События Дом

Эко-офис: Чистая прибыль без вреда природе

Экономия. Уходя, гасите свет!

Бизнес – часть экономики. А экономика, как ни крути, должна быть экономной. Так почему бы не начать с родного офиса? И здесь вам помогут несколько простых советов, которые существенно уменьшат цифры в счетах за коммунальные услуги. Заодно вы внесете свой вклад в сбережение ресурсов.

В конце рабочего дня выключайте компьютер – это сэкономит электричество

Берегите электричество. Так просто, выходя из уборной или кухни (если она у вас есть), щелкнуть выключателем. Однако не каждый работник нацелен считать киловатты. Неплохим выходом из ситуации станет установка выключателей с реостатами. Регулировка яркости ламп поможет не только сэкономить, но и создать комфортное освещение.

Контролируйте расход воды и тепла. Поверьте, банальная установка счетчиков воды и регуляторов отопления с последующей демонстрацией разницы в счетах могут неплохо дисциплинировать сотрудников. Чем больше работников в вашем офисе, тем целесообразнее станет установка сливного бачка с двумя кнопками. Следить за исправностью сантехники нужно не только дома, но и на работе: кран, из которого постоянно капает вода, расходует до 2 000 литров воды в год.

Счетчики и реостаты – наши "зеленые" помощники

Откажитесь от бумажных полотенец. Их с успехом заменят электрические сушилки для рук. Простая арифметика – рулон бумажных полотенец стоит около ста рублей. За месяц таких рулонов расходуется примерно на 3-4 тысячи. Заплатив за бюджетное, но неплохое «электрополотенце» на пару тысяч больше, отбить расходы можно всего месяца за два, а счета за электричество от этого уж точно не станут намного длиннее. Главное, выбирайте модели, которые автоматически выключаются сразу после того, как вы уберете от них руки.

Утилизация: двойная выгода

Помочь природе всем офисом можно и повторным использованием ресурсов. Самый популярный «расходник» в офисе – бумага для принтера. Так почему бы не печатать какие-нибудь внутренние документы двух сторон? Это поможет сберечь воду, необходимую для производства бумаги, и предотвратит вырубку деревьев.

Так выглядит самый экологичный офисный набор посуды

Откажитесь от одноразовой посуды. Представьте себе, какое количество лишнего пластика использует сотрудник, несколько раз выпив кофе из стаканчика! Бумажный стакан, конечно, не так вреден для окружающей среды и биоразлагаем, но задумайтесь, сколько воды и древесины уйдет на его производство. Иметь в офисе набор нормальной посуды – не так уж накладно, а если еда приносится из дома или покупается в «общепитах», отличным решением станет ланчбокс. Удобную и симпатичную коробочку для еды можно выбрать на свой вкус. Средняя стоимость ее – около 500 рублей. Ну, а настоящие эко-фанаты для транспортировки еды выбирают контейнеры из нержавейки (они, кстати, гораздо легче отмываются от жира, чем пластиковые!). Более бюджетный вариант – обычные стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Станьте пионерами раздельного сбора в своем офисе

Сортируйте мусор. Отходы нужно разделять на три категории – бумага, стекло и пластик. Если на уровне компании организовать раздельный сбор не получается, не отчаивайтесь и начните действовать в масштабах своего личного рабочего места. Если ваша организация находится в большом городе, вам даже не придется искать «раздельные» мусорки. Сегодня на рынке работает немало фирм, занимающихся переработкой вторсырья, готовых даже заплатить за вывоз вашего мусора, если его накопится достаточное количество. Их адреса и контакты можно легко найти в Интернете. Например, петербуржцам поможет составленная Greenpeace карта пунктов приёма вторсырья. Кроме того, школьники до сих пор собирают макулатуру, так что коллеги, у которых есть дети, будут вам благодарны за пачку старых рекламных брошюр, журналов и документов.

