События Дом

В Израиле построили первую в мире самоочищающуюся солнечную электростанцию

Очистка солнечных батарей – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются хозяева и архитекторы солнечных электростанций. Израильская компания Eccopia создала умного робота для очистки панелей, ежедневная работа которого поднимает эффективность электростанции на 35 %. На этой неделе роботов уже установили на станции Kibbutz Ketura, сообщает Inhabitat.

Сотня роботов выходит на дежурство каждую ночь и чистят все 8 гектаров солнечных батарей в энергетическом парке, чтобы лучи Солнца лучше проникали в покрытие. Они убирают с помощью салфеток из микрофибры и потоков воздуха, не используя воду. Ранее батареи на этой электростанции чистили не больше 10 раз в год, поскольку каждая процедура занимала не менее 5 часов и над уборкой трудилось очень много сотрудников. 

солнечная электростанция
Роботами управляет несколько техников удаленно. Все уборщики включаются и выключаются одновременно одним нажатием кнопки, а их питание также обеспечивается солнечными батареями. Сейчас в парке Kibbutz Ketura вырабатывается около 9 киловатт-часов энергии ежегодно. В этом году Израиль объявил о расширении «зеленой» энергетики по всем направлениям. Это государство хочет стать самым экологичным в мире.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!