События Дом

Мужской разговор с мудрецом Ошо

Оговорюсь заранее. Моё глубокое убеждение заключается в том, что в этой жизни ВЕРИТЬ можно только Богу. С тем как мы Его понимаем, какими нарекаем именами – от Разумной Вселенной, Логоса и Дао, до Иеговы, Христа и Аллаха – пусть каждый определяется сам (при этом «верить Богу» и «верить в Бога» это разные понятия).

Всё остальное в жизни достойно, если вообще достойно, только «ДО-верия». Доверие – это лучшее и высшее из того, что может быть в отношениях между людьми. Оно лежит в основании даже такого чувства как человеческая любовь. 
  
Поводом для написания этого текста стало знакомство с трудами известного мудреца и мистика Ошо, посвященными детям, и той роли, которую играют в их жизни женщины – матери. 

Ошо - «Молитесь, медитируйте, и, когда вы наполнитесь энергией другого качества, не имеющей ничего общего ни с физическим, ни с сексуальным, тогда лишь вы откроетесь высокой душе. Следовательно, многое зависит от матери. Если вы не осознаете этого, то вы дадите жизнь самой посредственной душе...»

Как всегда глубоко и мудро. Возможно, кто-то полностью согласится с его пониманием роли Женщины в жизни будущих детей. Я же позволю себе высказать несколько иной взгляд, иную точку зрения, подразумевающую роль Мужчины и его ответственности за НАЧАЛО, то есть будущую женщину и мать.


Так уж устроил Бог (кому приятней Мать-природа), что мы, люди, на протяжении всей своей жизни на разных ее этапах имеем разные источники энергии. Так, от рождения и до завершения репродуктивного периода, проще говоря, пока не продолжим жизнь в своих детях, это, условно, биологическая энергия, традиционно понимаемая как сексуальная. Хотя точнее было бы назвать ее «витальной энергией». 

А далее наступает время, когда мы, как продолжатели жизни в ее биологической форме, больше не нужны Природе - появились молодые "особи", и уже им предстоит продолжить эту миссию. 

А что остается для вошедших в "осень жизни" или тех, кому это ещё предстоит? Да-да, правильно, это время климакса и менопауз в их мужском и женском варианте, это зачастую время длительных депрессий, истерик, развития психозов, шизофрении, а иногда и самоубийств. Для многих это и есть конец человеческой жизни, потому, что теряется её смысл, а потому, зачастую, просто нет сил жить. Энергия куда-то ушла…  

Однако вернее будет сказать, что одна «ушла», а другая «не пришла». А есть ли она, «другая», вообще, засомневается кто-то? Период пребывания в этом промежутке жизни, и поиск ответов на возникающие вопросы приводит большинство мужчин и женщин к глубокой депрессии. 

Что делать? Я выскажу свое, не претендующее на истину, субъективное мнение. И обращаюсь при этом, в первую очередь, даже не к женщинам (к ним конечно тоже!), а к мужчинам, отцам, которые желают счастья своим детям. 

Жизнь - это не рай и время удовольствий, а "уроки" для нашей души. Иногда легкие и приятные, но часто тяжелые и даже жестокие. Главное правильно это понять и сделать выводы. Как бы мы, мужчины, ни уважали в себе свое мужское начало, надо понять, что время воспитания из детей "настоящих" мужчин и женщин, в упрощенном смысле этого слова, закончилось. Жизнь достигла того уровня развития, когда, в первую очередь, важно воспитание ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТИ, человека самодостаточного, понимающего смысл своей жизни, умеющего ставить перед собой адекватные смыслу цели, обладающему способностью эти цели достигать... И уже в рамках этой задачи надо учитывать половую принадлежность наших детей. 

Семена счастья и несчастья закладываются уже в детстве, а еще вернее (да простят меня дарвинисты), еще в момент зачатия ребенка. Личностный стержень позволяет обладать устойчивостью при решении любых проблем, дает возможность избегать значительного количества глупостей, за которые порой приходится тяжело расплачиваться. 

Подобно ракете, человек для прохождения своей земной жизни имеет, как минимум, две ступени с "топливом".

Первая, витальная (сексуальная) дается нам в виде ДАРА, то есть даром.

А вот вторая ступень должна быть наполнена особой, разлитой во Вселенной энергией. Взлетая над Землей в состоянии ЛЮБВИ между Мужчиной и Женщиной, в том числе в её физической форме проявления, человек получает опыт и шанс "зацепиться" за НЕбеса. 

И только открыв для себя иные пространства и измерения, поняв и почувствовав в себе нечто, не имеющее отношение к Земле, человек получает возможность наполнить вторую ступень новым, уже космическим "топливом". 

И тогда Человек лишается страха старости и смерти. Тогда становится понятен смысл жизни и роли в ней наших близких людей. А она в том, чтобы помочь друг другу обрести нужные нашим ДУШАМ и востребованные Вселенной качества и свойства. Это в полной мере относится и к отношениям между родителями и детьми. 

Мудрость жизни проявлена и в том, что эти высшие энергии, намного более сильные и тонкие, чем первичная сексуальная энергия, в чистом виде ИЗНАЧАЛЬНО дано почувствовать только в любви отца и дочери (открытие не мое, а еще старика Гегеля). Эта маленькая, любимая отцом и любящая отца девочка только от НЕГО, а не от матери (да простят меня феминистки) может научиться любить своего будущего избранника и своих детей. Любить по-настоящему, а не через природный инстинкт продолжения рода. 

Как показывает практика огромное число девушек, лишенных в детстве любви своих отцов, ищут в своих избранниках "отцов", а не принцев, сексуальных партнеров, или даже равноправных возлюбленных. Вследствие этого возникает безумное множество проблем. В основе большинства из них лежит разочарование в ожиданиях и, как правило, несчастная личная жизнь обоих.

Если мы, мужчины, поймем, что создание условий для настоящей любви это наш «крест», а не женское предназначение, что даже в семьях с не очень любимыми женщинами мы можем (не хочется говорить обязаны, но, перед Богом-то точно обязаны!) любить своих детей, и, особенно дочерей, тогда есть возможность разорвать это страшное явление по имени "НЕЛЮБОВЬ". 

 

А именно оно начало всех бед и страданий. 


И тогда наступит время, когда способность любить НЕЖНО (а только нежность лежит в основе НАСТОЯЩЕЙ любви) перестанет быть для "настоящих" мужчин проявлением слабости, ибо ТАКУЮ "слабость" могут позволить себе только сильные и мудрые мужчины. ТАКАЯ любовь всегда будет понята и принята Женщиной.  

P.S.  Известно, что в исламской традиции при исполнении обряда похорон тела женщин предают земле на большую глубину, чем мужчин. Многие мужчины по простоте душевной трактуют это с позиций некой привилегии. Да, она есть. Но только содержание её ИНОЕ, чем это простодушно полагается мужчинами. Суть её в том, что когда будет призыв на Суд Всевышнего, ПЕРВЫМИ на него будут подняты из могил МУЖЧИНЫ. В этом есть глубочайший смысл и "подсказка" для способных быть разумными.  

Понятно, что касается это не только мусульман, но ВСЕХ, кто созданы Богом.опубликовано econet.ru

Автор: Азамат Джанымбей

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!