События Дом

Как сделать дренаж на участке

Необходимость в дренаже участка возникает в той местности, где близко расположены грунтовые воды и  выпадает значительное количество осадков. Во избежание вымывания и заболачивания почвы, а также подмывания фундаментов и затопления подвалов следует профессионально подойти к организации дренажной системы.

Дренаж участка

Впервые система сбора и выведения воды за пределы земельных участков была создана еще в Древнем Вавилоне, и, несмотря на то, что спустя века технологии существенно продвинулись вперед, сегодня дренаж участка производится по тому же принципу.

 

Разновидности дренажных систем

По назначению дренажные системы делятся на следующие типы:

  • поверхностные (открытого типа),
  • глубинные (закрытого типа).

Виды дренажной системы

Поверхностный дренаж участка в свою очередь подразделяется на:

  • точечный. В организации точечной системы используются дождеприемники, отстойники (сливные водоотводы), ливневые заслонки и трапы. Дождеприемники устанавливаются непосредственно под сливами водосточных крыш, в придверных приемках, под поливочными трубами и кранами, а также в тех местах, где требуется локальный сбор воды. Точечный водосбор эффективно дополнит линейный дренаж там, где нужен эффективный и быстрый водоотвод с участка. Водосборники соединены подземными трубами, через которые вода попадает в колодец ливневой канализации. Точечный дренаж участка позволяет эффективно выводить излишки влаги, выпавшие в виде осадков. Обязательными условиями качественной работы данной системы является регулярная ее очистка и профессиональное обслуживание.
  • линейный. Может быть как пристенным, так и отдаленным от построек. Линейная система представлена лотками с решетками, предназначенными для приема дождевых осадков, не попавших в точечную систему канализации. Точкой водосбора является ливневый колодец. Данный вариант наиболее актуален для участков, где грунтовые воды расположены не слишком близко к поверхности. Устройство ливневого водоотвода не предусматривает серьезной подготовки поверхности. Все что требуется – создать плоские уклоны с обеих сторон от линии водостока. Это поможет снизить риск усадки грунта, уменьшить протяженность ливневых каналов, увеличить площадь водосбора.  С ливневкой дренажная система соединяется через горизонтальные и вертикальные отводы. Для повышения эффективности работы системы специалисты рекомендуют оборудовать ее пескоуловителями;
  • Глубинный дренаж участка. Сооружение глубинной системы производится на участках, где грунтовые воды располагаются на расстоянии до 2,5 метров, и предусматривает проведение значительного объема земляных работ. Поэтому специалисты рекомендуют  начать ее обустройство до начала строительства дома.

Поверхностный дренаж участка

Глубинный дренаж участка может быть:

  • трубный. Используется, если грунтовые воды на участке залегают глубоко. Для его создания потребуются трубы с перфорацией (дрены). Трубы закладываются под землей под определенным наклоном, влага попадает в них через отверстия и транспортируется в места сбора (накопительный колодец, дренажный тоннель, колодец ливневой канализации);
  • пластовый. Один из самых распространенных видов глубинной дренажной системы. Он закладывается у основания здания и предусматривает организацию фильтрующей щебневой подушки.

 Глубинный дренаж участка

Если в вашей местности возможны сильные дожди, стоит выбрать гибридную систему, предусматривающую организацию глубинного дренажа участка и ливневой канализации. Ливневка может быть как точечной, так и линейной.

Подготовка к возведению дренажной системы

Есть несколько типов участков, на которых гарантированно не обойтись без системы осушения. К ним относятся:

  • расположенные на землях с высоким содержанием глины – даже при небольшом дожде на участке будут постоянно стоять лужи;
  • с высоким порогом грунтовых вод;
  • с ровной поверхностью, вследствие чего вода не имеет возможности куда-либо стекать;
  • расположенные внизу склонов – при паводках или таянии снега их моментально затапливает.

 

Выбор типа дренажа садового участка должен осуществляться, исходя из территориальной рельефности. Однако прежде чем задумываться о том, какому виду осушения почвы отдать предпочтения, нужно знать, что есть два вида системы:

  • открытая;
  • закрытая.

Открытая система

Проще всего своими руками на даче можно сделать дренаж открытого типа. Он подходит для тех территорий, где нужен отвод воды после осадков или таяния снега. Достоинства данной системы – простота устройства и невысокая цена. Для ее осуществления требуется вырыть вокруг жилого строения дренажные канавы, глубина которых должна быть 0.5 м.

Открытый дренаж

С той стороны, откуда поступает вода, траншея должна иметь уклон примерно в 30 градусов для того, чтобы сток воды проходил как можно активнее. Таким образом прокапывается нужное количество канав, которые соединяются в одну, заканчивающуюся колодцем. Далее необходимо проверить, достаточен ли уклон, поскольку если он окажется слишком малым, то в этом месте будет происходить застаивание вод. В подобной ситуации нужно просто изменить уклон сточных рвов, чтобы влага оперативно уходила даже при сильных осадках.

В дренажной системе открытого типа есть один существенный недостаток – непрезентабельный вид. Чтобы это компенсировать, канавы засыпают щебенкой: внизу располагают более крупную фракцию, а вверху – помельче. Материал должен быть достаточно крупным, но для верхнего слоя допустимо воспользоваться щебенкой помельче или галькой.

Закрытая система

Дренаж дачного участка закрытого (глубинного) типа используется для территорий, где грунтовые воды расположены очень высоко. Он убережет от затопления подвальные помещения дома. Данный метод требует больше усилий и финансовых затрат, по сравнению с открытой системой осушения, поскольку не может обойтись без прокладки труб.

