События Дом

Кардиохирург Лео Бокерия: Наше сердце - надежней швейцарских часов. Но и его надо «подзаводить»

Среди сердечников гуляет много мифов. Один из основных, что после инфаркта нельзя бросать курить. Мол, это такой стресс, что сердце может не выдержать...

- Полная ерунда! Бросать курить надо всегда. Отказ от сигарет реально продлевает жизнь на много лет. И если инфаркт уже случился, то немедленно бросив курить, вы намного снизите риск повторных приступов. При этом сигарета увеличивает риск поражений миокарда и коронарных сосудов в два раза. Это медицинский факт. И более того, сейчас вышла обзорная работа английских врачей, которые доказали: и у пассивных курильщиков в два раза чаще возникают инфаркты, чем у тех людей, рядом с которыми никто не дымит.

 


 

Я курил с 17 лет. И еще в молодости стал замечать, что стал хуже играть в футбол, быстрее уставать, раздражаться чаще. 25 лет назад я бросил курить. Просто волевым решением. И с тех пор чувствую себя гораздо лучше, чем в «курящие» годы.

В Америке, например, в Нью-Йорке, вы не можете даже пройти по тротуару с сигаретой. Заплатите 500 долларов и поймете, что отравлять жизнь другим - слишком дорогое удовольствие. Если мы не применим административного ресурса в этом вопросе, будет катастрофа. Недавно у одного из моих внуков был день рождения и мы пошли вечером в хороший ресторан. Вокруг три стола – и все курят. А директор разводит руками, мол, что я могу сделать? Хотя есть закон!



В чем нужно себя ограничивать на самом деле, чтобы сохранить сердце здоровым?

- Наш организм работает надежнее швейцарских часов. Но ему нельзя позволять «заржаветь». Конечно, наследственность играет большую роль. Есть целые «династии» сердечников. Но если ваша мама - гипертоник, а папа перенес инфаркт, это не повод махнуть на себя рукой. Наоборот, чем раньше будут выявлены риски, тем больше шансов, что вам удастся сохранить сердце здоровым на долгие годы. И ничего нет сложного в том, чтобы обследоваться. Иногда достаточно просто сделать кардиограмму и побеседовать с кардиологом.

Сейчас в стране создано 502 «Центра здоровья», наши специалисты тоже принимают в этом участие. Там можно совершенно бесплатно обследовать организм именно в профилактических целях. И получить рекомендации по питанию, оптимальным физнагрузкам и т.д.

Что же касается ограничений то надо не мучить себя, а ориентироваться на здравый смысл: не переедать, не перепивать и ложиться спать в одно и то же время.



А какие нагрузки полезны для сосудов? Вот раньше например, говорили «бегом от инфаркта», а сейчас появились исследования, что это не самая полезная для сердца штука...

- Я вам так скажу: сейчас огромное количество людей старше 40 лет вообще не имеют никаких физнагрузок! Даже пешком не ходят практически - разве что от машины до лифта. И это ужасно! Сердце ведь - мышца, она нуждается в тренировке, ей нужен кислород. Ходить пешком необходимо хотя бы один час в неделю. Через месяц - два часа. И тогда появится потребность в дополнительных нагрузках. Выбирать же тип физнагрузки надо по ощущениям. Не стоит совершать над собой актов насилия, рвать все жилы в спортзале. Главное, чтобы вам было комфортно и после занятий не было неприятных ощущений со стороны сердца.



Вы всегда такой подтянутый, кажется, усталость вас не берет, несмотря на огромные нагрузки. Есть секрет?

- Не секрет. Есть одна простая заповедь: хочешь жить долго и активно - не надо быть толстым! Нужно ориентироваться на то, чтобы влезать в те костюмы, что вы носили 10 - 20 лет назад. Вот у меня висят, например, костюмы с тех времен, когда я был аспирантом. Так я периодически надеваю их, хожу в них дома и чувствую себя вполне комфортно. Сохранение веса - это интегральный показатель, который позволяет надеяться, что человек проживет долгую активную жизнь.


А диеты какой-то придерживаетесь?

- Это диета американских астронавтов (потом ее немного изменили и дали название «кремлевской»). Я выбрал ее, потому что я безумный сластена. У меня был перебор с этим.
Но опять же - не надо фанатизма. Главное, выбирать диету разумно, понимая, в чем именно ваше слабое место.


Что вам помогает справляться с повседневными стрессами?

- Если у меня возникает проблема, я стараюсь ее решить. Я ни к кому не бегу, не закатываю глаза в панике. Главное - осмыслить происходящее. Начинаю искать вариант решения сначала у себя в голове. Никогда не стесняюсь с кем-то посоветоваться. Я много оперирую. Бывают очень сложные операции. У меня очень большой коллектив. У меня пятеро внуков, две дочери. Эмоций бывает очень много. Но надо быть человеком, создающим себе настроение. Это очень важно! Важнее, чем все остальное. Каждое утро надо вставать с надеждой!
опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!