События Дом

Что такое картина мира человека?

…Создание единой и неизменной картины 
мира – цель, к которой стремится естествознание.

Макс Планк.

Современная наука, в частности, квантовая физика и теория относительности, вносит существенные коррективы в привычные представление о мире. Новая научная парадигма позволяет осуществить синтез идеализма и материализма, что дает возможность взглянуть на мироздание с совершенно иной точки зрения, переосмыслить философию, существующие научные концепции и методы.


Квантовая теория заключает в себе идею "туманного" мира, в котором размывается различие между частицами и волнами, - мира, в котором материя никогда не бывает в состоянии покоя, а напротив, находится в непрерывном движении. Мир представляется как система, состоящая из неделимых, взаимодействующих и пребывающих в непрестанном движении частиц. Чем глубже мы проникаем в субмикромир, тем больше убеждаемся в том, что есть основополагающее единство, соединяющее всех нас. Созданная теоретическая база позволяет нам гораздо легче осознать «природу реальности».

 

Что такое картина мира человека?

 


Квантовая теория подтверждает древнейшие концепции о существовании семи уровней реальности Мироздания. Учеными получены точные описания всех семи уровней. При переходе с уровня на уровень увеличивается плотность вещества. Таким образом, можно сказать, что материя является энергией в плотном виде. 


Промежуточным этапом этого процесса является сознание. С физической точки зрения сознание является особой формой полевой (торсионной) материи. Сознание и материя на уровне торсионных полей оказались неразрывными сущностями. С этих позиций стало очевидным, что сознание выступает в качестве посредника. объединяющими, с одной стороны, все поля, весь материальный мир, а с другой стороны все уровни тонкого мира.


С этой точки зрения сознание человека можно рассматривать как трансформатор энергии, с помощью которого духовная энергия становится материей. Этот новый подход должен коренным образом изменить наше понимание реальности. 


Как испокон веков утверждают восточные религии, материя есть Майя, иллюзия. Это иллюзия независимости нашего существования. Воспринимаемые нами как разные отдельные предметы на самом деле являются концентрациями частиц единого энергетического поля. Но эти качества твердость и отдаленность существуют только с ограниченной точки зрения несовершенного восприятия. Конечно же, нам людям удобно именно так воспринимать другие объекты: это позволяет действовать в поле которому принадлежим.


Ясно, что с практической точки зрения удобно воспринимать объекты как отдельные предметы. Однако такое представление имеет не только позитивные, но и негативные стороны. Один из негативов заключается в том, что люди воспринимают себя отдельно от окружающего мира. Это порождает и развивает чувство изолированности, отсутствия безопасности, что неизбежно приводит к тревоге и беспокойству. 


Мы начинаем приоткрывать покровы неверного восприятия, маскирующего от нас подлинный мир, и делаем открытие: оказывается внутренний и внешний миры нераздельны. Их искусственное разделение – лишь продукт субъективного восприятия мира. 


Голография – еще одно открытие физики, которое, возможно, позволит осуществить сближение естественных наук с гуманитарными, приподнимая завесу над еще не объясненными психологическими явлениями. Это уникальное концептуальное средство, чрезвычайно полезное для понимания принципов целостности.


Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Если пленку осветить лучом лазера, то появится изображение предмета в трех измерениях.
Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В этом заключается свойство распределенности.


С философской точки зрения это представляет несомненный интерес, так как подтверждается принцип " часть замещает целое", то есть, в любой точке пространства содержится информация обо всех событиях и сущностях Вселенной. На современном языке это значит, что Вселенная представляет собой огромную голограмму, так как установлено, что это свойство характерно только голографическим процессам.
Другой особенностью является поразительная экономия. Ни одно из существующих средств хранения информации, имеющих те же размеры, не сравнится по объему памяти с голограммой.


