События Дом

Чудодейственная сила натуральных благовоний: рецепты приготовления

Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества. Дымок струится уже не из натуральных веществ, а из синтетических, созданных в химических лабораториях, имитирующих запах природы. Когда-то ароматный дым спасал людей от страшных эпидемий. Сейчас он стал ядовитым, способным, напротив, вызывать болезни.

История благовоний восходит к временам Древнего Египта. Тогда прекрасно разбирались в ароматных веществах и выбирали только те, которые были полезны для здоровья людей. Мирра курилась днем, чтобы рассеять смрадный воздух, источавшей изнывающей под солнцем землей. Вечером в алтарях возжигали купи, чтобы люди после тяжелого трудового дня могли расслабиться, отдохнуть и хорошо выспаться. Купи обладал антисептическими, антибактериальными свойствами. Это благовоние способствовало хорошему пищеварению и очищению организма.

Рецепты благовоний можно найти в священных книгах всех религий. Им всегда отводилось самое почетное место. Даже ярые противники благовоний, христиане, и те смирились, сделав благовония частью своих религиозных ритуалов, правда, проигнорировав их лечебные свойства.
 

Древние прекрасно разбирались в благовониях. Их возжигали не только в честь Бога, но и в честь божьих посланников, Архангелов. Причем каждый из 7 Архангелов имел свой собственный аромат. И обращаясь к небесным представителям с просьбами о помощи и защите, об избавлении от бед и преодолении несчастий, древние точно знали, какой из ароматов будет приятен, понятен и принят их Архангелом-покровителем.

Сейчас эти знания забыты. Если кто-то и зажигает ароматные палочки или конусы, то никогда не принимает во внимание тот факт, что ароматный дым не просто несет с собой эстетическое удовольствие. У него есть множество других функций – защита от злых сил и негативной энергии, с помощью них просьбы о помощи, о здоровье и благополучии доносятся до Бога быстрее, чем слова. Наконец, ароматный дым может очистить дом и принести здоровье больным людям.
 
И это действительно так, потому что в древности в состав благовоний входили не только смолы, но и многие лечебные растения. Так, например, составляя благовония для поклонения пяти стихиям, древние придерживались следующих правил:

1. Эфир или Святой дух ассоциировался со звездчатым анисом.

2. Стихия Воды – с различными частями деревьев, таких как сандаловое, алоэ, кедр, кассия.
 
3. Стихия Земли – с корнеплодами, такими как куркума, ветиверия, имбирь, валериана.
 
4. Стихия Огня – с цветами и специями, такими как гвоздичное дерево.
 
5. Стихия Воздуха – с листьями, такими как листья пачули.

 
На фоне множества растительных веществ, используемых в составе благовоний, особенно выделялся ладан. На западе его называют Frankincense или olibanum. Ладан представляет собой смолу дерева вида Boswellia, в частности Boswellia sacra (синоним B. carteri, B. thurifera) (род Burseraceae), которое произрастает на Ближнем Востоке. Кусочки смолы, которые выделяются на дереве, называют «слезами». Выше всего ценятся кусочки непрозрачной смолы ладана. Лучшей считается смола деревьев, которые растут в Омане, Йемене или на Севере Сомали.

Кусочки смолы были найдены в гробницах египетских фараонов. Из обугленной и перетертой в порошок смолы ладанного дерева делали специальную подводку для глаз, которая, как считалось, защищала фараонов от влияния злых сил. Аромат ладана во все века означал Жизнь. Ее использовали в основных обрядах всех без исключения мировых религий: при крещении, во время отпевания усопших или при таинстве причащения.

Чем руководствовались древние, когда так упорно на протяжении тысячелетий сделали ладан своим постоянным спутником, возведя в самый высокий ранг? Конечно, не приятным ароматом, как бы ни пытались нас в этом убедить современные авторы статей. Легкомыслие древним было не свойственно. У них все было слишком рационально, в отличие от наших современников, которые, обладая огромными знаниями, не имеют понятия, как эти знания применить. «Многие знания, многие печали», как говорил мудрец.

Современная наука подтверждает мудрость и прозорливость древних. Ароматный дым ладана действительно избавляет от депрессии, страхов, неуверенности в себе, тревог и боязни. Мало того, была выявлена способность ладана отделять нормальные клетки от раковых и успешно бороться с последними. Босвеливая кислота (boswellic acid), основной компонент ладана, способна уничтожать злокачественные опухоли головного мозга. Подтверждено, что ладан – великолепное средство против артрита.


 
Рецепты натуральных благовоний

Благовония по способу тления делятся на два вида.