Дренаж закрытого типа

Глубина укладки труб зависит от вида почвы – 60 см для глинистой и 100 см для песчаной. Диаметр основных труб составляет 100 мм, а дополнительных - чуть меньше – 75 мм.

Схема дренажа участка закрытого типа называется «елочка», по способу укладки труб. Такая система подразумевает обязательный элемент: канава или колодец для стока. Устройство этой конструкции потребует немало сил, но окупится в засушливые времена, поскольку воду из сточной канавы можно применять при поливе огорода.

Для системы осушения используют гофрированные перфорированные трубы из пластика. Они экологически чистые, не доставляют сложностей при монтаже, стоят недорого. Процесс их монтажа напрямую зависит от вида почвы на участке.

Большое содержание глины потребует применения особо фильтрующего материала. Если почва щебеночного типа – необходимо подложить под трубу щебень (слой, толщиной примерно 20 см). Если почва на участке суглинистая – трубы оборачивают геотекстилем. В последнее время можно приобрести уже готовые обмотанные трубы и сразу же приступать к самостоятельному монтажу дренажа на дачном участке.

 

Правильный дренаж

Советы, которые помогут сделать правильный дренаж:

  • Определитесь с типом дренажной системы
  • Если на вашем участке отмечается обильное выпадение осадков, для их быстрого отвода потребуется поверхностный дренаж. А вот для понижения уровня грунтовых вод следует организовать систему дренажа глубинного типа. Для того чтобы определить, нужна ли система дренажа на вашем участке, следует провести простой тест. Выройте на участке яму глубину 0,6 м и заполните ее водой. Если в течение суток вода ушла, необходимость в дренаже отсутствует, а вот если вода в яме осталась, это означает, что почва на участке довольно плотная и без системы дренирования вам не обойтись.
  • В процессе проектирования правильно рассчитайте нагрузку системы
  • Степень нагрузки на систему зависит от особенностей грунта на участке, коэффициента фильтрации в разное время года, насыщаемости почвы влагой, объема притока воды. Если вы монтируете бытовую систему дренирования, нагрузка на которую будет невысокой, можно использовать полимерные дрены, пластиковые лотки и решетки. Если предвидятся серьезные нагрузки на систему, от пластиковых элементов лучше отказаться. Правильный дренаж в таком случае будет предусматривать использование каналов, желобов и колодцев из бетона.
  • Используйте качественные материалы.

Эффективность работы дренажной системы напрямую зависит от качества материалов, которые использовались в ее монтаже. Поэтому не пытайтесь создать дренажные трубы или какие-либо другие элементы системы самостоятельно. Это сомнительная экономия может обернуться для вас существенными тратами. Также не рекомендуется использовать обычные пластиковые трубы. Дренажные трубы не на много дороже обычных труб ПВХ. Но при этом последние работают менее эффективно, а вот засоряются быстро. Лучшим вариантом будет использование жестких гофрированных дренажных труб с гладкой внутренней поверхностью.

  • Позаботьтесь о фильтрах

Правильный дренаж

Правильный дренаж участка предусматривает использование геотекстиля. Обернув перфорированные трубы геотканью, вы исключите риск попадания в них песка. Также не стоит забывать и о пескоуловителях. Это специальные устройства, которые способны задерживать мелкий мусор (песок, семена растений, листья, все, что может засорить ливневку). Система дренирования, оборудованная пескоуловителями, будет работать максимально эффективно, быстро справляясь со значительным объемом жидкости.

Правильный дренаж участков на склонах

Если ваш участок расположен на склоне, первую канаву следует вырыть в самой верхней его части. Это позволит предотвратить переувлажнение почвы на территории, расположенной ниже. Вторая канава должна быть параллельна первой и находиться в самой нижней части усадьбы. Соединить две канавы можно траншеей, в которую в дальнейшем будет заложена подземная труба. Вся вода с участка будет собираться в нижней канаве и стекать в накопитель или дренажный колодец. Для того чтобы стенки канавы со временем не осыпались, их следует выполнять под углом 20-30°. Аналогичным способом выполняются траншеи для глубинного дренажа с использованием труб.

Правильный дренаж участков на склонах

Правильный дренаж открытого типа вполне возможно сделать своими руками, причем довольно быстро. А вот монтаж глубинных систем потребует определенных знаний и навыков, существенных трудо- и времязатрат.

 

Строительные работы

После того, как закуплены материалы и определено место для будущей сточной канавы, можно начинать монтаж конструкции. Сначала выкапываются канавы, дно которых обкладывается геотекстилем (его нужно стелить с запасом). Если вы не хотите применять геотекстиль - тогда на дно необходимо уложить песок, слоем около 10 см или чуть больше. Сверху трубы засыпаются керамзитом или очень крупным щебнем. Самым верхним слоем кладут грунт, снятый при рытье траншей.

Сточная канава.

Необходимо следить за углом наклона труб. Правильный показатель – 7 см на 10 м трубы. Соединяются части труб тройниками или крестовинами.

Отвод сточных вод при дренаже обычно происходит при помощи специально сделанного колодца. Легче всего собрать его из колец железобетона, которые можно купить в готовом виде. Другой, менее затратный вариант, – использование емкости из пластика.

К установленному колодцу подводятся трубы. Для того чтобы свободно происходил сток накопившейся жидкости, в верхней части колодца монтируется труба. Если это невозможно, то образовавшуюся воду откачивают насосом.

Если вы твердо решили провести дренаж участка, наши советы и рекомендации помогут вам сделать это в короткие сроки и с экономией средств. На выполнение всего комплекса работ понадобится несколько дней.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!