События Дом

Мозг и Счастье: Как изменить свои чувства и поведение


Я больше, чем я думал,
Я лучше, чем я думал,
Я и не знал, до чего я хорош.

"Песня большой дороги" Уолт Уитмен


Наша психика содержит накопленный нами опыт так же, как наше тело строится в основном из пищи, которую мы едим. Поток событий постепенно формирует наш мозг и, соответственно, психические особенности. Кое-что можно вспомнить явно: «Этим я занимался прошлым летом. Так я чувствовал себя когда я был влюблен».

Но большинство возникающих в нашем мозге связей никогда не доходит до сознания. Это называют непроизвольная память. В ней хранятся произошедшие с нами события, модели взаимоотношений с людьми, эмоциональные склонности, общий взгляд на мир.

Непроизвольная память создает общий фон нашей души (как вы себя чувствуете, будучи тем, что вы есть), основанный на накапливающихся следах происходящих с нами событий. 

Эти следы можно в каком-то смысле разделить на две категории: то, что идет на благо вам и окружающим, и то что приносит вред. Как говорится в разделе Мудрость Восьмеричного Добродетельного Пути Буддизма, нам следует создавать в памяти, сохранять и множить полезные непроизвольные зарубки, а ущербные не допускать и сокращать.

 
Воспринимать благо

 

НЕГАТИВНЫЙ УКЛОН ПАМЯТИ

Однако есть одна проблема. Наш мозг в первую очередь реагирует на неприятные факторы – отслеживает, регистрирует, сохраняет, вспоминает чаще их. Мы уже говорили, что он впитывает плохое как губка, а с хорошими весьма осторожен. Так что даже если положительных впечатлений больше чем отрицательных, негативная непроизвольная память пополняется быстрее. И наш общий ментальный фон – то, как мы себя чувствуем, будучи тем, кто мы есть, - может стать мрачным и пессимистичным.

Конечно, отрицательный опыт тоже полезен: утраты открывают сердце, угрызения совести дают моральный компас, настороженность помогает избегать опасностей, гнев высвечивает зло, которое должно быть исправлено. Но вы действительно считаете, что вам не хватает отрицательного опыта? Эмоциональная боль, не приносящая пользы ни вам ни тем, кто вас окружает, есть бессмысленное страдание. А боль сегодняшняя завтра рождает ещё большую боль. Например, даже отдельный эпизод, повергший вас в состояние депрессии, способен перестроить нервные связи в вашем мозге, и в будущем такие эпизоды станут более вероятны.


УСВАИВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ

Вот три важных шага.

Следует превратить положительные факты в положительный опыт. Что-нибудь хорошее постоянно происходит вокруг, но мы в основном этого не замечаем. Кто-то вам улыбнулся, и вы увидели в себе что-то ценное; расцвели цветы; вы закончили трудную работу - и все это обычно не оставляет в нас глубоких следов. Это нехорошо.

Надо замечать, фиксировать для себя все позитивное, особенно в повседневной жизни: лица детей, запах апельсина, облака в небе, удачно проведенный отпуск, мелкие приятные работы и так далее. С каким бы приятным фактом вы не столкнулись, осознайте его, откройтесь ему, позвольте ему тронуть вам. Если вы пришли на банкет, не смотрите на вкусные блюда – ешьте их.

Смакуйте любой положительный факт. Он чудесен! Удерживайте его 5, 10, или даже 20 секунд. Не позволяйте себе переключить внимание на что-то другое. Чем дольше вы будете держать это благо в своем сознании, чем сильнее прочувствовать его, тем больше нейронов совместно испустят и передадут импульс и четче будет след этого позитивного опыта в вашей памяти.

Отметьте свои положительные эмоции и физические ощущения – это основа непроизвольной памяти. Пусть они заполнят ваше тело целиком и будут максимально остры. Например, если кто-то сделал вам что-то хорошее, пусть вся ваша грудь наполнена теплом. 


Обратите внимание на приятные аспекты события. Прочувствуйте, например, как хорошо, когда ласково вас обнимает кто-то , кого вы любите. Так вы стимулируете выделение дофамина, и он поможет вам на том, что вам приятно, и укрепит нейронные ассоциации в непроизвольной памяти. Вы делаете это не для того, чтобы цепляться за удовольствие (что рано или поздно заставило бы вас страдать), а для того, чтобы принять его в себя и носить радость внутри, и не искать его во внешнем мире.

Кроме того, вы можете даже усилить приятное ощущение, намеренно его приукрасив. Например, если вы получаете удовольствие от общения с кем-то, вы можете призвать и воспоминания о других чувствах, испытанных благодаря тому, что кто-то вас любит. Так вы способствуете выделению окситоцина, «гормона привязанности», и углубите радость общения. Или можно усилить чувство удовлетворения от сделанной вами работы, вспомнив какие трудности вам пришлось преодолеть.

