События Дом

Избавление от лишних вещей — 6 способов упростить себе жизнь

Я стремлюсь к освобождению. Освобождаюсь от всего лишнего в своей жизни.

Сегодня вы назвали бы меня модным словом "минималист". Хотя всего несколько лет назад все было иначе. Мой дом трещал по швам от бесконечного количества новых шмоток, косметики и духов, каких-то интерьерных штучек.

Но жизнь меня многому научила. У моих родителей сгорел дом, я сама развелась и много времени провела в переездах, снимала квартиру и обеспечивала себя сама, отказываясь от одежды и путешествий. В съемной квартире не было шкафа и пылесоса, и я научилась регулярно мыть пол, то есть делать то, что я не люблю с глубокого детства, а одежду я расставляла в коробках на полу. И ничего — было даже уютно.

За эти несколько лет я видела, как разрушается карьера близких мне людей, и как они от этого страдают. Обращала внимание на то, как силы и деньги родителей уходят на поддержание многих лишних, на мой взгляд, вещей и предметов. И я сделала выводы, которыми хочу поделиться с вами.

1.    Регулярно избавляться от ненужных и/или старых вещей

 

Переезжая с квартиры на квартиру я оценила, что чем меньше у меня лишних вещей, тем легче жить. Главное, чтобы то, что путешествует со мной, было нужным именно на данном этапе и правильным для моего стиля жизни.

Жизнь непредсказуема. И если полностью отдаваться и эмоционально вкладываться в вещи, может быть очень тяжело, если вдруг придется с ними расстаться.

Дюжина сентиментальных мишек из прошлого, одежда, которая уже не подходит по размеру или просто не нравится, но вроде бы еще не старая — жаль выкинуть, — все это занимает кучу места и тянет энергию. И здесь речь не об эзотерике, — приходится тратить силы на то, чтобы гладить, пылесосить, отдавать в химчистку и делать еще множество манипуляций с уже не подходящими нам вещами. Элементарно, излишества в гардеробе усложняют выбор одежды. Пока перероешь весь шкаф, можешь и забыть о новой блузке под грудой старых платьев.

Одежда

Раз в сезон я пересматриваю весь свой гардероб. Избавляюсь от того, что мне не нравится, плохо сидит, того, что я ни разу не надела и вообще не могу представить себе ситуации, когда надену. Делаю исключение только для очень дорогих и качественных вещей, драгоценностей.  Кто знает, может, лет через десять лет они станут ценным раритетом? Или наконец-то опять подойдут мне по размеру?

Со всем остальным поступаю так: дешевую одежду или ту, что не в очень хорошем состоянии стираю, привожу в порядок и отношу в благотворительный магазин или, в конце концов, оставляю рядом с помойкой в центре города или в спальном районе. Обычно бездомные сразу ее забирают.

Ту, что получше, — продаю. Я часто использую Avito. Только сегодня продала шерстяной шарф с шапкой Guess. Шапка была колючей для меня, да и вообще не нравилась, поэтому пролежала два сезона почти не тронутая. А бывает, мы объединяемся с подругами и устраиваем вечеринки с примерками и обменом такой одеждой. Отличный повод встретиться и классно провести время. Коктейли прилагаются!

Если останется что-то, что я пока не решаюсь продать или отдать, — откладываю это на пол года, и смотрю, поменялось ли мое отношение к этой вещи.

Почему я решила чистить гардероб раз в три месяца? Да потому, что это безумно утомительно все продавать и отдавать, когда шкаф хорошенько не пересматривался уже пару лет. Несмотря на то, что последние два года я периодически от всего избавляюсь, сейчас я вот уже вторую неделю привожу в порядок свой гардероб.

 

Ненужная/устаревшая бытовая техника и гаджеты

Ох уж эти подарки-сюрпризы и все то, что мы получаем «по долгу службы» или от тех, кто плохо нас знает. Потом всегда остаются лишние кофемолки, мультиварки, умные будильники и прочие вроде бы и нужные, но не нам вещи. Они лежат и ждут своего часа, а точнее момента, когда уже морально устареют и будут отправлены, в лучшем случае, на дачу.

Если вещь в упаковке, и еще не использовалась, — я ее продаю или откладываю в подарок тому, кому она действительно нужна. Среди моих друзей-знакомых найдутся и любители свежего кофе и те, кому необходим брелок-фонарик на ключи.

Иногда бывает и так, что сам себе выберешь какой-нибудь супер модный гаджет, походишь с ним месяц и понимаешь, что, все, наигрался. Так у меня было, например, с умным «браслетом» Jawbone Up24. Я сама его выбрала как подарок себе на день рождения и прописала друзьям в wish листе. Думала, он мне будет помогать просыпаться вместе с моими биоритмами и есть только правильную пищу. В итоге через месяц он мне надоел, а свои биоритмы я наладила сама.

