События Дом

Самый худший враг— БЫВШИЙ ДРУГ

Разговор пойдёт о значениях слов «друг» и «враг», их связи, а так же о людях, которых мы называем этими словами. Вряд ли вы задумывались и придавали этому внимание. А стоило бы. Учит с уважением относится ко всем людям и перестать их сравнивать.

Но перед этим позволю себе немного уйти от темы и кое-что вспомнить. Вам это тоже будет полезно.

Каждому из вас в детстве взрослые задавали вопрос:«кто твой друг и враг?». И, конечно же, вы сразу отвечали на этот вопрос правильно, даже могли показать пальцем. Из чего вы исходили? Естественно, из выше указанных определениях. Только было всё проще: друг- это хороший человек, а враг- плохой. 

Самый худший враг— БЫВШИЙ ДРУГ econet.ru

А что такое «хорошо» и «плохо» нам вбили чуть ли ни сразу, как только мы начали хоть что-то понимать. Потом мы росли, а нам подавали всё те же «хорошо» и «плохо». А когда мы стали ещё старше, то нам перестали вообще об этом говорить.

Лишь под эти значения подкидывали что-то ещё, например, оценки «два» или «пять», занятие спортом или курение и т.д. Так нас научили по каким-то свойствам сравнивать всё приходящее новое с уже имеющимся старым, только так определять «хорошо» или «плохо» и разделять на две корзины наше окружение, забыв нас научить добавлять вопрос «почему?» перед этим разделением.

А ведь формирование у ребёнка основных черт характера и его восприятие на мир происходит примерно до пяти-шестилетнего возраста. А дальше исходя из  приобретённых знаний, он поступает автоматически. Конечно, до того, как сам начнёт себя спрашивать и отвечать самостоятельно. Но только вспомните сколько времени проходит до этого. А это и правда очень важно. Это начало побед или поражений. Начало построения вашего взгляда на всё. Но я хотел бы вернуться всё-таки к «другу» и «врагу» и посмотреть на «них» через призмы «хорошо» и «плохо».

Определения «друг» и «враг» взяты из Википедии. Почему-то этому сайту все доверяют.

1. Друг - человек, связанный с кем-то близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании. 

Думаю, никто не будет спорить с этим определением, так? Всё верно? Но я всё-таки хочу поспорить. Как вы, наверно, догадались, ключевая фраза здесь - хорошие отношения. Не буду повторяться ещё раз о «хорошо». Но, сейчас, в сознательном возрасте мы теперь имеем своё представление о хороших отношениях. И глядя ещё раз на определение «друг», я всё же могу отнести эти слова и к «врагу».

Почему я не могу быть в хороших отношениях с врагом? Я с ним не друг, но держаться рядом со своим врагом всё же надо, а для этого нужно иметь общие нейтральные дела и разговоры. Злость и ненависть лишь только оттолкнут от наблюдения. Врагом можно же назвать и конкурента. Так тогда тем более я должен быть с оскалом, но с хорошим отношением. Для меня конкурент и враг- человек с умом, навыками, способностями и идеями, как минимум, показательно не уступающие моим. А значит, я должен всегда стараться быть на шаг впереди. Мой враг делает меня сильнее, никогда не даёт расслабиться. А жажда победить его - одна из главнейших мотиваций к успеху.

 

2. Враг — тот, кто находится в состоянии вражды с кем-либо. 

Вроде бы не к чему придраться. Но я попробую. Ведь, не даром говорят: самый худший враг- бывший друг. И всем известны множество причин, приводящим к этому. 

Ключевая фраза в определении «врага» - состояние вражды. Я бы добавил ещё слово «тихое». Тихое состояние вражды - это когда человек, по-прежнему относится к другому человеку, как к другу, но боится сказать о своих негативных и отталкивающих от него чувствах. Возникают данные чувства, если один уверен, что второй либо тянет его вниз, либо тормозит развитие, в общем, не даёт идти к какой-то цели.

Это не основание становиться врагами, потому что всё равно оба могут иметь взаимопонимание, но состояние вражды уже не позволяет назвать любые отношения дружбой. Чувство неопределённости от этого выбивает из колеи, а значит можно сказать, что друг заставляет становиться слабее. Это не было бы правдой, если значимые фигуры общества не утверждали о важном правиле «уметь говорить «нет». Оно помогает создавать баланс между близкими людьми, как в нашем случае.

Напоследок хотел бы сказать, что вам самим всё-таки решать кого называть другом и врагом. Не забывайте, что и вас кто-то так зовёт. Но всё же любой человек, повстречавшийся на вашем пути, дарит вам бесценный опыт, который гласит: «не бывает хорошо или плохо - есть только ваш выбор» опубликовано econet.ru

Автор: Никита Рубцов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!