События Дом

Готовим ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ домашний хлеб

Для закваски нам понадобится: 

  • 3 ст. ложки шишечек хмеля,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 0,5 л воды,
  • немного муки.

 

Для теста нужно:

  • 4 ст. ложки закваски (вышеуказанной порции вам хватит как минимум на 7-8 заходов выпечки, при этом закваска хранится в холодильнике, ее ничем не надо подкармливать, и со временем она поднимает хлеб даже лучше),
  • 1 л воды,
  • мука (на глаз, но не меньше 1,5 кг),
  • 1-2 ложки растительного масла без добавок, нерафинированного,
  • 1-2 щепотки соли,
  • "добавки": изюм, кунжут, семечки, мак, специи... (все, что вы придумаете).

Готовим закваску:

 

Берем 0,5 литра воды (для начала можете взять пол-порции, на пробу), доводим до кипения, в кипящую воду кладем 3 ст. ложки шишек хмеля (не важно, сухого или свежего).

Кипятим на медленном огне 15 минут, затем отвар процедить, остудить до температуры 40 градусов, добавить чайную ложку меда.

После этого добавить муку, замешивая до консистенции густой сметаны, и поместить в теплое место для закисания на сутки-двое (желательно, чтобы закваска зрела при температуре около 30 градусов).

Все это время закваску не трогаем, не мешаем, просто наблюдаем - она поднимется в 1,5-2 раза, появятся пузырьки. Это значит, что она готова.

Снимаем закваску с тепла и ставим в холодное место. В холодильнике моя закваска хранится в стеклянной банке с тканевой "крышкой" уже две недели. Со временем она приобретает резковатый запах, но на приготовление хлеба это никак не влияет.

Перед применением закваску обязательно надо перемешать. Годится закваска не только для хлеба, но и для любых хлебобулочных изделий.

 

Готовим опару:

 

Замес опары производится в эмалированной посуде.

Берем 4 ст. ложки готовой закваски, 200 мл теплой воды, замешиваем с мукой (я всегда добавляю отруби примерно напополам с белой мукой) до состояния густой сметаны.

Воде можно прошептать добрые слова, пожелания здоровья всем людям и своим родным - это благоприятно скажется на тесте.

Укутываем опару, помещаем в тепло на 6 часов или более (можно на ночь), чтобы она поднялась.

 

Готовим тесто:

 

Берем подошедшую опару, добавляем остальные 800 мл теплой воды, перемешиваем, добавляем муку до консистенции густой сметаны (опять с отрубями) и опять помещаем в тепло на 4 часа и больше (я иногда тоже оставляю на ночь). Тесто должно подняться примерно вдвое.

После выстаивания и вскисания теста добавляем еще муки и месим с добавлением 1-2 ст.ложки натурального растительного масла без добавок до состояния мягкого теста. Добавляем также соль, специи и наши "наполнители".

Последний раз ставим тесто в тепло на 40-60 минут для подъема.

После этого помещаем его в форму, смазанную растительным маслом, и наконец-то кладем в печь или духовку! Выпекать при температуре 175-200 градусов примерно 60 минут. Как испечется сразу не резать, дать остыть.

Замешивание теста имеет глубокий сакральный смысл. Мука, вода, соль и специи — это отношения супругов, родственников и их детей. Чем дольше и качественнее их замешивать, тем крепче станет семья и сплочённее отношения. Если замесить некачественно, то глубокой связи не будет, и члены семьи будут каждый сам по себе. Женщине необходимо вложить всю свою любовь и заботу в процесс замешивания теста. Так она формирует пространство счастья для своей семьи. Мука олицетворяет собой звёзды, соль - солнце, специи — благоприятные качества планет, а готовое блюдо звездный путь семьи.

Несмотря на то, что хлеб готовится со всеми этапами почти сутки, вашего участия в этом процессе практически не требуется! Вам нужно всего пару раз смешать ингредиенты и потом наслаждаться самым вкусным, самым свежим и здоровым хлебушком. опубликовано econet.ru

Готовьте с любовью! econet.ru  

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!