Закидывать его в ящик с ненужными предметами я не стала и решила продать. С этого, кстати, и началось мое знакомство с Avito. Скинула цену в 4 раза, и покупатель сразу нашелся. Да, жаль отдавать хорошую вещь по такой цене, но для себя я решила, что пусть уж лучше я на эти деньги два раза схожу в ресторан, чем заполню ящик ненужной мне штуковиной.

И так во всем. Теперь я смело продаю лишние соковыжималки и кухонные комбайны, оставшиеся от семейной жизни, не жду, когда вновь обрету семью и буду выжимать сок своим детям и мужу. Возможно, мой будущий муж живет в другой стране и каждый день сок для него выжимает личный шеф повар!

 

2. Выбирать вещи по их целесообразности.

 

Раньше я часто покупала себе одежду и духи для настроения. Отсюда и лишние шмотки, и выброшенные деньги. Но жизнь, как говорится, научила меня рублем. Снимать квартиру — не дешевое удовольствие. И я потихоньку стала экономить. А главное, вернула ту самую радость, которая возникает, когда долго ищешь какую-то вещь и находишь ее.

Расскажу на примере духов. Раньше у меня было штук десять разных, и я ими пользовалась в зависимости от настроения. Поэтому они долго не кончались и безумно надоедали мне за несколько лет. Выбросить жалко, а пользоваться не хочется.

Сейчас все по-другому. У меня есть одни дневные духи, одни — вечерние и одни - для соблазнения. Как-то так. И духи я теперь выбираю по несколько месяцев. Хожу по магазинам, принюхиваюсь — мое или нет. И беру лишь те, которые заставили меня запомнить их запах.

А как приятно купить вещь не просто так, а сделать из этого мини-праздник! Например, я решаю, что посвящу субботу исключительно себе. Утром просыпаюсь, вкусно завтракаю, иду по магазинам, покупаю платье,  потом обедаю в новом месте, а в конце дня — кино или спа. Это же целый ритуал, который дает гораздо больше удовольствия, чем купленная впопыхах и в приступе тоски блузка или тушь.

Если просто грустно и хочется поднять себе настроение, — лучше сходить на массаж или в театр. Тратить деньги в бреду — не лучшая история.

Это про одежду, а как обстоят дела с крупными покупками? Бытовой техникой, машинами и прочим? Опять же, принцип целесообразности. Зачем покупать по телевизору в каждую комнату, если я смотрю его только в гостиной, да и то по праздникам? Или какой смысл в кухонном комбайне, если его некуда поставить. Он будет храниться в кладовке или под кроватью, а, соответственно, почти не использоваться.

 

3.     Хранить семейные реликвии и собственные трофеи нужно, но не все.

 

За годы жизни на одном месте обычно скапливается множество памятных мелочей, которые со временем могут поглотить всю квартиру, если регулярно не проводить их чистку. Для себя я выбираю лишь то, на что готова тратить свое пространство, все прочее — пристраиваю по назначению. Старые фото я храню на съемных винчестерах, диски отдаю, оставляя себе только самые памятные.

Всегда очень сложно расставаться с вещами любимых родственников после их смерти. Но нельзя же все забрать с собой и возить всю оставшуюся жизнь. Я бы очень не хотела избавляться от военной формы своего дедушки с орденами и его записей или некоторых бабушкиных украшений и фотографий. Но, например, часть книг я бы отдала тем, кому они действительно нужны: друзьям, в маленькие кафе, в детские дома. Воспоминаний от этого не станет меньше, но пространства у меня будет больше.

Или другой пример, у меня есть коробка памяти, куда я раньше складывала старые билеты на концерты, любовные письма и прочие приятные мелочи. Хотя она и занимает много места, до сих пор я не решалась ее выкинуть и стойко возила ее собой при всех переездах. Но сейчас я уже морально созрела для того, чтобы с ней расстаться, если того потребует жизнь. Ведь все воспоминания у нас в голове!

 

4. Планировать жизненное пространство осознанно.

 

В жизненном пространстве все должно быть удобно и под рукой. Я, например, люблю готовить и все раскладываю в правильном для меня порядке. Для меня важно, чтобы все было рядом, а не лежало в кладовке или чулане. Когда у меня была большая кухня, я могла себе позволить выставить всю кухонную технику на различные столики и кухонные островки и пользоваться ей регулярно. Как только я что-то убирала в ящик, я об этом забывала. Так, блендер мог простаивать  месяцами. Въезжая же в съемную квартиру с маленькой кухней я взяла лишь самое основное, — пару сковородок, кастрюль и другую мелкую утварь. Мне уже было не до пароварок и кухонных комбайнов.

