События Дом

Закон возвышения и унижения — работает всегда!

Почему-то так получается, что одни люди все время на виду и их мнение весомо. Но для них признание, популярность не являются первостепенной величиной в жизни. А другие, как ни стараются, никогда не могут стать известными. И это их желание известности и есть проблема, которая тянет вниз. Почему так бывает?

Я тоже раньше задавался такими вопросами. Пока не нашел ответы в Библии.

Существуют законы Божьи. Они отвечают за все вокруг. И чем больше я изучаю Слово Божье, чем больше вникаю в них, тем больше вижу проявлений этих законов.

Один из них — сеяние. Но есть и принцип прославления, возвышения.

Суть принципа возвышения

Сегодня я хочу поразмышлять над ним. Суть принципа я изучал сегодня еще раз. И открылись некоторые новые истины.

Суть проста — возвышающий себя унижен будет. Унижающий себя возвысится.

Матф.23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Тот, кто очень хочет возвышения — начинает возвышать себя. Результатом этого поведения будет — унижение.

Тот, кто не ищет возвышения, наоборот, смиряет себя.

Чтобы лучше понять суть, стоит заглянуть в греческий подстрочник. В греческом слово «унижающий» означает: понижать; перен. унижать, уничижать, умалять, смирять;

 При этом важно понимать, что возвышать себя хотят и люди с талантом и без. Последние, как мне кажется, чаще. Так как этим они заменяют собственную бездарность.

Но, вместо того, чтобы делать своё дело хорошо и постепенно идти к возвышению, эти люди сразу хотят возвыситься.

 

Примеры. Возвышение себя и падение.

Пример 1. Наполеон Бонапарт.

Один из самых ярких примеров для меня - это Наполеон Бонапарт. Он не был бездарностью, наоборот, очень талантливым полководцем. Но он шел к своей цели по головам, максимально возвышал себя.

Закон возвышения и унижения. Духовные законы и принципы

Он начинал службу в армии в чине младшего лейтенанта в 16 лет. В период Великой Французской Революции он добился повышения достигнув чина бригадного генерала. Во времена директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла.

В ноябре 1799 года участвовал в государственном перевороте и стал первым консулом. Фактически, в своих руках он сосредоточил всю полноту власти. Его режим был диктаторским. Затем были 13 лет беспрестанных побед. Наполеоновские войны, постоянные победы, в особенности австрийская кампания 1805 года, польская кампания 1806-1807 годов, и австрийская кампания 1809 сделали Францию под главенством Наполеона главной державой на Европейском континенте.

Всё это время Наполеону удавалось всё, что он планировал. Он стяжал власть. Он домогался её, домогался возвышения.  И он получил. В 1812 году, ему было 43 года, и он был самым могущественным правителем на континенте.

А дальше вступает в силу принцип Слова Божьего. Возвышающий себя унижен будет.

В 1812 году следует поход на Россию, война с ней. Битва при Бородино, победу в которой приписывают себе обе стороны. И изнурительный обратный путь, во время которого была полностью потеряна Великая Французская армия.

Закон возвышения и унижения. Духовные законы и принципы

Русская кампания стала началом конца Империи Наполеона. С 1812 года развал армии и страны приближался. В 1815 году Наполеон пытался вернуться к власти (известные 100 дней). Но теперь он уже не имел той поддержки. В 1815 году Наполеон сдался на британский корабль, ожидая, что он получит политическое прибежище от англичан.

Но его сослали. Без семьи и детей. Последние 6 лет он провел на острове Святой Елены. В изгнании. Строгий режим, ограниченная территория для прогулок и постоянный караул — вот и весь образ жизни. За ним серьезно следили, чтобы Наполеон не мог вернуться в Европу. О его вкусе к власти многие уже знали. Он умер от болезни. Один. На острове. Вдали от всех, даже от семьи.

Вот так работает принцип Божий.

 

Пример 2. Возвышение себя и падение. Бобби Фишер

Второй пример — отличный пример. Мой любимый даже. Любимый еще и потому, что он очень наглядный.

Бобби Фишер — это гений шахмат. С раннего детства он привык к слову «самый». Самый юный гроссмейстер США, самый юный чемпион США. И самый юный чемпион мира по шахматам.

Закон возвышения и унижения. Духовные законы и принципы

В 31 год он достиг того, к чему многие шахматисты приходят ближе к закату жизни.

Но это внешняя оболочка. А внутри, его самомнение и гордость зашкаливали. Требования внимания к своей персоне, мнение о собственной важности создавали немало трудностей организаторам турниров.

Кстати, знаете, почему Бобби Фишер потерял титул чемпиона мира по шахматам? Он не проиграл в шахматном бою. Нет. Он выдвинул 64 требования организаторам турнира. И 63 требования шахматная федерация ФИДЕ согласилась выполнить. Таким образом, матч за титул чемпиона был сорван. А Бобби Фишер лишен чемпионского звания, которое было присуждено советскому шахматисту Анатолию Карпову.