Мебель и уборка. Экологично и чисто

Настоящей находкой для «зеленого офиса» может стать мебель из переработанных материалов, а точнее, из прессованного картона. Можно даже установить пару картонных столов, но тем, кто не хочет рисковать, советуем начать с полок-конструкторов для хранения документов. Сборная модульная конструкция позволит адаптировать такую систему под размеры помещения. А если дела у вас пойдут в гору и документооборот увеличится, всегда можно докупить несколько модулей.

Если боитесь, что картонные стулья не выдержат нагрузки, начните с полочек

Не стоит забывать и о порядке на вашем рабочем месте. Ведь содержать офис в чистоте тоже можно, не вредя природе. Если вы – ответственный руководитель и у вас есть кухня, подумайте о приобретении посудомоечной машины. Во-первых – ценное рабочее время сотрудников не будет потрачено на мытье посуды, а во-вторых – это существенно сэкономит воду.

При желании всегда можно найти экологичные средства для мытья посуды и пола

Также стоит позаботиться о том, чем дышат ваши коллеги. Следы синтетических средств, остающиеся после мытья полов, могут пагубно отразиться на здоровье. Решить вопрос безвредной уборки раз и навсегда поможет эко-жидкость для клининга. Стоимость такого средства колеблется в районе 400 рублей за литровую емкость. В его состав входят спирты и натуральные кислоты, которые полностью смываются водой, не загрязняя ее.

Озеленение. Пусть ваш офис цветет!

Хотите произвести впечатление на гостей и клиентов вашей компании? Самый простой, экологичный и приятный способ – сделать офис «зеленым». Будьте уверены, среди персонала найдется сотрудник, любящий цветы и готовый взять ответственность по уходу за ними.

Зелень в офисе радует глаз и очищает воздух

Только не стоит забывать – место, где работают люди, для растений является не самой комфортной средой обитания. Чтобы «зеленые друзья» радовали вас как можно дольше, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • Не стоит заводить капризные растения, к примеру, орхидеи или розы. Офисные будни легко могут их погубить.
  • Не ставьте горшки туда, где слишком низкая или слишком высокая температура. Расположить кадку с большим растением на полу возле батареи, у окна со сквозняками или рядом с входной дверью – не лучший выбор.
  • Не подпускайте к цветам людей с кружками. Всегда найдутся желающие «удобрить» растение остатками чая – как правило, горячего, сладкого или застоявшегося. Такой полив может вызвать развитие плесени и размножение насекомых-вредителей.
  • Кактусы в офисе лучше не держать. Во-первых, никакого вредного излучения от компьютеров они не поглощают. А во-вторых, несмотря на «пустынное» происхождение, кактусы предпочитают зимовать в прохладных условиях, на что вряд ли будут согласны теплолюбивые сотрудники.
  • Самое главное, не переусердствуйте! Постарайтесь найти тонкую грань, отделяющую уютную, но деловую обстановку от вьетнамских джунглей.
  • Если хотите, чтобы воздух в помещении стал максимально чистым – поставьте в офисе спацифиллум или хлорофитум. Недостаточно солнечного света? Заведите красавицу-монстеру, которой хватит и искусственного освещения. Если солнца, наоборот, вдоволь, лучшим выбором станет драцена или фикус. Ну, а если у вас катастрофическая занятость и уделять достаточно времени зеленым питомцам вы не сможете – поселите у себя сансевиерию (в народе «тещин язык»). Или «долларовое дерево» – замиокулькас, которое, по народному поверью, способствует повышению благосостояния. И дышать легче, и прибыль может вырасти – ну, а вдруг?

P.S. Сделав свой офис экологичным, задумайтесь об остальном пространстве вокруг себя. В летнее время всегда можно отказаться от авто и пересесть на велосипед. А подняться на этаж, где находится любимый офис, несложно и по лестнице: это не только приводит мышцы в тонус, но и экономит электроэнергию. Дожидаться очередного «Часа Земли» необязательно. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!