События Дом

Взгляд изнутри: умные лампы SmartLight

Часть вступительная

На настоящий момент в арсенале компании Prestigio имеется две линейки умных ламп. Первая группа – LED-лампы, способные изменять как яркость освещения в широких пределах (вплоть до 1%), так цветовую температуру (от 3000 до 6000К) и даже сам цвет (от красного до синего). В продаже представлены модели в наиболее распространённых версиях цоколей: GU10, E14/E27 на 5Вт, а также E27 на 7Вт и E27 на 9 Вт. Вторая группа – более простые версии указанных выше ламп E27 на 7 Вт – лишь с функцией диммирования (доступны тёплый 3000К и холодный 5000К свет).

Все лампы управляются через приложение Prestigio Smart Home, которое на данный момент доступно только для платформы Android, но мы работаем и над версией для iOS.

Раз уж затронули тему приложения, то давайте разберёмся сначала с ним.


Приложение Prestigio Smart Home имеет интуитивно понятный интерфейс, выполненный в ставшей уже традиционной стилистике Materials Design от Google. При старте оно предложит включить BlueTooth модуль смартфона или планшета и провести сканирование на предмет наличия ламп в зоне видимости (лампа, конечно же, должна быть включена в сеть).
 

Три основных экрана, чтобы настроить умную лампу Prestigio

Затем пользователь попадает на экран с полным списком доступных устройств (лампы, погодная станция и/или мультицентр). С помощью иконки «карандаша» можно сгруппировать и упорядочить найденные BT-устройства. При этом, управление лампами осуществляется, как единой группой, так и по отдельности. Тап на иконку лампы приводит к третьему экрану, где собственно и настраивается цветовая температура или цвет, а также интенсивность освещения.

 

В приложении также можно создавать свои пресеты цветов, интенсивностей освещения и цветовой температуры, что очень удобно при частой их смене и настройки действий с лампами

Иконка меню справа вверху экрана открывает доступ к списку действий с лампами. Так, через приложение можно настроить действие и/или уведомление, которое будет выполняться однократно или по расписанию. Например, включить и выключить лампу, установить уровень освещенности, задать цветовую температуру или выбрать цвет лампы. 

 


Плюс ко всему, в приложение встроена такая фича, как Light Organ – специальная функция, которая позволяет использовать лапочки (лучше, конечно, несколько оных) в качестве цветомузыки. Телефон считывает окружающий музыкальный хаос и беспредел и транслирует его в цвет и интенсивность мигания лампы, которые изменяются в так музыке.

А если что-то пошло не так, всегда можно сбросить PIN код, используемый для шифрования BT-протокола и переподключить лампу.

На просторах интернета нашёлся даже ролик, демонстрирующий возможности приложения и ламп. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе,как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet ru



К погодной станции Smart Weather Station мы ещё вернёмся в одном из следующих обзоров.

SmartLight Mini E14 (5 Вт): мал золотник, да дорог


Вернёмся обратно к нашим лампочкам.

Начнём с упаковки. Каждая лампа поставляется в коробке, где LED-лампа надёжно зафиксирована и не болтается при транспортировке с помощь пластикового кейса. Внутри коробки есть подробная инструкция, как использовать лампу, какое приложение скачивать и как им пользоваться. Инструкция подробная, поэтому если даже захотите подарить лампу пожилому человеку (маме, папе, бабушке или дедушке) или даже «блондинке», то проблем с подключением и настройкой возникнуть не должно, был бы телефон на Android с функцией Bluetooth.

 

 

Разворот коробки SmartLight Mini

Под светорассеивателем находится плотноупакованные светодиоды на алюминиевой плате с модулем BT. Их таковых два тип: те, что отвечают за температуру, и RGB светодиоды в SMD-корпусе с прозрачной заливкой. О них мы поговорим чуть позже.

Стоит отметить, что Prestigio использует проверенные и надёжные компоненты. Например, управляющий BT-чип – CC2540 от Texas Instruments. 

 

Прозрачные диоды – сборки RGB светодиоды, желтые и оранжевые – диоды, отвечающие за «теплоту» и «холод» исходящего света. В центре примостилась BT антенна из медной проволоки


И по уже доброй традиции разборок со светодиодными лампами, ниже представлены спектры, полученные при тестировании. Диммируются лампы хорошо, минимальный уровень, который можно достигнуть – 1%. Ниже представлены спектры для трёх разных режимов цветовой температуры (холодный, средний и тёплый свет). На картинке приведены спектры при 10, 50 и 100% интенсивности, чтобы все три уместились на одном графике. Диммируется лампа не совсем линейно, но что поделать – видимо, особенность конструкции.


