События Дом

Невероятный прорыв: теперь с любой поверхности можно получить солнечную энергию

Солнечная панель, с которой можно получить такую ​​энергию состоит из своеобразного стикера, который довольно гибкий и тонкий, поэтому есть возможность его нанесения на окна небоскребов или поверхность самолета, такие батареи можно легко наносить на различные поверхности.

Научная группа под руководством Сяолинь Чжэн в стенах университета имени Стэнфорда смогла разработать уникальные солнечные батареи. Сделаны эти батареи в виде самоклеящейся пленки, которая легко наносится на разного рода поверхности.

 

 Теперь с любой поверхности можно получить солнечную энергию

 

Именно отец Сяолинь Чжэна натолкнул его на эту идею, который однажды заметил, что было бы хорошо укрыть солнечными панелями не только поверхность крыши, но и полностью все здание (в китайских зданиях на крыше есть большое количество этих панелей). Чжэн в 2010 году смог познакомиться с такой статьей, где рассказывается об одном довольно интересном эксперименте.

Вся суть этого эксперимента заключается в погружении в воду никеля, вместе с графеном, на котором выращенный (он же является наноматериалом, который образован слоем атомов углерода и содержит толщину в один атом).

Расположился никель на пластине из кремния и отделялся под водой от ее поверхности вместе с графеном. И именно это легло в основу того, благодаря чему была создана гибкая ультратонкая солнечная панель (что получает энергию из любой поверхности).

Говоря о стандартных солнечных панеля, то их изготавливают на стеклянных или кремниевых пластинах. Поэтому можно сказать, что они становятся достаточно тяжелыми. Итак, имеем крайне ограниченное место применения подобного рода панелей. Еще можно добавить, что необходимую гибкость панели дают именно пластик и бумага, однако они не имеют достаточной  прочностью.

В качестве основы, Чжэн дала предложение использовать ту же стеклянную или силиконовую поверхность, только вот нужно проложить слой из металла между панелью и основанием. После замачивания в воде полученного «пирога из листьев» (в течение нескольких секунд) от поверхности отделяется металлический слой.

 

 Теперь с любой поверхности можно получить солнечную энергию

 

Что уж говорить о результате, то рабочая солнечная панель толщиной всего в несколько микрон. Теперь благодаря такой толщине и высокой гибкости можно размещать на любой поверхности полученный материал и даже на мобильном устройстве (то есть с любой поверхности можно получить солнечную энергию).

Ну а на счет количества произведенной энергии, ультратонкие панели Чжэн производят этой энергии в таком же точно количестве, сколько их довольно громоздкие а также жесткие «собратья».

Однако в наличии при производстве стоит колоссальная экономия и менее трудоемкий монтаж. Также к преимуществам можно отнести тот факт, что можно повторно использовать кремниевые пластины, потому что после него они остаются полностью чистыми.опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!