Представьте себе или ощутите , что приятное событие проникает в глубь вашего тела и души, как тепло солнца в кожу, вода в губку или как помещенная в шкатулку драгоценность – в ваше сердце. Расслабьте все тело и впитывайте в себя эмоции, ощущения и мысли о пережитом. 


Воспринимать благо

ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ

Позитивный опыт можно использовать, чтобы успокоиться, противопоставлять его опыту отрицательному и даже заместить второй опыт первым. Если мы думаем о двух вещах одновременно, между ними устанавливается связь. Отчасти именно поэтому мы, говоря о своих неприятностях, с тем кто хорошо к нам относится, чувствуем облегчение: болезненные ощущения и воспоминания смешиваются с ощущением успокоения , одобрения и тепла, которые дает нам наш собеседник. 

ВЫРАВАЕМ СОРНЯКИ И САЖАЕМ ЦВЕТЫ

Чтобы постепенно заменить негативные неосознанные воспоминания позитивными, выделяйте, выдвигайте на первый план вашего сознания положительные аспекты переживаемых вами событий и одновременно старайтесь оттолкнуть негативный материал на задний план.

Негативный мыслительный материал, с которыми вы работаете, может быть приобретен во взрослом возрасте, включая настоящее время. Однако часто бывает важнее обратиться к произвольным и непроизвольным воспоминаниям детства: именно они оказываются теми корнями, которые питают расстраивающие нас переживания.

Иногда люди сердятся на себя за то, что какие-то моменты их прошлого огорчают их в настоящем. Но помните: мозг устроен так, что он изменяется под воздействием приобретаемого опыта, особенно отрицательного. Мы учимся на собственном опыте, особенно на опыте детства, и вполне естественно жить с тем, чему мы обучились.

Подростком я часто выкапывал одуванчики у нас в саду, но, если мне не удавалось вырвать из земли все их корни, они вырастали снова. Огорчения ведут себя так же. Поэтому прощупайте самые юные свои годы, самые беззащитные, самые богатые эмоциями слои своего внутреннего мира и постарайтесь отыскать корни своих неприятностей и страданий. Немного практики и самоанализа помогут вам составить список  глубинных источников сегодняшних переживаний.

Пусть для вас станет обычным делом просматривать его, когда вы рассержены, обижены, встревожены или «чувствуете себя не в своей тарелке». Среди этих глубинных источников могут быть ощущения ненужности (вы не были популярны в школе) или беспомощности (вы страдаете хроническими заболеванием), недоверие к интимных отношениям (результат неудачного партнерства). Когда вы доберетесь до корней, откройте себя тому положительному, что поможет вам избавиться от власти негатива над вами. Выкапывайте сорняки в саду вашего мозга и сажайте на их место цветы.

Последствия неприятностей часто излечиваются чем-то положительным, что является их противоположностью. Например, замените детское ощущение собственной слабости ощущением вашей сегодняшней силы. Если вас преследуют приступы тоски из-за неудачной связи, вспомните, что есть кто-то, кто вас любит, ощутите эту любовь, примите её в себя.

Воспользуйтесь силой слова. Скажите себе, например: «я преодолел все это, и вот я здесь, и многие меня любят». Вы не забудете прежние факты, но их эмоциональное давление будет постепенно спадать. 

Дело не в том, чтобы сопротивляться негативным впечатлениям или гнаться за позитивными, - это свелось бы к вожделению, а оно, как мы знаем, ведет к страданию. Дело в том чтобы, найти состояние уравновешенности: когда вы будете внимательны, открыты, будете с любопытством смотреть на трудности, идя при этом навстречу мыслям и чувствам, которые могут вам помочь. 

Иными словами, внедряйте положительные моменты в отрицательные следующими двумя способами:

  • Сегодня с вами произошло что-то хорошее. Дайте этому событию проникнуть в старые горести.
  • Когда всплывет что-то негативное , наполните свое сознание положительными эмоциями и картинами, которые могут служить противоядием. 

Используйте любой из этих способов, постарайтесь вспомнить и ощутить аналогичные позитивные события ещё по крайней мере 2 раза в течение нескольких следующих часов. Есть данные о том, что дурные воспоминания, как произвольные, так и непроизвольные, особенно подвержены изменениям вскоре после их очередного воспроизведения. 

Если вы достаточно уверены в себе, сделайте ещё кое-что. Пойдите на небольшой риск и совершите что-нибудь, что разум считает нужным, а ваша тревожность заставляет вас бояться и избегать этого. Например, проявите свои истинные чувства или прямо спросите кого-то о любви или добивайтесь повышения по службе. Если результат окажется хорошим, а, по всей видимости, так и будет, прочувствуйте его и медленно, но верно удалите старые страхи. 

