События Дом

Будильник- враг здорового пробуждения

      просыпаемся правильно

      Зазвонил будильник, мозг передал импульс паники на все тело «пора вставать!, срочно!, работа!, дела!». Надпочечники, следуя команде, выбросили сверхдозу адреналина. Этот гормон стресса заставил сократиться сосуды, а сердце начать работать в максимальном напряжении, разгоняя кровь. Резкий скачок с постели - и спящие мышцы вынуждены сжаться в комок, а расслабленные суставы (в том числе и позвоночник!) - получить травматический осевой удар. Часть зон мозга еще находится в дезориентации, но мы продолжаем, роняя зубную щетку и проливая кофе, «просыпаться». А в результате – раздражительность, плохое настроение, рассеянность, наваливающаяся через несколько часов сонливость - после такого стресса невольно приходит торможение.И это еще не самое худшее. Неустойчивость давления – вплоть до гипертонических кризов, головокружение, боли в шее и пояснице (резкий подъем на расслабленном связочном аппарате приводит к компрессии межпозвоночных дисков, микронадрывам и формированию грыж), кровоизлияния в мышцах – вот плоды неправильного утреннего пробуждения. 

просыпаемся правильно

        Что же делать? Ниже я поделюсь с Вами некоторыми рекомендациями, как правильно просыпаться.Начнем с того, что желательно полностью отказаться от услуг будильника. Парадоксально, но мы можем вовремя просыпаться, просто создав себе ментальную установку. Если Вы подумаете, то наверно сможете вспомнить случаи, когда вам удавалось проснуться самостоятельно, просто потому что «очень было надо». Человеческий мозг может регулировать любые физиологические процессы в нашем организме, в том числе и ритмы бодрствования и сна. Если с вечера, уже лежа в постели создать себе установку «я проснусь в 7 часов утра полностью отдохнувший, бодрый, наполненный силами, улыбающийся» - так оно и будет. Ваше тело отрегулирует фазы сна так, чтобы Вы проснулись в фазу быстрого сна – наиболее благоприятного для пробуждения.  Эта возможность просыпаться по желанию заложена в нас самой природой. Бойцы специальных подразделений активно пользуются этим методом. И в этом нет ничего сложного. Создайте удобную для Вас формулу и повторите ее еще раз, находясь в состоянии полной расслабленности на границе самого сна. Проснувшись, не спешите вставать. Давайте потратим 5 минут утра, чтобы выиграть многие часы работоспособности дня.Начнем технику активизации различных зон мозга. Эта методика основана на пробуждении зон мозга, отвечающих за поток восприятия, сенсорные системы, проще говоря, за наши чувства. Лежа с закрытыми глазами (но не засыпая :)) переносим свое внимание на восприятие тела. Воспринимаем области тела в объеме– так активизируется  сухожильно-мышечное чувство. Начинаем со стоп – просто почувствуем стопы и удержим это ощущение на несколько секунд. Просто получайте информацию, воспринимайте ее. Продолжаем, «осматривая» внутренним взором голени, бедра, таз, живот грудную клетку, руки (вначале опускаемся от плеч к кистям, далее поднимаемся к плечам), голову, лицо.

Читайте также: Чихание, боли в спине и храп — наиболее опасные проблемы...

        Активизировав эту сенсорную зону мозга, приступаем к другой. Тактильные рецепторы – ощущения с кожи. Начинаем воспринимать, как лежит тело, как ощущается простыня, поверхность кровати. Обоняние. Восприятие запахов играет большую роль в формировании подсознательных реакций, это одно из самых древних чувств в животном мире. Начинаем медленно втягивать окружающий воздух носом и воспринимаем запахи рядом лежащего пространства. Не нужно их оценивать! Никаких – приятно-неприятно! Только сенсорный поток. Теперь  делаем более интенсивное втягивание воздуха носом, воспринимаем запахи отдаленных предметов. Приступаем к активизации зон слухового анализатора. Что Вы слышите рядом с собой? Ваше дыхание, дыхание Ваших близких, сердцебиение, поскрипывание дивана. Задержитесь на их восприятии. Теперь прислушайтесь к звукам за окном, что происходит на улице. Воспринимайте гудки, голоса, шум ветра, звуки смеха. Задерживайтесь на каждом звуке, максимально воспринимая его. Теперь глаза. Зрительный анализатор – один из ведущих для человека. Откроем глаза и просто посмотрим рассеянным взглядом несколько секунд перед собой, воспринимая картинку. Закроем глаза. Откроим их вновь – воспринимая картинку отдаленных предметов – пробежимся по ним глазами, захватывая все, что в поле зрения, задерживаясь на каждом предмете, но не оценивая его. Хорошо! Головной мозг проснулся, он полон энергии! Но еще немножко полежим. Теперь начинаем медленно плавно потягиваться. Вдох – стопы на себя, выдох – от себя. Широко улыбаемся – стимулируя выброс серотонина, гормона радости в кровь и разминая мышцы лица. Сгибаем до половины колени, обхватываем ладонями локти противоположных рук и начинаем покачиваться, плавно вытягиваясь по диагонали с небольшим скручиванием, колени - на лево, локти - направо и наоборот. Вновь вытягиваемся. Переворачиваемся на бок или живот и, помогая руками как «домкратом», встаем. Ни в коем случае не сгибаем поясницу и не встаем на сокращении мышц спины!Поднявшись, не спешим делать утреннюю зарядку. Дадим еще 10 минут скелетно-мышечной системе для полной активации. Умоемся. Приготовим завтрак. Теперь можно и размяться.

просыпаемся правильно

        Несколько су-джок утренних рекомендаций. Если Вас беспокоит поясница, перед тем как встать, возьмите на кисти вместе средний и безымянный пальцы (по СуДжок – соответствуют ногам), плавно потяните по оси, создав растяжение, раскрытие в области соответствия пояснице, медленно повращайте в правую и левую стороны, восстанавливая подвижность позвоночника, кровоток и правильное положение суставов. Выполняйте лечебное воздействие в течении 3-5 минут. Этим вы растянете вашу поясницу, уменьшите ночной отек. Помассируйте болезненную точку между костяшками безымянного и среднего пальцев (проекция поясницы по Су-Джок) и верхнюю треть ушной раковины. Если беспокоит шея – растяните и повращайте большой палец кисти, мочку уха, разомните тыльную поверхность большого пальца и нижнюю треть ушной раковины. Если дискомфорт присутствует в грудном отделе – повращайте и разотрите косточку ниже костяшки большого пальца вплоть до перехода в кистевой сустав (грудной отдел по Су-Джок), разотрите среднюю треть ушной раковины.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!