События Дом

Солнечный колодец — уникальная технология доставит естественный свет в самые затемненные помещения

Эта уникальная технология представляет собой встраиваемую в крышу или в фасад здания систему из одного или нескольких герметичных полых трубчатых световодов с коэффициентом внутреннего отражения более 99,5 %. Высокая эффективность установки позволяет практически без потерь и в любую погоду доставлять естественный свет в самые затемненные помещения, в том числе в помещения без окон. А естественный свет, как известно, не оказывает отрицательного влияния на человеческое зрение в отличие от искусственного освещения.

Современная история развития осветительных систем с полыми трубчатыми световодами берет свой отсчет с начала 90-х гг. прошлого века. Они впервые были применены в Австралии, а затем в США и Канаде. Наибольшее распространение эта технология получила в последние годы в связи с организацией серийного производства в Европе. Одна из самых известных европейских торговых марок солнечных колодцев — Solarpot — производится в Италии.

Основные компоненты системы: прозрачный купол, встроенная в купол система светоперехвата с оптическим светоотражающим устройством, изменяющим направление светового потока, кровельный адаптер, обеспечивающий герметичность крыши, световод и диффузор (рассеиватель) — конечное звено системы.

Комбинация купола, устройства, изменяющего направление светового потока, и отражающей внутренней поверхности световода создают своеобразную «оптическую воронку». Свет, проходя через прозрачный купол, отражается от стенок световода, проходит по трубчатому световоду, пока не достигнет диффузора, при этом количество отражений снижается за счет наиболее благоприятного угла, создаваемого светоотражающим устройством.

При этом свет попадает в световод со всех сторон и улавливается даже с самого низкого угла горизонта. Светопотери при прохождении световода весьма незначительны — не более 7–8 %. Важно отметить, что свет передается при любой погоде, от рассвета до заката. И единственное ограничение его использования — темное время суток.

Но даже при таком очевидном ограничении применение солнечных колодцев позволяет снизить энергопотребление зданий на освещение до 40 %.

Монтаж системы несложен, но должен производиться специалистами. Купол устанавливается на крыше с помощью кровельного адаптера — специального устройства в виде стакана, интегрирующего его в компоненты кровли и предотвращающего попадание влаги внутрь помещений. Длина трубчатого световода может колебаться от одного до нескольких метров, что позволяет устанавливать эту систему не только в помещениях, расположенных непосредственно под крышей, но и на нижних этажах здания. Диаметр световодов самый различный: от 250 мм — для жилых помещений до 900 мм — для офисов и складов.

Важно также отметить простоту эксплуатации системы: в ней просто нечему ломаться и она не требует никаких энергозатрат. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!