Цвет рамки пульсации светового потока соответствует интенсивности 10, 50 или 100%

Лампы имеют коэффициент пульсаций менее 1 % при частотах ниже 300 Гц, которые, как мы теперь знаем, регулируются ГОСТом. Однако при диммировании лампы начинают «гудеть» (нет, не в плане звука!), а по интенсивности света, с частотой около 1 КГц, аналогичные биения светового потока были замечены на лампах фирмы Gauss даже без диммирования.

Как мы видим, цветовая температура для самого холодного света составила аж 6410К при индексе цветопередачи порядка 84. При этом средний режим даёт около 4200К при CRI 86, а вот тёплый режим – 3200К при CRI 83.

NB: Заметим, что цветовая температура выставлялась ползунком, поэтому некоторые огрехи вполне могут присутствовать.

Цвет рамки пульсации светового потока соответствует интенсивности 10, 50 или 100%

Цвет рамки пульсации светового потока соответствует интенсивности 10, 50 или 100%


Лампочка в цоколе E14 рассчитана на 5 Вт, что по данным LampTest должно соответствовать примерно 60 Вт в эквиваленте лампочке Ильича. Также в набор добавлен переходник с E14 на E27 для удобства пользователей.

На графике ниже представлены спектры каждого из «цветных» каналов по отдельности. Исключительно для наглядности снизу представлена цветовая шкала. Да колёсико-ползунок в приложении, быть может, не самое удобное средство управления, но вроде бы удалось добиться «чистых» цветов: красного, зелёного и синего. В скором времени постараемся сделать несколько видов управления цветов, в том числе и через прямой ввод hex-кодировки.

Как сказано выше, в приложении есть функция Light Organ, поэтому автор подзажал лампу E14 для вечеров в стиле диско в гостиной. Вместо этой лампы по нож мы пусти лампу E27.

SmartLight E27 (9 Вт): максимум возможностей для освещения

К тому же, в более мощной лампочке будет интереснее покопаться. Она, лампа, рассчитана на 9 Вт, что примерно должно соответствовать 100 Вт лампочке Ильича.
 

Разворот коробки SmartLight 9W

Кратко, в паре фраз и трёх картинках остановимся на спектральных характеристиках. В данном аспекте старший брат ведёт себя аналогично младшему, только светодиодов побольше будет. В целом хорошие показатели по цветовой температуре: от 3030К до 6290 К при CRI от 81 до 85. При диммировании световой поток пульсирует на частотах около 1КГц, но это конструктивные особенности, в том числе и драйвера.

На всех представленных картинках цвет рамки пульсации светового потока соответствует интенсивности 10, 50 или 100%

Под рассеивателем света, как и в случае с младшим собратом, находится алюминиевая пластина со светодиодами и BT-модулем, которая через термопасту и пару болтиков соединяется с огромным радиатором. Сам радиатор весит 158г (!) при общей массе лампы в 215 г. Термопаста распределена равномерно и покрывает всю площадь подложки – сделано на совесть – что и обеспечивает отличный контакт и теплопроводность, а также эффективное рассеивание тепла.

Прозрачные диоды – сборки RGB светодиоды, желтые и оранжевые – диоды, отвечающие за «теплоту» и «холод» исходящего света. В центре различим BT-модуль с антенна из медной проволоки

Внутри всё тот же BT-модуль на базе микросхемы CC2250 от TI. Драйвер – полноценный обратноходовый преобразователь с гальванической развязкой (обратите внимание не прорезь по середине платы). Управляющая плата – LNK 606GG от компании Power Integration (data sheet and ref.design). В общем и целом, все элементы конструкции качественные и выполнены на должном уровне.

Обратимся к самим светодиодам. Всего на плате установлено 36 SMD светодиодов, которые отвечают за белый свет: 18 на тёплую (оранжевые) и 18 на холодную цветовую температуру. Плюс к этому, дополнительно установлено 9 RGB светодиодных сборок (белые с прозрачной заливкой). Именно они и отвечают за изменение цвета лампочки и функцию Light Organ.