 

1. Легко возгораемые – это такие смеси, в состав которых добавляются горючие токсичные материалы типа селитры. Именно такие благовония в виде палочек и конусов можно увидеть на прилавках современных магазинов.​

2. Негорючие благовония. Рецепты приготовления таких благовоний взяты из древних манускриптов. В качестве горючих веществ используются исключительно природные материалы. К таким материалам относятся:

- древесный уголь. Его кладут в специальную курильницу или другую огнеупорную емкость, наполненную песком или пеплом. Вокруг угля или на него кладут кусочки готовых, подсушенных благовоний. Поджигают уголь. Он в свою очередь нагревает благовония, которые начинают источать ароматный дым. Главное, не допускать горения угля.
Если уголь горит и потрескивает, значит, в его составе есть селитра. Таким углем лучше не пользоваться. Селитра выделяет токсины в процессе горения.
Используйте уголь, полученный из древесины бамбука.

- японское makko. Натуральная древесина из японского дерева Tabu-no-ki, размолотая до порошкообразного состояния. Продается в готовом виде. Древесный порошок не горит, но выделяет сильное тепло. Именно оно имеет значение для того, чтобы благовония тлели, а не сгорали. В курильницу насыпать пепла или сухого песка. Сделать углубление и насыпать makko. Вокруг углубления разложить кусочки благовоний. После окончания возжигания благовоний, просейте пепел.
Оставшиеся кусочки можно использовать еще раз.

 
Сначала готовится основа для благовоний. Куда потом добавляются различные компоненты в виде сухих трав, размолотой древесины и корней, эфирных масел, абсолю, ароматных гидрозолей, сухих фруктов, меда и т.д.

Основа для жидких благовоний:

1. Размельчить смолу до порошкообразного состояния. Для этого лучше не использовать электрическую кофемолку. Можно положить смолу на 15-20 минут в морозилку. А затем пестиком или ножом раздробить ее на мелкие части.

2. Для измельчения древесины или другого растительного сырья вполне можно использовать кофемолку. Впрочем, можно купить и готовые, размолотые смолы и части растений.

3. Смешать отдельно растительные компоненты и отдельно смолы, если в рецепте несколько видов смол. Для начинающих лучше выбирать рецепты с небольшим количеством компонентов, чтобы набить руку. 

 
Например:
  • 1 часть размолотой древесины сандалового дерева, 1/2 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1/2 часть эфирного масла гвоздичного дерева или саму пряность. 
  • 1 часть смолы стиракса, 1 часть ладана,
  • 1 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1 часть эфирного масла или размолотой древесины сандалового дерева.

4. Добавить порошок из смеси смол в порошок из растительного материала. Тщательно перемешать.

5. Добавить эфирные масла. Перемешать в однородную массу. Не забывайте одевать перчатки. Оставить сушиться. Летом – на одну неделю, зимой – до двух недель. Это очень важно для достижения более глубокого и яркого аромата благовоний.

6. Для возжигания полученных благовоний используйте уголь или makko.

Примечание: древесный уголь или makko можно включать в состав благовоний. В этом случае благовония не нуждаются в дополнительном угле или makko. Если используете только размолотую древесину сандалового дерева, то добавлять уголь или makko можно немного, до 10%. Если в основе благовоний есть смолы, то процент горючих веществ нужно увеличить до 80%.


Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:
 
 
1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.
 
2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.
 
3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.
 
4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.
 
5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.
 
6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.
 
7. Возжигать полученные благовония на угле или makko.
 

Рецепты благовоний защиты и удачи для знаков Зодиака:


 
Телец, Весы – смола бензоина, серая амбра, мускус, эфирное масло или лепестки розы и эфирное масло или ветки мирта, древесина или эфирное масло сандалового дерева.

Овен, Скорпион - драконова кровь (красная смола драконова дерева), черный перец, эфирное масло пачули. Травы: спорыш, подорожник.

Близнецы, Дева – смолы: стиракс или даммаровая смола или трагакантовая камедь, эфирные масла мускатного ореха, корицы, майорана, абсолю нарцисса. Травы: лапчатка, клевер, цедра лимона.

Рак - ладан, эфирное масло или трава горькой полыни, эфирное масло или древесина сандалового дерева, абсолю жасмина. Травы: мандрагора (женская), женьшень, лютик, семена огурца.

Лев – смолы: олибанум или ладан или мирра, эфирные масла или листья шафрана, лавра, корицы. Травы: апельсиновая корка, подсолнух, гелиотроп.

Стрелец, Змееносец, Рыбы - фиалковый корень, смола стиракса, эфирное масло или трава шафрана, эфирное масло или ветки кедра, эфирное масло или трава иссопа. Травы: алоэ, листья осины и тополя.

Козерог, Водолей – смолы: мирра или стиракс, эфирное масло или ветки кипариса, эфирные масла или трава руты душистой, вербены. Травы: листья вяза, тиса, вьюнок скрипковидный.
 
опубликовано econet.ru
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!