Люди Дом

«Летучее кафе» — уникальный эксперимент по спасению продуктов

27 ноября 2015 года «Летучая кооперация» (объединение художников с целью поиска способов самообеспечения) тестировала модель бартерного кафе – посетители «Летучего кафе» приносили минимум один продукт из списка и получали за это готовую пищу. Оставшуюся часть продуктов участники Кооперации передают для проведения следующего бартерного кафе.

Благодаря инструкции от "Летучей кооперации" (см. ниже) мы также тестируем идею бартерного кафе, НО в этот раз задание для гостей будет сложнее!!! Это слишком просто - купить в супермаркете обычный продукт. Так как мы хотим сделать акцент на экологию и нас очень беспокоит то, что тонны еды летит в помойку каждый день, мы будем готовить вегетарианские блюда из МУСОРНЫХ ПРОДУКТОВ!




Друзья, мы Вас призываем "спасать" продукты, которых ждёт неминуемая гибель и нести всё к нам!

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПРОДУКТЫ НЕ БЫЛИ ПРОСРОЧЕННЫМИ И БЫЛИ СЪЕДОБНЫМИ

Подробное описание у нас на сайте http://fabrikacci.ru/#events/barternoe-kafe-quotnelikvidquot

Сети продуктовых гипермаркетов утилизируют огромное количество неликвида - невостребованного товара, который невозможно быстро продать. Для того, чтобы «спасти» еду от помойки мы предлагаем гостям принести разного рода «неликвидные продукты» в обмен на ужин: выращенные/ произведенные самостоятельно, «неликвидный» товар из магазинов и рынков по договоренности и т.д.

«Летучая кооперация» делится своим опытом и инструкцией по проведению бартерного кафе:

«Летучая кооперация» тестирует экономические модели, которые не распространены в современном мегаполисе. Они принципиально не вписываются в рыночную неолиберальную структуру, паразитируя при этом на ее несовершенствах ради материального блага сообщества и создания дружеско-экономических связей. Наш метод – дерзость и ирония, наша цель – веселье и наслаждение.

В ноябре мы организовали однодневное «Летучее кафе», построенное по принципу бартера: посетители обменивали ингредиенты на готовые блюда. Модель оказалась жизнесопособной. За вечер мы смогли накормить около 40 людей, и у нас еще осталось немного продуктов. Часть из них мы распределили между устроителями, остальное сохранили в коробке. 

Мы рады поделиться нашим опытом и содержимым коробки!

Чтобы запустить бартерное кафе, нужно сделать следующее:

 

1.Придумать сбалансированное меню из недорогих и простых в приготовлении блюд;

2.Составить список ингредиентов, которые должны будут принести посетители. Желательно, чтобы они были равны по стоимости (например, 1 кг риса = 2 кг моркови);

3.Рассказать о принципах работы кафе;

4.Приготовить небольшое количество пищи для первых гостей, используя собственные продукты или сохранившиеся от предыдущих бартерных кафе;

5.Возобновлять блюда по мере прихода гостей с ингредиентами.


И еще несколько советов:
 

6.Выбирайте место для кафе поближе к метро, лучше всего – в центре. Если придет больше гостей, и экономический эффект будет больше.

7.Не забудьте, что вам нужна полноценная кухня!

8.Пообещайте хозяевам места уборку после закрытия кафе! Попросите хозяев убрать перед открытием кафе все хрупкие и ценные вещи: конечно, вы милые люди, но никто не может гарантировать, что не начнется какой-нибудь треш. Ну и если есть такая возможность, захватите с собой посуду для кухни и гостей.

9.Если вы вложили свои деньги в продукты для запуска кафе, лучше заранее посчитать бюджет и распределить расходы поровну. Если же кто-то потратил больше, пусть остальные участники разницу отправят в общак, а не в карман потратившемуся. Поверьте, сведение личных финансовых счетов обязательно испортит вам настроение. 

10.Если сделать кафе в небольшом пространстве, то люди не будут подолгу задерживаться, посетителей будет больше, и все будет выглядеть совсем по-настоящему (предположение, на практике не проверено).

11.Не дайте идее о расширении масштабов поселиться в ваших головах! Сохраняйте легкость и мобильность!


ОСТОРОЖНО! ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРАКТИКА И РЕЗУЛЬТАТ НЕПРЕДСКАЗУЕМ!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!