События Дом

15 книг, которые в точности предсказали будущее

Предсказывает ли научная фантастика будущее или вдохновляет будущие открытия? При знакомстве с любой из этих книг, где бионические протезы и планшеты были описаны десятилетия, а то и столетия назад, у читателя неизбежно возникает этот вопрос.

  Мы собрали для вас примеры произведений, авторы которых как в воду глядели.

 

1. Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» предсказал открытие двух лун Марса

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

В этом сатирическом произведении 1726 года рассказывается о человеке по имени Гулливер, который путешествует по разным мирам. К примеру, один из них населен лилипутами, а другой гигантами. Когда Гулливер оказывается на острове Лапута, местные астрономы замечают, что на орбите Марса вращаются две луны. Более 150 лет спустя, в 1877 году, было обнаружено, что у Марса действительно два спутника — Фобос и Деймос.

 

2. Мэри Шелли в «Франкенштейне» предсказала современные трансплантаты

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

В 1818 году, когда Шелли написала «Франкенштейн, или Современный Прометей», наука только начинала изучать новую область: реанимацию мертвых тканей с помощью электричества. И, хотя методы того времени были, мягко говоря, грубоваты, они подготовили почву для будущих медицинских прорывов, включая трансплантацию органов, о которой писала Шелли.

 

3. Жюль Верн в «Двадцати тысячах лье под водой» предсказал электрическую субмарину

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Жюль Верн — один из самых известных визионеров XIX века. Он сделал множество успешных предсказаний — от лунных модулей до солнечного паруса — за сто с лишним лет до реальных открытий. Впрочем, самая известная его книга — «Двадцать тысяч лье под водой». Роман был опубликован в 1870 году, и в нем, за 90 лет до изобретения, была описана электрическая подводная лодка.

 

4. Эдвард Беллами во «Взгляде назад» предсказал кредитные карты

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

За 63 года до создания кредитных карт, в 1888 году, Беллами выпустил в свет роман-утопию «Взгляд назад, 2000—1887» (англ. Looking Backward, 2000—1887; на русском языке выходил под названиями «В 2000 году»; «Золотой век»; «Будущий век»; «Через сто лет»). Джулиан Вест засыпает на 113 лет, и, проснувшись в 2000 году, он обнаруживает, что для покупки товаров все используют так называемые «кредитные» карточки.

 

5. Хьюго Гернсбек в романе «Ральф 124C 41+» предсказал солнечную энергетику

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Этот ранний роман Гернсбека — человека, в честь которого была названа самая известная научно-фантастическая премия Hugo Book Awards, — был написан в 1911 году, но его действие происходит в 2660-м. В романе предсказаны солнечная энергетика, телевизоры, магнитофоны, звуковые фильмы и космические путешествия.

 

6. Герберт Уэллс в «Освобожденном мире» предсказал атомную бомбу

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Своим романом «Освобожденный мир», опубликованном в 1914 году, Герберт Уэллс не только предсказал ядерное оружие, но, возможно, подал доктору Лео Силарду, впервые расщепившему атом, идею разрушительной атомной бомбы. Во вселенной Уэлса атомной бомбой была ручная урановая граната, то есть обычная бомба с добавлением радиоактивности. Наука дошла до этой идеи лишь через тридцать лет.

 

7. Хаксли в романе «О дивный новый мир» предсказал таблетки, повышающие настроение

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Этот мрачный роман рисует наркозависимое капиталистическое общество, которое ставит сексуальную свободу выше моногамии и делит людей на касты. В своей книге 1931 года Хаксли предвидел использование таблеток, повышающих настроение, а также репродуктивных технологий и проблемы перенаселенности.

 

8. Джордж Оруэлл в «1984» предсказал Большого брата и массовое видеонаблюдение

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

В своей классической антиутопии Оруэлл впервые вводит такие понятия, как «Большой брат», «двоемыслие», «новояз» и «полиция мысли». В романе 1949 года показан мрачный мир через четыре десятка лет после окончания Второй мировой войны. Здесь много говорится о цензуре, пропаганде и деспотичном правительстве будущего. Оруэлл также предсказал массовое видеонаблюдение и полицейские вертолеты.

 

9. Рэй Брэдбери в «451 градусе по Фаренгейту» предсказал наушники-вкладыши

 

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Эта ставшая культовой книга была написана в 1953 году. В ней рассказывается о технологически развитом обществе, где книги объявлены вне закона, а любая обнаруженная книга должна быть сожжена. В антиутопии описаны, в частности, плоские телевизоры, а также портативные радиоприемники, по смыслу похожие на наушники-вкладыши и Bluetooth-гарнитуры.

 

10. Роберт Хайнлайн в «Чужаке в чужой стране» предсказал водяной матрас

 

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Герой этого романа 1961 года, Валентин Майкл Смит, выросший на Марсе и воспитанный марсианами, приезжает на Землю. Помимо обсуждения межгалактической политики и других животрепещущих тем, автор предсказал современные водяные матрасы за десятилетия до их изобретения.

 

11. Артур Кларк в «Космической одиссее» предсказал iPad

 

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Эта книга 1968 года пера Артура Кларка об инопланетной цивилизации, создающей разумную жизнь на Земле, изобилует рассуждениями о ядерной войне, эволюции и опасности искусственного интеллекта в виде суперкомпьютера HAL 9000. Но самым точным предсказанием оказалось описание электронных газет, очень похожих на современные планшеты.

 

12. Джон Браннер во «Всем стоять на Занзибаре» предсказал спутниковое телевидение и электромобили

 

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Антиутопия Браннера была впервые опубликована в 1968 году. Помимо реалистического сюжета, в книге можно обнаружить множество примеров технологий, окружающих нас сегодня, в том числе интерактивное и спутниковое телевидение, лазерные принтеры, электрические автомобили и даже декриминализацию марихуаны.

 

13. Мартин Кайдин в «Киборге» предсказал бионические протезы

 

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

В этом романе 1972 года бывший космонавт Стив Остин попадает в аварию, в результате которой теряет все конечности, кроме одной, и слепнет на один глаз. Команда ученых превращает Остина в киборга: ему делают новые ноги, съемный глаз-камеру и бионическую руку. На момент выхода книги до первой удачной пересадки бионического протеза руки оставался 41 год.

 

14. Дуглас Адамс в «Автостопом по галактике» предсказал приложения для перевода речи

 

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

Эта книга была опубликована в 1971 году. Артур Дент получает от своего друга Форда Префекта — тайного корреспондента межзвездного путеводителя «Автостопом по Галактике» — информацию, что Земля вот-вот будет разрушена. Пара сбегает, пробравшись на космический корабль, и начинается их странное путешествие по Вселенной. По ходу действия главный герой сталкивается с универсальным переводчиком речи, который теперь, спустя 34 года, стал реальностью.

 

15. Уильям Гибсон в «Нейроманте» предсказал киберпространство и компьютерных хакеров

 

15 книг, которые в точности предсказали будущее

 

В этом футуристическом криминальном романе 1984 года рассказывается история опустившегося хакера и киберпреступника, который излечивается и восстанавливает способность выходить в киберпространство. «Нейромант» не только стал первым романом, выигравшим все три научно-фантастические премии («Хьюго», «Небьюла» и премия Филипа К. Дика), и вдохновил тогда еще братьев Вачовски на создание фильма «Матрица», но и предсказал появление киберпространства и компьютерных хакеров.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!