В прозрачном корпусе находятся три светодиода отдельно красного, зелёного и синего цветов. Синий и зелёный LED похожи друг на друга, их размер составляет без малого 200 мкм (195 на 195 мкм). А вот красный разительно отличается от них: мало того, что он несколько меньше по размерам (145 на 145 мкм) и имеет забавную форму верхнего электрода, так он ещё и покрыт текстурированным ярко красным слоем красителя.

Светодиоды, отвечающие в лампочке за «теплоту» и «холод» выдаваемого света непросто отличаются по составу люминофора, но и изготовлены на двух разных подложках (текстуры «щит» и «звезда»). Хотя, с другой стороны, размер светодиодного чипа в них идентичен и составляет примерно 270 на 130 мкм, аналогичные мы уже видели при разборе ламп Gauss.

В завершении скажем, а точнее повторим, пару слов о температуре и поясним, зачем же нужен такой большой радиатор. Сравнивать мы будет с вдвое меньшей по мощности лампой IKEA Ledare 400 лм (номинально Prestigio выдаёт 800 лм).

В процессе работы разных модулей выделяется тепло, в основном, от самих светодиодов, но не стоит забывать, что на плате присутствует и BT-модуль. При интенсивном использовании последнего (Light Organ, например), он также даст весомый вклад. Именно для рассеивания этого тепла в окружающее пространство и нужен большой радиатор. 

Цифры измеренной температуры поверхности радиаторов говорят сами за себя. Корпус лампы IKEA прогревается до 75 градусов в течение получаса, при большей мощности SmartLight Prestigio – лишь до 58. А максимальная температура SMD-светодиодов ламп Prestigio на максимальной мощности составила около 60-70 градусов, что абсолютно безопасно для светодиодов. Поэтому лампы Prestigio будут радовать Вас максимально долго (ну и не забываем про двухлетнюю гарантию)!
 

Субъективный взгляд


На данный момент в доме тестируются пять ламп (три E14 в гостиной и две E27 в спальне), которые были установлены не в какие-то специальные люстры, а в самые обычные – из ИКЕА.

По субъективным ощущениям, три лампы E14, быть может, маловато для гостиной. Особенно, если занятие требует мелкой моторики, например, моделирование (12). Но зато, когда приходят камрады, их можно порадовать цветомузыкой и устроить небольшую вечеринку!

В спальне стоит лампа от Philips LivingColors Aura White с пультом управления для изменения цвета, интенсивности и насыщенности. Несмотря на массу достоинств, и она обладает некоторыми недостатками по сравнению с лампами Prestigio. Среди таковых, например:

  • отсутствие таймера включения/выключения;
  • только два пресета, то есть только две кнопки для быстрого перехода от одного цвета/интенсивности к другому;
  • требуется отдельная розетка для установки и подключение электричества, плюс блок питания довольно объёмный;
  • слишком яркий направленный поток, поэтому приходится изобретать что-то (направлять со шкафа свет в потолок), чтобы получить более равномерную засветку помещения.

На момент покупки лампы от Phillips, её цена равнялась стоимости 2 ламп Prestigio SmartLight 9W.

Выводы:

  1. Лампы Prestigio SmartLight в общем и целом производят впечатление высококачественного продукта. Особенно, когда самостоятельно заглянешь под юбку цоколь: продуманный дизайн и выбор качественных компонентов.
  2. По традиции, полученные данные тестирования сведены в таблицу ниже. Конечно, есть и небольшая ложка дёгтя. Лампочка SmartLight Mini не дотянула до заявленной минимальной цветовой температуры в 3000К порядка 200 градусов. Возможно, из-за колёсика в самом приложении Prestigio Smart Home. В скором времени должно выйти обновление, которое это исправит, добавив несколько режимов управления на выбор.
     

    Кто-то скажет, что характеристики светодиодов не самые впечатляющие (например, эффективность ниже 100 лм/Вт, CRI 80-85, а не 90). Но в протестированных лампах ставка сделана именно на надёжность и стабильность работы на протяжении очень длительного периода времени.
  3. Лампочки подключаются через канал BlueTooth и принимают сигнал со смартфона на расстоянии до 15 метров. В домашних условиях лампами в одной комнате можно смело управлять, находясь физически в другой комнате.
  4. И конечно же, классная фича данных ламп – Light Organ, который превратит встречу друзей в домашней обстановке в дискотеку со светомузыкой, а романтический ужин сделает незабываемым!


К смартфону с запущенным приложением Prestigio Smart Home можно также подсоединить и умную погодную станцию, о которой мы поговорим в следующий раз. Будем измерять окружающие погодные условия! опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!