События Дом

Аромомасла- душистый агент исцеления

ароматерапия

         Ароматерапия известна человечеству более пяти тысяч лет. В древних индийских, египетских, вавилонских цивилизациях препараты на основе ароматных эфирных масел активно использовались в религиозных обрядах, косметологической и медицинской практике. Крошечные сосуды с узким горлышком, для более медленного испарения ароматических смесей – эфироносы, были обязательным атрибутом залов царей и священных храмов. Маленькие конусы из смеси затвердевшего жира и эфирных масел – использовались египтянами в качестве духов – помещались на парик утром и медленно таяли под солнечными лучами, наполняя окружающее пространство своим ароматом. В качестве средства общения с духами и входа в мистический транс воскуривание пахучих трав присутствовало в шаманских обрядах американских индейцев и народов севера, у древних славян и китайцев.

аромотерапия

        В чем же секрет воздействия ароматов на человека? Существуют ли научные доказательства эффективности ароматерапии? Прежде всего, за ответом следует обратиться к физиологии человеческого мозга и эволюционной теории. Известно, что обоняние формируется как первая сигнальная, чувствительная система у живых организмов. Даже одноклеточные амебы и инфузории ориентируются в поисках пищи и защиты от врагов на анализ состава плавающих в окружающей среде химических веществ – они их «нюхают». У многих животных более 80 процентов информации поступают через запахи. Не только поиск пищи, но и поиск партнера, направления миграций, принадлежность к стае определяется через запахи. Это не удивительно, ведь информация от обоняния поступает не только в кору головного мозга, где может быть оценена, но и в подкорковые структуры, где воспринимается рефлекторно, бессознательно. В свою очередь, подкорковые структуры связаны с лимбической системой управляющей эмоциями, а так же с вегетативными центрами, влияющими на функции внутренних органов. Вот почему механизм действия ароматов на человеческий мозг двойственен. Запахи могут пробуждать давние воспоминания, записанные в головном мозге как ассоциации (скошенная трава – воспоминания о лете, духи – аромат любимой женщины), но могут действовать и напрямую, без контроля и анализа – поднимать и опускать артериальное давление, вызывать чувство агрессии и расслабленности, усиливать сексуальное чувство и успокаивать.

аромотерапия

        Неудивительно, что воздействия ароматов могут помочь и в лечении и в управлении психикой.Вот некоторые факты, которых мы почти не знаем.Первым исследователем влияния запахов на психическую деятельность человека стал американский психиатр А. Хирш. Он определил, что некоторые запахи, могут менять поведение человека и стимулировать его на конкретные действия. Разработав специальную аромасмесь(информация о ней запатентована и до сих пор засекречена), он распылял ее в некоторых залах розничной торговли и получал резкое возрастание в них потребительской активности, по сравнению с «неопыленными» секциями. Следующим этапом Хирш – провел исследования на 3-х тысячах добровольцев, страдающих избыточной массой тела. Он предлагал им не ограничивать себя в питании, но перед каждым приемом пищи нюхать специальный аромат.  Результат – за полгода участники исследования похудели в среднем на 12,5 килограмм, при этом некоторые худели так быстро, что их пришлось выводить из эксперимента.

арматерапия

        Дальнейшие клинические исследования показали, что ароматы лаванды, ромашки и сандалового дерева – успокаивают, ослабляют активность головного мозга, а ароматы жасмина, мяты и гвоздики – стимулируют нервную систему, возбуждая активность мозга, не хуже, чем крепкий кофе.

Сегодня этим открытием широко пользуются во многих японских фирмах для повышения уровня работоспособности своих сотрудников. Так в определенные часы в системе кондиционирования распыляются определенные ароматические смеси: утром – для пробуждения и бодрости, после обеда – для скорейшего пищеварения, вечером – для снятия усталости. Подобное регулирование биологических ритмов, позволяет поднять производительность труда персонала на 50 процентов, при этом снизив количество допускаемых ошибок на 20 процентов.Современные супермаркеты, бутики, автосалоны активно используют бессознательную рекламу на основе аромоимпульсов для поднятия уровня продаж среди разных групп потребителей.

         Для продуктовых магазинов наибольший эффект дает свежий запах, например огурца или арбуза.  Запах свежего хлеба или сдобной выпечки – усиливает слюноотделение, чувство голода и готовность покупать продукты. В магазинах одежды увеличить продажи помогают запахи ванили, лаванды, базилика, мяты и лимона. Для магазинов торгующих кожей, особенно если в их  ассортименте представлены товары из кожзаменителя – распыление запаха«настоящей кожи», дает подсознательный импульс доверия и желания покупать именно эти товары.В бизнес-переговорах правильное арома-воздействие может оказать неоценимую услугу. Распыление перед началом встречи специальных запахов позволит расслабить собеседников, стимулировать чувство благодушия и готовность к сотрудничеству. Например, запах некоторых сортов розы – провоцирует сговорчивость и податливость, другие сорта – стимулируют чувство заинтересованности и восхищения, запах груши – возбуждает аппетит, смещая акценты от переговоров к хорошо накрытому столу, запах цитрусовых – рождает множество идей, азарт и при этом рассеивает внимание.

ароматерапия

        Существуют и особые блокираторы восприятия запахов. Это вещества, имеющие сходную с эфирными маслами структуру, но не стимулирующие никаких зон головного мозга. Попадая в полость носа, они прочно связываются с осязательными рецепторами и не позволяют им реагировать на другие молекулы, а значит и различать другие запахи. Эти разработки могут быть использованы при необходимости работы в местах, где высока концентрация неприятных ароматов – таких как рыбные рынки, мясоперерабатывающие производства.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!