События Дом

Почему ВАЖНО развивать в детях собственное мнение

Одна из самых сложных вещей в жизни – это научиться говорить «нет», особенно если ты ребёнок и отказать надо своим друзьям, одногруппникам в детском саду или одноклассникам в школе. А если сразу несколько человек по тем или иным причинам настаивают на одном и том же, то как не согласиться? Как не побояться быть занудой или дураком в глазах приятелей?

Мы с детьми любим читать, обсуждать героев и их поступки, примеривать ситуации на себя. Это важная часть нашей семейной жизни, нашего воспитания детей. На днях собиралась, как обычно, почитать Марфе книжку, взяла замечательного Алана Милна. Но моя пятилетняя дочь совсем не обрадовалась моему выбору, наморщила нос и сказала: «ну, это не интересно». «Откуда ты знаешь? Мы же еще не читали?» «А мне Лена с Олей сказали, что не интересно и лучше мультик посмотреть». Вот те раз – подружки сказали.


 

Здесь важно не реагировать в стиле большинства воспитателей и учителей в нашем детстве: «А у тебя своей головы разве нет?», «А если все тебе скажут с моста прыгнуть, ты послушаешь, пойдешь и прыгнешь?». Постарайтесь объяснить ребёнку, почему здесь как раз наоборот нужно прочитать, именно нужно. Только тогда он сможет либо согласиться с друзьями: «да, история скучная, герои и их приключения не интересные», либо наоборот не согласиться: «а мне понравилось, здоровская история, забавные герои».

Тем интереснее будет с друзьями, если ты знаешь, о чем они тебе рассказывают, кто там герой или злодей, что происходит в этой истории. Можно привести и примеры, что не всегда же с друзьями всё одинаково – вот конфеты вам нравятся разные, тебе на велике гонять, а ей на роликах. И если сам не попробуешь, сам не узнаешь что и как, пропустишь много интересного.

У нас с друзьями отнюдь не всегда одни и те же книги, фильмы или музыка – не то что считаются любимыми, но и даже просто кажутся нам интересными. Это естественно, мы все разные, и затрагивают нас совсем не одни и те же вещи. Но чтобы вынести вердикт каким-либо произведениям, тем более столь категоричный, нужно сначала самому прочитать, посмотреть, послушать. Только тогда ты будешь иметь право на своё мнение – именно на своё. Ведь мнение твоих друзей – это их мнение, их восприятие.

Поэтому, читая детям книги, просматривая фильмы или обсуждая какие-либо ситуации, всегда интересуйтесь их мнением, приучайте их к тому, что их мнение очень важно и невероятно интересно для вас и для настоящих друзей. Именно настоящих и лучших. Ведь те, кто не уважает твои интересы – это и не друзья, а просто знакомые или приятели, и лишать себя возможности узнать или попробовать что-то новое из-за их мнения совсем не нужно.


 

Кем дети хотят быть, когда вырастут? Известными, успешными, лучшими банкирами, актерами или гонщиками. И они смогут быть такими, если будут многое знать и уметь, если сами будут узнавать и делать, если будут верить в себя.

Только попробуйте представить вместе со своим ребенком, поверив большинству, что физика или биология – это невероятно скучно и неинтересно, управлять самолётом – чересчур сложно, много читать – абсолютно бесполезно, никто не захочет проверить это на собственном опыте? Какого количества всего нужного и приятного мы бы лишились!

Никто не отрицает, что нужно прислушиваться к мнению других – не всех конечно, а любящих и уважающих тебя людей, но крайне необходимо иметь и своё собственное мнение, основанное на собственном опыте и знаниях. А иначе не столько их детская жизнь, но главным образом взрослая будут гораздо менее интересными и разнообразными. опубликовано econet.ru
 

Автор: Тутта Ларсен

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!