В большинстве случаев ассимиляция чего-то хорошего не занимает больше минуты, часто – несколько секунд. Это ваше личное. Никто не должен знать, что вы это делаете. Но со временем вы на самом деле сможете создать в своём мозге новые позитивные структуры. 
 

ПОЧЕМУ ХОРОШО ВОСПРИНИМАТЬ БЛАГО

Поскольку мозг имеет «отрицательный склон» - впитывание в себя положительного опыта, способность противостоять отрицательному, требует усилий. Склоняясь к положительному, вы на самом деле устраняете невротическое неравновесие. Сегодня вы даете себе заботу и поддержку, которые должны получать в детстве, но, возможно, не получали в полной мере. 

Сосредоточение внимания на том, что хорошо, и принятие в себя блага естественным образом ежедневно усиливает поток положительных эмоций в вашем мозге. Эмоции оказывают глобальное воздействие, организуя мозг как целое. Иначе говоря, положительные чувства приносят очень большую пользу.

Они, среди прочего, укрепляют иммунную и сердечно- сосудистую системы, которые начинают меньше реагировать на стресс, и ослабляют воздействия неприятных событий, включая психологические травмы. Получается положительный цикл: позитивные чувства сегодня увеличивают вероятность добрых чувств завтра. 

Это же относится и к детям. В частности, восприятие блага очень положительно сказывается на детях, будь они по природе весёлыми или мрачными. Веселые дети обычно слишком быстро переключаются на что-то новое прежде, чем мозг успеет консолидировать пережитые ими позитивные чувства. А мрачные дети, как известно, склонны игнорировать или преуменьшать хорошее. (А ведь есть ещё дети, которые то веселые, то мрачные). 

Но каков бы ни был темперамент ребенка, если это ребенок является частью вашей жизни, постарайтесь его немного расслабляться по вечерам (или в любое другое время, например за минуту до того, как прозвенит школьный звонок) и вспомнить, что у него было хорошего, что сегодня получилось, подумать о том, что делает его счастливым (любимая зверушка, ласковые родители, забитый на футбольном поле гол). И пусть он постарается погрузиться в эти положительные чувства. 

В терминах духовной практики восприятие блага укрепляет первостепенные состояния души, такие как доброта или внутренний покой, так что человек обретает способность вновь и вновь достигать этих состояний.

Это вознаграждается и помогает идти по пути пробуждения (который иногда кажется подъемом в гору), дает убеждение и веру, демонстрируя вам результаты ваших усилий. Благодаря культивированию положительных и добрых чувств, вы воспитываете в себе добросердечие. И когда ваше собственное сердце наполнится, вы сможете больше дать другим. 

Воспринимать хорошее – не значит улыбаться всему и вся или избегать трудностей в жизни. Это значит стремиться к внутреннему благополучию, умиротворению, покою – надежным убежищам, куда всегда можно прийти и возвращаться туда снова и снова. 

Произвольные воспоминания – это осознанное восстановление в памяти тех или иных событий. Однако в памяти хранятся и непроизвольные впечатления - следы событий прошлого, которые почти никогда не осознаются, но оказывают на формирование внутреннего ландшафта нашего мозга и настроя нашей психики. 

К сожалению, мозг имеет склонность делать акцент на негативных моментах непроизвольных впечатлений, даже если в целом, события были положительными. 

Главное лекарство - осознанно выделять и осмысливать положительный опыт.

Есть три простых шага: надо стараться превратить любой позитивный факт в положительный опыт, прочувствовать этот благой опыт, принять его в себя (погрузиться него).

Когда события отпечатываются в памяти, они захватывают с собой то, что в данный момент находится в поле нашего сознания, особенно, если это что-то важное. Такой механизм можно использовать чтобы внедрить положительный материал в материал отрицательный. Это важное лекарство.

Просто поставьте позитивный опыт на передний план вашего сознания, а негативный нейтрализуйте. Используйте названный метод двояко. Если с вами произошло что-то хорошее, примите весь позитив в себя, смакуйте с его помощью старую боль. Если же всплывают негативные воспоминания, призовите позитивные чувства и перспективы, они станут противоядием.

Продумайте, сколь глубоки корни сегодняшних огорчений. Как правило, они уходят в детство. У разных тревог могут быть разные корни. Сознательно направьте к этим корням свой положительный опыт, чтобы полностью вырвать старую боль «из земли» и не дать ей вырасти снова. 

Каждый раз, принимая в себя что-то хорошее, вы укрепляете тот или иной позитивный нейтронный паттерн в своем мозге. Если вы будете делать это несколько раз в день в течении месяцев, вы постепенно очень сильно измените свой мозг, чувства и поведение.

из книги «МОЗГ И СЧАСТЬЕ. Загадки современной нейропсихологии». Авторы Рик Хансон и Ричард Мандиус.опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!