События Дом

Для дезактивации радиоактивной воды на АЭС Фукусима будут использованы водоросли

Системы очистки воды на АЭС Фукусима
Спустя более трёх лет после катастрофического цунами, главной проблемой аварийной АЭС Фукусима остаются гигантские запасы (около 500 млн. литров) радиоактивной воды. Ситуация усложняется с каждым днём, поскольку все аварийные ёмкости переполнены, а количество загрязнённой воды продолжает расти.

Большие надежды в решении данной проблемы японские исследователи возлагают на использование водорослей, способных надёжно связывать радионуклиды. Группа биологов Цукубского университета, возглавляемая профессором Й. Шираива, выделила 188 видов морских и речных водорослей и подвергла их жёсткому тестированию.

Опытный экземпляр помещался в пробирку, где находилось 15 мл воды при температуре +20 С и круглосуточном интенсивном освещении. При этом в воде постепенно повышалась концентрация радиоактивных изотопов йода, цезия и стронция. После чего было проведено сравнение возможностей этих водорослей по абсорбации радионуклидов.

Водоросли, содержащие цианобактерию Носток

Бесспорными победителями стали 17 видов водорослей. Среди них стоит выделить одноклеточную зелёную водоросль Nak 9 и цианобактерию Носток обыкновенный, которые смогли связать соответственно 90 % радиоактивного цезия и 66 % радиоактивного йода. Не обошлось и без разочарования – все водоросли оказались пресноводными, в то время как вода – естественно, морская. Возможно, что для реализации данного проекта её придётся опреснять.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!