События Дом

Крупнейшие научные открытия 2013 года по версии National Geographic


На фронте чистых научных исследований, в 2013 году было сделано немало интригующих открытий. Отобранный из большого числа претендентов и, разумеется, не бесспорный — вот список пяти фаворитов журнала National Geographic.

1. Космос стал более многолюдным

В этом году исследователи из Caltech предположили, что на орбитах звёзд Млечного Пути находятся, по меньшей мере, 100 миллиардов экзопланет. Разумеется, не все они представляют собой места, в которых вам бы захотелось жить. Ноябрьский отчёт от Обсерватории NASA Keck предполагает, что одна из пяти звёзд может иметь подобные Земле планеты в «обитаемой зоне». Более поздние климатические исследования обитаемых зон говорят, что эта вероятность может быть сильно завышена – однако это всё равно очень большое число потенциально обитаемых планет.

2. Клонированы человеческие эмбриональные стволовые клетки

После более чем десятилетия безуспешных попыток, исследователи из Орегонского Университета науки и здоровья объявили, что им наконец удалось клонировать человеческие эмбрионы и получить из них стволовые клетки. Они также сумели вырастить их в специализированные клетки кожи и сердечной ткани – а это первый шаг к использованию их в трансплантационной медицине. Ключом к успеху команды, как бы странно это ни звучало, стало добавление к процессу клонирования кофеина.

3. Аппарат Voyager достиг границы солнечного ветра

Одно из самых громких событий этого года случилось, на самом деле, в 2012 году. Последние отголоски пары солнечных штормов в прошедшем сентябре подтвердили, что почтенный аппарат NASA Voyager действительно вышел в межзвёздное пространство. NASA уже давно надеялось сообщить миру, что этот старинный зонд, запущенный в 1977 году, достиг края солнечного ветра. Ожидается, что его брат-близнец Voyager-2 также скоро выйдет в межзвёздный космос.

4. Марсианское озеро, возможно, когда-то содержало в себе древнюю жизнь

Ровер NASA Curiosity продолжил в 2013 году своё историческое путешествие, и обнаружил, что давно исчезнувшее озеро на красной планете могло поддерживать жизнь более трёх миллиардов лет назад. Это открытие по большей части оправдало усилия NASA по поиску пригодных для жизни условий на Марсе. Дальше ровер стоимостью 2,5 миллиарда долларов отправится к горе Острой в центре Штормового кратера – своей изначальной цели после приземления.

5. «Властелин Колец» начинает выглядеть как документальный фильм

Генеалогическое древо человека внезапно выпустило несколько любопытных отростков после года исследований древней ДНК и некоторых найденных ископаемых. Например, в результате раскопок в местечке Дманиси в Грузии, учёные объявили, что множество казавшихся различными ранних человеческих видов, по-видимому, принадлежат одному и тому же виду — Homo erectus. Они сделали своё заявление на основании находки черепа возрастом 1,8 миллиона лет, который несёт на себе отпечаток смеси чёрт как более ранних, так и более поздних видов.

На генетическом же фронте то, что казалось костью неандертальца из испанской пещеры, дало учёным древнейшую секвенированную на сегодняшний день ДНК – и как оказалось, она принадлежала другому виду давно исчезнувших ранних людей – денисовцев. В то же самое время в Денисовой пещере в Сибири, где изначально в 2008 году и были найдены первые ископаемые останки денисовского человека, была обнаружена кость пальца ноги, которая принадлежала неандертальской женщине примерно 140 тысяч лет назад. Все эти находки предполагают, что древние люди в доисторические времена скрещивались с Homo erectus, а также и с некоторыми ранними современными людьми. А это в свою очередь означает, что множество современных людей имеет в своём геноме некоторую долю генов доисторических людей.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!