И вот теперь гвоздь программы под названием «гордыня Бобби Фишера». Всю свою жизнь он продолжал считать себя чемпионом мира. До смерти в 2003 году. Он даже принял участие в матче-реванше с Б.Спасским в 1992 году с призовым фондом в 5 миллионов долларов.

 

Пример 1. Смирение себя и возвышение

Я хочу привести два примера смирения и возвышения.

Первый — очень известен. Это мать Тереза.

Закон возвышения и унижения. Духовные законы и принципы

В интернете есть достаточно много материала о ней. Но я хочу рассказать то, что достоверно известно.

Она родилась в Албании. В довольно обеспеченной семье. Её настоящее имя Агнес Гонджа Бояджи. Она родилась в 1910 году в Скопье, македонском городе, сегодняшней столице Македонии. С 12 лет маленькая Агнес мечтала о монашеском служении, хотела поехать в Индию и служить там бедным.

В 1931 году она приняла постриг в Ирландии. Чуть позже её отправили в Калькутту, где она почти 20 лет преподавала в женской школе. Наконец в 1946 году она получила разрешение от ордена помогать бедным и обездоленным.

В 1948 году была основана женская монашеская конгрегация «Сестры Миссионерки Любви». Они строили приюты, школы, больницы для тяжелобольных и бедных и туда мог попасть любой, независимо от его национальности и вероисповедания.

Закон возвышения и унижения. Духовные законы и принципы

Только в 1965 году деятельность этой конгрегации вышла за пределы Индии. Сегодня её члены служат в 111 странах. Самая важная часть этой истории  находится в конце. 

В конце жизни мать Тереза получила признание. В 1973 году она стала лауреатом Темплтоновской премии, одной из самых престижных в будущем. В 1979 году удостоилась Нобелевской премии мира «за деятельность в помощь страждущему человеку».

Закон возвышения и унижения. Духовные законы и принципы

После этого она удостаивалась множества разных наград. Но главное не это. А то, что более 40 лет (если быть точным 42 года) она служила в смирении. Не имея ни наград, ни почестей. По одной причине — они ей были не нужны.

Принцип снова в действии: смиряющий себя — возвышен будет.

Она не имела самомнения и любви к себе, чтобы искать награды. Она просто хорошо делала своё дело. В смирении и служении Богу.

«Великая радость заключена в том, чтобы посвятить себя служению другим людям. В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви. Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать. Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. »

Именно в этом она пример. Пример смирения и служения. И Господь вознёс её.

 

Пример 2. Иисус Христос.

Иисус — это не «правильный ответ», а реально Тот, Кто показал пример своим смирением.

По сути, как говорит мой пастор, Иисуса не было. Был только Бог-Отец, Который проявлял Себя через Иисуса. Иисус пришел на землю, как Господь. Но смирился до человека.

Закон возвышения и унижения. Духовные законы и принципы

Вот очень хорошее место Писания про Иисуса.

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Давайте разберем его.

1. Иисус был по природе Богом

2. Не держался за равенство с Богом

3. Уничижил Себя Самого

 

В греческом слово «уничижил» переводится также как делать тщетным или пустым, упразднять, уничтожать.

Понимаете, что это значит?

Мы сами ответственны за собственное смирение.  Есть люди, которые считают себя кем-то великим.

Но Иисус не считал Себя великим. Только Бог был для Него великим.

4. Приняв образ раба.

Иисус добровольно служил Богу. Стал рабом.

5. Смирил Себя.

Обратите снова внимание на это место.

Иисус смирил Себя. Это личная ответственность каждого. Иисус показал нам пример.

6. Был послушным.

Иисус был послушным только после того, как смирил Себя.

Конечно, когда из человека прёт самомнение, он такой весь из себя — какое уж там послушание? Иисус показал пример. Он смирил Себя и был послушен Богу. И благодаря этому у нас с вами есть всё, что Он завоевал Своей смертью.

 

Вывод.

Если в вашем сердце есть желание почестей, признания — нужно проверить, все ли чисто с вашими мотивами. Но главное — помните, что закон возвышения и унижения работает всегда.

Если вы в смирении и делаете своё дело хорошо перед Богом — Он обязательно вознесет вас.

Если вы много мните о себе, гордитесь и присваиваете себе славу — вы обязательно будете унижены.

Это говорит Божье Слово, Не я. И примеры Наполеона Бонапарта, Бобби Фишера, Матери Терезы и Иисуса Христа наглядное тому свидетельство.

Пусть Господь даст вам мудрость выбрать правильный путь.опубликовано econet.ru

Авто: Владимир Багненко

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!