События Дом

Обмануть старость: почему некоторые люди в 70 взрывают танцевальные площадки, а другие едва ходят

Человека, на протяжении всей истории его разумного существования преследовал вопрос – «как обмануть старость». Сколько ученых положили свою жизнь на создание «Эликсира молодости», не говоря уже обо всех этих «молодильных яблочках» и «живой воде» в народных сказках.

Сегодня, свободный от суеверий и наученный опытом, каждый уже на другом уровне пытается решить этот вопрос. На изучение стволовых клеток и поиск гена старения тратятся миллиарды. Правда эффекта пока это не даёт… 

Нет, конечно же, в следующих нескольких абзацах вы не прочтёте о чудодейственных способах избавления от морщин и прочих признаков старости. Но вы узнаете, почему некоторые люди в свои 70 взрывают танцевальные площадки, покоряют мировые театральные подмостки, вызывая у зрителя бурю эмоций, путешествуют по миру, а другие в эти годы едва ходят, постоянно жалуясь на старческие болезни, и только и заняты ожиданием смерти…

Ведь дело не только в количестве лет, а в качестве жизни, которую мы прожили. Пара насыщенных минут, и потом годами мы их вспоминаем.

Время относительно и во многом зависит от его наполненности событиями, которые в свою очередь связаны и с нашими желаниями.

Есть силы жить, желание, стремление, интерес? Или мы уже готовы лечь на диван и потихоньку угасать, ведь все увидено, жизнь прожита.. нет сил, да и желания к чему-то стремиться.

 

Жизнь – это желание

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что человек – это сосуд, в котором "булькает" желание, оживляя его. Желание – вот та сила, оживляющая сосуд. Желание получить удовольствие от жизни. Цель и смысл жизни каждого человека в этом мире – получить от неё наслаждение. Для кого-то это выражается в материальных ценностях и возможностях безграничного потребления. Для кого-то  - в эмоциональных переживаниях, любви.

То, каким образом человек будет получать наслаждение от жизни, будет зависеть от его векторального набора. Ну а в разрезе темы нашей сегодняшней статьи нам интересно не то, какие именно желания «булькают» в человеке и дают ему энергию, силы для продолжения жизни, а то, как увеличить силу этих желаний для того, чтобы они поддерживали в нас жизнь.

 

Сказка о золотой рыбке или как увеличить силу желания?

 

Помните сказку о «Золотой рыбке»? Когда дед поймал золотую рыбку, и та предложила ему три желания взамен на свою свободу. Единственное, что попросил дед для своей бабки, так это новое корыто, взамен разбитого старого. Только получила бабка корыто, как в ней тут же проснулось другое желание – сильнее по объёму, значительнее. Теперь корыто – это что? Мелочь, подавай ей избу новую. Только избу получила, только день-два порадовалась своему счастью, как снова в ней желание-то забулькало, заклокотало, и теперь уже не просто избу новую ей захотелось, но палат царских, и званий дворовых.

Детская сказка, казалось бы, а какие взрослые, невероятно системные вещи раскрывает. А ведь действительно, системно-векторная психология Юрия Бурлана именно так и описывает процесс роста желания. Только реализовал человек своё одно желание, как тут же захотел большего. И теперь больший у него стимул жить и достигать реализации своего нового, возросшего желания.

А что же происходит в том случае, если человек не реализует своё желание? Тогда в нём появляется пустота, чувство неудовлетворения. Что есть совершенно обратное тем состояниям, которые доставляют нам удовольствие и приводят к увеличению желания, и, как результат – активности.

Но, с желанием-то оно понятно, вот только как это связано со старостью?

 

О связи тела и психического

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что между телом и психикой существует неразрывная связь. Уже сегодня медицина признаёт существование связи между некоторыми болезнями нашего тела с состоянием психики. К примеру, многие онкологи сходятся во мнении, что раковые опухоли провоцируются стрессами, депрессией и другими плохими состояниями психики.

Как часто вы на себе чувствовали, что хорошее состояние души и в теле какую-то особую лёгкость создаёт?

Это не шутка, системно-векторная психология наглядно показывает – реализация наших внутренних желаний не подпускает старость к нашему порогу. Не лишены смысла слова «человек, который молод душой, молод и телом». Когда в человеке живёт желание, тело откликается на него. Оно не болит, не ноет. Ноги не отказываются идти на пути к реализации этого желания…

Почему мы так рано стареем?

 

Конечно же, человек не вечен, и рано или поздно он должен покинуть этот мир. Но кто-то уходит туда прямо с театральной сцены, а кто-то идёт туда много лет, прихрамывая и опираясь о палочку, страдая от болезней и неспадающей усталости от жизни.

Разница между этими людьми лишь в том, что первые всю свою жизнь реализовывались и получали удовольствие от реализации своих желаний, а другие копили в себе пустоты. И не только психически удовольствие от жизни не получали, но даже физически.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает: будучи активными психически, получая свое удовольствие от жизни, мы стареем гораздо медленнее и живем качественно другую жизнь..опубликовано econet.ru

Автор: Алена Николаева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!