни, такая же, как кожа. Если мы порежемся или уколемся иголкой, это все равно больно, колкое слово - тоже больно. И это - нормально. Нельзя себя корить или уничижать за то, что нам кажется будто мы не такие, как кто-то там или что-то там. Что мы чувствуем что-то не так, как хотели бы. Наоборот, нужно расширять и поддерживать свою эмоциональную природу. Давать ей необходимый баланс. Не враждовать с собой.

Купите себе что-то приятное, поговорите с кем-то приятным, скажите кому-то что-то приятное, пусть ваша приятная эмоция пополнится, а не голодает и не бурчит, как голодный желудок.

Эмоции между собой договорятся, если вы не будете выделять одни и уничижать другие. Они сбалансируют и обогатят друг друга.

Представьте себе, это проще, чем кажется. Мы копим, как скупердяи, бережно и самозабвенно какие-то обиды, но даже не задумываемся, о том, что это прямая проекция того, как мы сами себя постоянно обижаем. Своим неприятием, своим недовольством, критикой, суждениями и представлениями о том, какими бы нам хотелось быть, каких людей нам подавай рядом.

Хотим, чтоб нас обняли, а сами бескорыстно даже не улыбнемся. Мы жадины, но другим быть с нами жадными мы не позволяем. И мы их за это не прощаем, как и себя, к сожалению. Потому так охотно и не сдержанно вешаем на других свои обделенные, нами же, эмоции, чтобы кто-то другой их обогощал вместо нас. 

Наше недовольство, все равно, чем или кем, - лишь результат исключительно наших устойчивых представлений о том, кто и что кому-то, или нам, должен. Мы предпочтем пребывать в устеленной колыбельке своего недовольства, чем изменить хотя бы то, что в наших силах.

Всегда есть то, что можно сделать прямо сейчас, уже сегодня, на этой неделе, в этом году. 

Что-то изменить - это протяженное настоящее, процесс. И это нас отпугивает. Даже несмотря на возможность обрести новый опыт, новые ощущения себя, новые эмоции. 

Чем богаче и многовалентна ваша эмоциональная природа, - тем более сбалансирован ваш эмоциональный мир. Даже в потрясениях. Вот и весь парадоксальный секрет. 

Оглядываясь назад, я вижу, сколько пройдено дорог, сколько выкроек и перекроек себя я применила, сколько авторитарных светочей я оспорила примером своей жизни, не благодаря, а скорее вопреки, т.к. искренне хотела меняться. Сколько входов и выходов я искала, находила, теряла и снова искала.

А самое главное, - всегда было рядом. Если нас бьют - нам больно, потому что мы живые, потому что способны чувствовать, а значит, - и что-то менять. В себе. С учетом своих особенностей, задатков и трудолюбия. И если нас ударят опять по тому же больному - нам снова будет больно. Только сила и время боли будет зависеть напрямую от того, вышли мы из прежней боли или приумножили ее тем, что оставили с собой, неся, копя, пестуя. 

Такая принудительная "огранка" может сильно повлиять на нашу жизнь, она может нас многому научить, она может нас подавить, может усмирить или сделать еще более настырными. Но мы не становимся от ударов сильнее, а места не становятся кожистей. Просто меняемся мы, наше восприятие и даже приоритеты. 

Нет смысла выжигать свои чувства, чувства лечатся чувствами, эмоции - эмоциями, искренность - искренностью, боль - болью, мысли - мыслями. Только понимая эти связи можно интегрировать себя в самом себе, а значит, и обрести себя в этом мире, который был бы без нас несовершенным. 

Все, что в нас есть - это часть нас. Все, в чем нас нет и в чем мы больше не находим себя, - больше не мы. И нет никаких частей в нас, одна из которых что-то там, а другая, - что-то там другое. Мы - цельное. Неделимое. Очень личное. Особенное. Нужное. Важное. Каждыйопубликовано econet.ru


© Татьяна Варуха

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!