События Дом

Родовая суть, которая живет в каждом из нас

Если честно, то я устала от призывов на различные тренинги и учебы по обретению себя, женской силы, женской сути, возвращению к истокам и так далее и так далее.

Все понимаю. Любви катастрофически не хватает. Силы черпать неоткуда, энергетика очень низкая. Вредное питание и отвратительная экология оптимизма и радости организму не добавляют.

А человек – он организм, как бы мы не сопротивлялись против этого термина. Но отличие нас от других более простых организмов – наличие души, которая как раз и мучается, ищет, жаждет гармонии, радости и света.

Хороводы. Зачем и кому это нужно

Вот и для меня весна – время пониженной энергетики. Накануне дня рождения мой организм особенно ломает. Чтобы поддержать себя, стала искать места, где можно подпитаться энергией, в полном смысле взять ее из космоса.

Сын, узнав, что я сходила на круговые танцы, посоветовал сходить к Лизе Топорковой (главной по хороводам в Новосибирске), мол, мне это точно понравится. В четверг я впервые побывала на ее занятиях.

Сейчас только о себе и о моих личных  ощущениях. На научность не претендую. Пишу лишь то, что успела понять и почувствовать.

Возвращаясь к себе настоящей.

У меня замечательно пела мама. Сейчас ей 91, а она нет – нет да и начинает мурлыкать что-то себе под нос.

На наших семейных посиделках было принято петь. Причем не просто петь. А всегда было многоголосье. У каждого была своя партия. Песен знали сотни. У меня до сих отрывки многих из них время от времени всплывают в голове. Пели по несколько часов. Если гуляли летом, то могли засидеться под песню и до утра.

Пела ли я? Вместе со взрослыми нет. Детям не принято было сидеть за столом. Нас отправляли “бегать”. Так и говорилось “идите, побегайте!” Мне и моим старшим братьям.

В школьном хоре я  была солисткой, в институте тоже. Правда, песни были другие.

Которые пели родственники, я больше никогда нигде не слышала.

Танцевали тоже много. Но это были чаще всего плясовые, задорные танцы. Под гармошку и частушки.

И вот я оказалась на занятии у Лизы. Нам раздали слова и сказали, что мы будем разучивать эти песни и потом под них строиться в фигуры. То есть будут еще и движения. Да, на занятие попросили прийти в длинной юбке. К длинной женской одежде у меня особое отношение. Обожаю ее, но, увы, это не наряд для города и деловой женщины.

Я как раз уверена, что длинная юбка добавляет женщине силы.

Хороводы. Зачем и кому это нужно

Как сказал мой сын, когда работал в Индии. “Самые красивые наряды у индийских женщин. Закрыто все, но при этом они выглядят как богини, в них есть загадка и тайна. И сексуальность. Которая не вульгарная, а та, что вызывает мужское восхищение”.

Я считаю, что русские длинные юбки, сарафаны, блузки с фонариками – это очень красивая одежда. Очень женственная и при этом защищающая женщину от лишних и ненужных взглядов. В ней тоже есть тайна и притягательность.

Юбку я, конечно, взяла. В четверг  мы разучивали четыре песни. Распевали слова, а потом пели их в движении. То есть водили хороводы. Для меня хоровод – это водить хором и петь при этом тоже хором.

В замыкании рук, в едином таком хождении рождается особая энергия, особая атмосфера. Я бы сказала, что тут ангелы летают. Потому что любо им это, как сказали бы в старину. Потому что наша душа наконец-то обретает свободу и живет свободно. И мы эту волю, это души движение чувствуем. И позволяем ей нас вести.

Песня – эта та самая родовая суть, которая живет в каждом из нас. В ком-то больше, в ком-то меньше. Я эту суть ощутила в полной мере, потому что родительские песни просто начали захлестывать меня своей энергией, своей мощью и своей настоящностью.

Не знаю, как еще можно назвать это состояние, когда ты есть только внешне, есть оболочка, а твое настоящее я, твоя душа, уже вне тебя, она ведет, она заставляет хотя бы на время замолчать разум. И ты забываешь, как ты сейчас выглядишь, не думаешь, получится у тебя движение или нет, ты просто следуешь за душой.

Хотя в хороводе, что очень важно, откуда и берется эта сила, сливаются души тех, кто сейчас находится в круге. То есть наши души становятся частью того информационного поля, о котором много говорится, но его силу можно ощутить либо в общей медитации, либо в хороводе, который, кстати, тоже является одной из форм медитации.

Хороводы. Зачем и кому это нужно

На одной из песен я не могла сдержать слез. Разум меня не слушался, потому что душа неожиданно начала тосковать, жалеть меня, напрямую обращалась к будущему. Если бы мы были дольше в этой песне и в этих движениях, то думаю, что я рыдала бы на полную катушку. До полного катарсиса и очищения.

Два часа закончились очень быстро. А ночью я пела во сне. Те самые песни, которые мне вспомнились. Они ведь, действительлно, вспомнились. Потому что я их забыла, но душа нет.

Можно, конечно, тут много говорить об эзотерике, о вещах, которым мы не можем найти объяснения. И тем более я с образованием практического психолога, где все поддается анализу и  методически проверено, начну рассуждать на эту тему.

Главное, что я поняла и почувствовала.

У меня есть душа, которая живет по ей одной известным законам. И, если ей позволить, она тебя ведет. Да, к той самой, которая уже разучилась петь. И верить в то, что один человек может изменить мир.

Один не может, но если всем запеть старую-старую песню и потом пойти в хороводе, то в этом месте наверняка солнце будет светить ярче и счастливых людей станет больше. И даже те, кто увидит хоровод впервые, замрет и станет слушать. Потому что его душа тоже устремится за всеми. Нет плохих людей, есть те, у кого не разбужена душа.

Потому и стали исчезать хороводы, и так редко мы слышим песни, которые знают про нас все. Эх, мама, если бы ты могла увидеть эти хороводы. Ты была бы счастлива. Тебе 91 год, а я только – только учусь понимать твои песни…опубликовано econet.ru

Автор: Наталья Берязева

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!