События Дом

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)

 

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)
        В последние годы все больше туристов открывает для себя отдых на Филиппинах. Острова архипелага – настоящий тропический рай с роскошными пляжами, белоснежным песком и отличными тихими бухтами для дайвинга. Одна из интереснейших природных достопримечательностей Филиппин – Шоколадные холмы, расположенные на острове Бохоль.

 

Холмы расположены на равнине площадью 50 кв.м.

        Шоколадные холмы – удивительные природные образования, названные так благодаря тому, что в засушливые сезоны трава на них высыхает, приобретая характерный коричневый цвет. Тогда они становятся похожими на гигантские трюфельные конфеты или горки какао. Всего в Бохоле насчитывается от 1260 до 1776 холмов, «разбросанных» на территории площадью в 50 квадратных километров. Холмы разнообразны по своим размерам: одни достигают 30-50 м. в высоту, другие и вовсе – 120 м.

 

Холмы, покрытые высохшей травой

 

        Ученые уже много лет спорят о происхождении холмов, выдвигая разнообразные теории. Согласно одной из них, принято считать, что холмы возникли в результате подъема коралловых залежей из-за воздействия на них дождевой воды и эрозии почвы. Другие исследователи настаивают на том, что эти холмы – огромные конгломераты камней, возникшие в результате извержения древнего вулкана, а после покрывшиеся известняком. Третьи утверждают, что вся территория острова была некогда дном океана с вековыми известковыми отложениями, после понижения уровня моря ветер придал им причудливую форму. Единственное, в чем солидарны ученые: Шоколадные холмы – нерукотворное творение, поскольку создать такое не смогла бы ни одна цивилизация.

 

Высота холмов от 40 до 120 м

 

        У местных жителей есть свои соображения о том, откуда могли появиться холмы. Древние легенды и предания хранят память о том, как два великана затеяли драку и начали бросать друг в друга камни, валуны и груды песка. Битва длилась несколько дней, оба гиганта устали и решили примириться. Уйдя с поля боя друзьями, они забыли «прибрать» за собой то, что разбросали.

 

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)

 

        Есть и более романтическая версия, дескать, великан Арого влюбился в прекрасную земную девушку Алойя, однако она умерла, а безутешный Арого остался в долине лить слезы. Именно они, окаменев, и стали громадными холмами.

 

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)        

        Как бы там ни было, загадочные Шоколадные холмы привлекают туристов, желающих взглянуть на этих природных гигантов. Местная достопримечательность является одним из символов острова Бохоль и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, даже несмотря на это, холмы находятся под угрозой исчезновения из-за карьерных разработок, проводимых в этой области.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!