События Дом

Учёные: у некоторых вирусов есть собственная иммунная система

Французские учёные из Университета Экс-Марсель выяснили, что крупные вирусы вроде APMV и MGVC вынуждены защищаться от проникновения в них вредоносных микробов при помощи иммунной системы, подобной CRISPR, которая впервые была обнаружена в бактериях ещё в конце 80-х и теперь активно используется в генетике. Подробности этого удивительного открытия были опубликованы на сайте Nature News.

Размер так называемого мимивируса (очаровательное название, не правда ли?) настолько велик, что его можно рассмотреть при помощи обычного светового микроскопа. Он обладает самым крупным капсидом (внешняя белковая оболочка) среди всех известных вирусов – около 500 нанометров в диаметре (диаметр капсида того же мегавируса – 440 нанометров), что делает его похожим на небольшие бактерии. Но в отличие от других вирусов и даже бактерий, у мимивируса крайне сложноструктурированный геном и около 1,2 миллиона пар нуклеотидов.

Открытие мимивируса в 1992 году вызвало большой интерес в научных кругах. Некоторые учёные умы даже предположили, что этот вирус являет собой промежуточное звено между вирусами и клеточными организмами.

А другие считают, что мимивирус – это принципиально новая форма жизни, не относящаяся ни к вирусам, ни к бактериям.

Тот факт, что мимивирус мог подвергаться атакам более мелких вирусов, уже выделял его из вирусного ряда. Но в 2014 году учёные выяснили, что вирусам удаётся пробить защиту лишь некоторых видов мимивируса. Это и стало причиной появления гипотезы о том, что мимивирус обладает собственным иммунитетом.

Суть работы иммунитета заключается в том, что мимивирус заимствует фрагменты ДНК атакующих его вирусов и внедряет их в свой генетический код. Когда вирусы того же типа пытаются атаковать вновь, мимивирус вычисляет их и уничтожает. Заимствованные фрагменты генетического кода в ДНК организма и носят название CRISPR.

Французские учёные провели ряд исследований 60 разных штаммов мимивируса и пришли к выводу, что их ДНК содержит в себе часть генетического кода более мелкого вирофага Zamilion, что делает мимивирусы устойчивыми к его воздействиям. Мимивирус для борьбы с захватчиками использует особые энзимы, которые приводят к растворению их ДНК. Учёные назвали иммунитет мимивируса термином MIMIVIRE (MIMIvirus VIrophage Resistance Element).опубликовано econet.ru

Автор: Сергей Грэй

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!