События Дом

Вопрос дня: что делать со старыми видеокассетами и CD-дисками

 
С массовым распространением цифровых форматов видеокассеты и CD-диски стали не так актуальны. Как правило, они пылятся на полках годами. Мы выяснили, что можно сделать с ненужными кассетами и компакт-дисками в Москве.

 

 что делать со старыми видеокассетами и CD-дисками

 

Специальных компаний, которые занимаются утилизацией старых видеокассет, в России нет. Корпусы от видеокассет можно сдать в пункты приема пластмассы или на мобильных акциях по приему пластика, которые регулярно проводятся в Москве.

Некоторые умельцы находят применение старым кассетам в хозяйстве.Например, выкладывают из них палисадники или делают ограждения для клумбы на даче, раскрасив разноцветными масляными красками.

 

 что делать со старыми видеокассетами и CD-дисками

 

С переработкой CD-дисков тоже все сложно, их принимают не везде из-за необычного состава. Компакт-диски производят из прозрачного материала — поликарбоната, на который наносится тонкий слой алюминия, покрытый прозрачным акриловым лаком для защиты диска.

Сдать их можно в пункты приема электрохлама и в некоторые пункты раздельного сбора мусора. Среди них – сообщество Think Green по адресу: м. Филевский парк, ул. Олеко Дундича, 35 (четкого графика нет, перед поездкой нужно позвонить по тел. 8-925-200-73-59). Если наберете свыше 15 кг дисков (или других отходов для переработки), то компания организует вывоз.

Отвезти диски можно в компанию «Сфера экологии» ежедневно с 9-00 до 19-00 без обеда и выходных. Пункт приема находится на территории центра дизайна и архитектуры «Артплей» на Яузе, за строением 3, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, телефон: 8 (495) 223-16-15. Второй пункт находится по адресу: м. Пролетарская, ул. Талалихина, д. 2/1, корп 7, график работы тот же.

 

 что делать со старыми видеокассетами и CD-дисками

 

Принимают компакт-диски и в некоторых пунктах Центра экологических инициатив. А именно в пунктах по адресам: м. Пролетарская, ул. Талалихина, д. 2/1, корп. 7 (работает с 8-00 до 19-00, без обеда и выходных) и м. Павелецкая, ул. Кожевническая, д. 1. Подробности по тел. 8 (495) 951-99-73.

Электрохимики-любители делают из CD-дисков электроды. Ненужные диски можно отдать им для опытов. Найти их несложно, достаточно зайти на тематические сайты и форумы. 

 

 что делать со старыми видеокассетами и CD-дисками

 

Если подойти к утилизации дисков творчески, то можно смастерить из них интересные и нестандартные вещи, такие как подставка для подсвечника, циферблат для часов, рамка для фотографий, диско-шар и даже журнальный столик, ножки которого полностью состоят из нескольких десятков компакт-дисков!

Для арт-переработки диски принимает дизайнер Анна Подолина. Пункт приема CD-дисков по ее просьбе установлен в экоцентре «Воробьевы горы».

На форуме Lobzik для любителей мастерить есть специальный раздел, посвященный поделкам из CD-дисков. Некоторые идеи можно получить и на других специальных форумах. опубликовано econet.ru

Автор: Галина Малина

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!