И, третье. Существенным является волновой характер взаимодействий. Данный физический процесс служит исходным моментом для создания нейроголографической модели работы мозга. Сигналы, исходящие из частиц, из которых состоит окружающая нас материя, могли бы проецироваться на все точки мозга. А сам мозг, учитывая частоты воспринимаемых волн, мог бы математически воссоздать на основе интерференционной картины "конкретную" реальность.
Тогда, отсюда вполне естественно вытекает представление об энергетической природе человека и объяснение возможного механизма функционирования человеческого мозга, согласно которому основные мыслительные процессы происходят не в нем, а в окружающей активной среде.
Взаимосвязь фазовых отношений лежит в основе способности формирования образов. По-новому осознается значение образного мышления. С точки зрения голографической модели, с его помощью окружающий мир и подсознание общаются с нами. В таком случае, язык образов – это эсперанто всего живого.


Очевидна теснейшая взаимосвязь и взаимозависимость образа и энергии. Оперирование наглядными образами и игра воображения - это объективно протекающий, физически, биологически и психически обусловленный процесс. Образ в конечном итоге проявляется в виде энергетических процессов, а последние, в свою очередь, претворяются в образ. Этим объясняется возможность создания новой реальности.
Человеческий мозг является элементом большой голограммы, имеющей доступ ко всей информации. Однажды полученная, она фиксируется навсегда; образы со временем не тускнеют и могут быть воспроизведены через много лет. 


Отсюда также можно понять эффекты телепатии, экстрасенсорики и пр., что, в свою очередь, способствует прорыву в область неизвестного и раскрытию одного из аспектов феномена современного человека. Индивидуальное сознание включается в общий космический энергоинформационный поток. И тогда творческий потенциал человека становится воистину неисчерпаемым. 
Глубинное поле Вселенной кодирует и хранит информацию, исходящую от живых и неживых структур, в виде голограмм. Причем, такая информация не хранится пассивно, а отбирается, перерабатывается и передается в необходимых дозах, в необходимое время и в необходимом направлении. От способности видеть истинную картину целиком и реагировать на изменения зависит наше гармоничное взаимодействие с миром.


Концепция голографической Вселенной крайне важна для понимания высших по отношению к нашему, измерений. В соответствии с этой концепцией все, что содержится в определенном объеме пространства высшего уровня, неминуемо проецируется на нижестоящие. На нашем уровне информация выступает, по сути, не реальными объектами, а символами, что дает возможность всякому понимать скрытую символом истину сообразно своему развитию сознания.
Символ – концентрированная условная абстрактная форма знаний, которая выражается при помощи стилизованного знака. Так наиболее распространенным во всем мире, во всех религиях символ креста (хотя вид его несколько видоизменен у разных народов). Символы постоянно используются каждым, но, как правило, бессознательным, неконструктивным и даже нередко опасным образом. Поэтому, одной из настоятельных потребностей нашего времени является осознание природы символов, изучение множества их классов и видов для целенаправленного использования. 
Достижения современной науки оказывают влияние почти на все стороны общественной жизни. Оно затрагивает всю культуру в целом, и образ мышления в частности, и выражается в пересмотре наших взглядов на Вселенную и нашего отношения к ней.


Современный уровень развития науки предопределяет необходимость пересмотреть фундаментальные понятия, лежащие в основе нашего мировоззрения, радикальная перемена которых позволяет решить острейшую проблему соотношения индивидуализма и коллективизма, и, следовательно, найти выход из кризиса социума и культуры.
Именно человек как микрокосмос социума выступает движущей силой развития общества, ибо, в зависимости от того, создает оно условие для осуществления его творческих, физических и духовных потенций или препятствует этому, оно либо находится в динамическом равновесии и движении, либо деградирует и саморазрушается.
опубликовано econet.ru

Литература:
Плыкин В.Д. В начале было слово или след на воде. – Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 1995.
Акимов А.Е. , Шипов Г.И. Сознание: физика торсионных полей и торсионные технологии. – Владивосток. Материалы 2-й конференции культура XXI века: человек и среда обитания.1998.
Казначеев В.П. Феномен человека: космические и земные истоки.- Новосибирск: Книжное изд-во1991.
Тихоплав Т.С., Тихоплав В.Ю. Физика веры. – СПб.: Изд-во Весь, 2002.
Волченко В.Н. Принятие Творца современной наукой// Сознание и физическая реальность. 1997. Т.2. №1.
 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!