Это же касается и лишних полочек, коробочек и мелочей. При планировке кухни и квартиры (странно, но за свою жизнь я уже делала это неоднократно) я стараюсь максимально сократить лишние помещения и предметы, которые потом не понятно, как и с какой частотой будут использоваться. Все, что не несет реального функционала, — лишь мешает и захламляет вашу квартиру.

Косметику я расставляю так, чтобы утром под рукой был лишь мой постоянный набор, а не целая косметичка. Тени и помады, тональные кремы, которыми пользуюсь реже, — лежат отдельно. Так я значительно экономлю время, ведь мне не нужно ничего искать.

К тому же у меня есть несколько ящиков и отсеков, в которых хранится содержимое наиболее часто используемых предметов для выхода на улицу. Например, осенью там лежит зонтик, ключи, документы, перчатки, пара пакетов, губка для обуви или кредитные карты. А летом, — солнечные очки, лейкопластыри, салфетки.

Такие функциональные наборы я располагаю в тех зонах, где нахожу к ним самый быстрый доступ в нужный момент. И опять же, я регулярно избавляюсь от всего, что мне не нужно и не работает. В смысле не работает для меня и для моей текущей жизненной ситуации.

 

5. Не покупать лишние продукты, если нет времени их готовить.

 

Мое сердце каждый раз обливается кровью, когда я вижу, что мои родители делают излишние заготовки варенья, соусов, грибов и огурцов! Года за годом ситуация не меняется, и съедается лишь половина из всего того, что было так старательно и с душой сделано.

Я всегда стараюсь пользоваться принципом целесообразности. Например, я фанат свежих ягод, — поэтому в конце лета я могу посвятить время тому, чтобы их собрать или купить и обработать для хранения в морозилке. Но я искренне не понимаю тех, кто это делает «по инерции», — не надо быть «фраером», которого сгубила жадность. Так жизнь только усложняется, ведь мы теряем драгоценные минуты, которые могли бы потратить на что-то действительно важное.

Я сама не любитель варенья и консервированных овощей и фруктов, поэтому не стремлюсь делать такие заготовки. Будучи замужем делала несколько баночек, — ровно столько, чтобы хватило на зиму. Не люблю, когда продукты выкидываются. То же касается и похода по магазинам. Предпочитаю несколько раз в неделю сходить за скоропортящимися продуктами, такими, как молоко, мясо или рыба, чем покупать на несколько недель впрок и хранить все это в морозилке.

Опять же, все продукты, которые подверглись термической обработке, будь то холодом или теплом, уже не несут в себе столько пользы, сколько свежие. Для себя я решила покупать сезонные овощи и пользоваться проращивателем для зерен.

Решение есть всегда, если по-настоящему хочется его найти.

 

6. Периодически оценивать, действительно ли нужны все те дорогие вещи, которыми мы пользуемся.

 

Сейчас речь пойдет о квартирах, машинах, дачах, яхтах... Машина — это хорошо, но, сколько времени и денег она отнимает в обслуживании. Вполне сопоставимо по стоимости с ежедневными поездками на такси. А еще есть пробки, время на прогревание мотора (особенно зимой), проблемы с парковками и прочее. Да, еще машина заставляет нас меньше ходить. Раз так в сто меньше ходить. И чтобы быть в форме, необходимо потом ехать в спортзал, а можно было бы просто прогуляться каждый день километров пять-десять. И это вполне реально.

Расскажу на собственном примере. Как только у меня появилась машина, я начала практически постоянно на ней ездить. Со сменой работы и жилья в прошлом году я просто из нее не вылезала. И что в итоге? Набрала пару лишних кило, несмотря на спорт. И тут я решила пересмотреть свое отношение к автомобилю, оценить, действительно ли он мне нужен каждый день. Отказавшись от привычного шаблона, что машина — это удобство и комфорт, я вновь открыла для себя прогулки, маршрутки, метро и даже электрички. И осталась довольна. Теперь я часто делаю так: утром приезжаю на работу на машине, а вечером уезжаю домой  без нее. Выхожу на пару станций метро раньше от дома, чтобы пройтись и сделать какие-то покупки. Так, я и хожу больше, и успеваю сделать параллельно свои дела.

Квартиры, дачи и прочая недвижимость. Я искренне убеждена, что эти вещи должны работать на хозяина. Либо там регулярно живут, либо они обязаны приносить деньги. Мой выбор прост. Я не хочу тратить время на поддержание домов, в которых не буду жить, на покупку мебели, уборку, страховки и прочее. Ведь в эту дыру утекают силы и энергия, зачем ее отдавать тому, чем практически не пользуешься. Руководствуясь принципом целесообразности, при возможности что-то я буду сдавать, что-то — продам, а там, где сердце, — буду жить.опубликовано econet.ru

Автор: Валерия Романовская

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!