Люди События

Окна 3D-LED — оптическая система, имитирующая естественное освещение

Роль окон в современном доме сложно переоценить, ведь естественное освещение положительно влияет и на здоровье, и на настроение. Между тем, погода не всегда бывает ясной, а жители Крайнего Севера и вовсе не видят солнца месяцами. Итальянский дизайнер Паоло Ди Трапани создал окна, которые представляют собой 3D-LED оптическую систему, имитирующую естественное освещение. Благодаря этой системе, жители холодных стран могут полностью избавиться от привычных всем окон в доме.

 

Толчком для разработки системы стала актуальная для северных регионов проблема — долгая зима и небольшое количество солнечных дней в году. Ведь недостаток инсоляции приводит к так называемым «зимним депрессиям». Не спасают ни мощные лампы дневного освещения, ни солярии. Человек хочет видеть солнце.

 

Система, разработанная итальянскими инженерами, по их словам, может полностью решить эту проблему. «Окно» представляет собой LED-экран, на который, с помощью компьютерной программы и специальных ламп, выводится детальная картинка естественного освещения.

Во всех подробностях имитируется ход движения солнца, угол падения лучей в зависимости от региона проживания, интенсивность светового потока и его температура, смена цвета неба и т.д.

 
У человека, смотрящего в такое «окно», создаётся полная иллюзия того, что он видит настоящее солнце, которое согревает его своими лучами.
 

 

По словам Паоло Ди Трапани, на разработку системы у него ушло 10 лет. Главная трудность, с которой столкнулись исследователи — это создание программного «движка», который бы полностью эмулировал натуральное освещение, включая все погодные эффекты в режиме реального времени.

 

 
«Окно» показывает утренний восход, дневной ход солнца, вечерний заход с естественной цветовой освещённостью.
 

 

Система может быть запрограммирована для демонстрации различных географических сценариев освещения. Например, как в северной Европе, где свет проходит под более низким углом по отношению к горизонту. Или освещение экваториального типа — под более высоким углом и т.д.

 

 

Помимо частных домов, система может быть установлена в гостиницах, промышленных зданиях, бизнес-центрах и больничных корпусах. Также системой можно оснастить предприятия, где люди работают в ночную смену, или научно-исследовательские станции на Северном полюсе. По мнению разработчиков, это повысит уровень комфорта, а благодаря энергосберегающим светодиодным лампам, используемым в системе, снизятся затраты на освещение.  опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!