События Дом

Карпаччо из топинамбура

Удивительно, но топинамбур, он же «земляная груша», он же «иерусалимский артишок», уже давно завоевавший наши дачные участки, еще и носит не менее звучное научное название – «клубненосный подсолнечник» благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.
 
Со времени своего появления в Европе, топинамбур заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, благодаря тому, что легко сохраняется и имеет вкус, напоминающий ореховый. Клубни едят сырыми, используя как ингредиент салата, с соусами и приправами, а также варят, жарят, пекут, парят, и т.п., как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Собранный топинамбур сушат и перетирают в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств.
 
Карпаччо из топинамбура

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г топинамбура
  • 2 средних помидора
  • горсть жареного фундука
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 10 листиков базилика
  • соль, свежемолотый черный перец

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте топинамбур щеткой.

Шаг 2

Не снимая кожуры, нарежьте очень топинамбур тонкими, почти прозрачными ломтиками.

Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку «внахлест».
Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1–2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности измельчите ножом.
Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.



Совет гастронома

Легкий ореховый привкус топинамбура усиливается благодаря фундуку. Замените его на миндаль, грецкие орехи, фисташки или семена подсолнечника, заправьте любым ореховым маслом, и этот овощ-трансформер всякий раз проявит себя в новом обличье.  опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!