События Дом

Замки, выгравированные на крошечных песчинках от Вика Муниса

Замки, выгравированные на крошечных песчинках — совместный проект Вика Муниса и Марсело Коэльо
        После четырёх лет экспериментов с технологиями и материалами художник Вик Мунис (Vik Muniz) и исследователь Марсело Коэльо (Marcelo Coelho) с успехом завершили совместный творческий проект — серию изображений старинных замков, выгравированных на микроскопических песчинках — полную антитезу привычным с детства замкам из песка.

        Деликатные рисунки длиной меньше половины миллиметра выполнены на крошечных крупинках почвы, которые сложно разглядеть невооружённым глазом. Мунис, известный своим умением при помощи контекста изменять привычную перспективу визуального восприятия, в прошлом создавал гигантские, до 500 метров в длину изображения. Единственное, что мог увидеть зритель, стоя на земле, это без видимой логики вырытые в грязи канавы. Разглядеть такую работу целиком можно было только с вертолета. Однако примерно пять лет назад Мунис заинтересовался полярно противоположным направлением — возможностью создавать рисунки, которые будут видны только при многократном увеличении.

В течение 4 лет Марсело Коэльо искал оптимальную технологию гравировки
 
Вик Мунис взял на себя творческую часть проекта. Ему принадлежат общая идея и оригинальные наброски        Чтобы воплотить эту концепцию в жизнь, Мунис и Коэльо разработали уникальный технологический процесс, который включает в себя и старинное проекционное устройство, и инновационное оптическое оборудование. Первые наброски Мунис нарисовал, используя камеру-лючиду — оптический прибор, изобретённый в 1807 году, который художники XIX и XX веков активно использовали для перенесения существующих мотивов на бумагу.
Монументальный замок умещается на крошечной, почти незаметной песчинке
Для создания набросков Мунис воспользовался камерой-лючидой

        Готовые наброски Мунис отправил Коэльо, который в течение четырёх лет с переменным успехом испытывал различные технологии микрогравировки. К примеру, лазер слишком часто разрушал мягкие песчинки или, напротив, не давал чётко- различимого изображения на более твёрдых. В результате исследователь остановился на технике травления фокусируемым ионным пучком (ФИП), которая часто применяется в работе с микросхемами.Образцы песка, который художники используют для гравировки

        Отвечая на вопрос о выборе замков темой всей серии, Мунис поясняет, что он предпочитает работать с простыми образами, которые зритель видел миллион раз, так как, чем привычнее изображение, тем сильнее эффект от резкой смены перспективы. «Когда кто-то говорит вам, что это песчинка, наступает момент, когда ваша картина мира разваливается на части, и вам необходимо её перестроить, — объясняет Мунис. — Приходится сделать шаг назад, чтобы спросить себя что такое изображение, и в чём его смысл». Примерно так же, как это произошло с нашим пониманием живописи после изобретения фотографии.

Когда рисунок готов, его еще нужно сфотографировать, что совсем непросто, если учесть, что длина одного изображения не больше половины миллиметра

        «Мне кажется, что сейчас фотография начинается заново, — добавляет Коэльо. — Появляется совершенно новая её разновидность. Во многом это происходит из-за того, что в результате объединения компьютеров и оптики рождаются новые, ранее недоступные способы нарратива».Замки на песке Вика Муниса (Vik Muniz) и Марсело Коэльо (Marcelo Coelho)

        Утверждение Коэльо можно проиллюстрировать целым рядом недавних примеров. Один из них — удивительные макрофотографии Линдена Гледхилла, на которых в мельчайших подробностях показана структура крылышек дневных и ночных бабочек.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!