События Дом

Почему еда не зависимость, и что из этого следует

Заголовки «еда – новая форма зависимости» и «сахар вызывает привыкание сильнее героина» очень часто мелькают в прессе. Самая грустное в этих заголовках то, что автоматический ответ на вопрос «что делать с зависимостью?» обычно звучит как «Отказываться!» И вот тут начинается самое интересное…

У сторонников теории «пищеголизма» основной аргумент звучит следующим образом. Еда, особенно с высоким содержанием жиров и сахара, активизирует дофаминовую систему вознаграждения, как и другие аддиктивные стимулы – алкоголь, наркотики, азартные игры.

Но если ознакомиться с последними исследованиями, которые отлично изложены в книге Келли Макгонигал. «Сила воли. Как развить и укрепить» , то становится понятно, на какую именно кнопку в мозге давит этот ароматный пончик с витрины. Не на систему вознаграждения, а на систему ОЖИДАНИЯ вознаграждения.

Почему еда не зависимость, и что из этого следует.

 

Вид пончика лишь ОБЕЩАЕТ удовлетворение, но не дает его, если речь идет не о голоде.

Еда – базовая потребность выживания. Как и, например, дыхание. Но для дыхания не требуются специальные усилия. А вот добывать еду человечеству всегда было или сложно, или ОЧЕНЬ сложно, и только последние, быть может, лет 30 мы живем в век более или менее пищевого изобилия. И чтобы человек имел мотивацию добывать еду, у него в головном мозге есть система мотивации, которая обещает ему много радостей и делает субъективное «я хочу». Кстати, подобная система мотивации прикручена и к сексуальному поведению – поиск партнера тоже весьма энергозатратное мероприятие, и человеку за его активность необходимо пообещать оргазмический пряник.

Пойти в магазин, потому что хочется есть – энергию на это мероприятие выделяет та самая система ожидания вознаграждения. «Иди», - нежно нашептывает мозг. – «Хлебушек такой мягкий, такой вкусный, он сделает нам хорошо». И мы встаем с насиженного места и идем, даже если кругом снег, лед, а внутри лень. Первый кусок еды в ответ на голод – самый вкусный. Вода, когда утоляет жажду, очень вкусная - мозг старается, подкрепляет наши усилия. А если просто так ее пить – вода и вода.

Часть зависимости – это всегда результат фальстарта системы мотивации. Это всегда ложные обещания. Этот демон искуситель, который обещает удовлетворение в виде власти, денег и женщин, а когда человек это поучает, то пустота его все равно остается с ним. Потому что он искал не того. Еще одно пирожное и будет хорошо. И еще, и еще одно. А потом желудок так наполнен, что вся кровь вынуждена приливать к нему, чтобы справиться с этим объемом пищи и в некотором смысле становится легче – мозг немного отпускает от тяжких мыслей и эмоций. Нажраться и забыться. Ни настоящего "отпустило" не происходит - потому что это ключ не к тому замку.

 

И все равно еда, не зависимость в классическом смысле, с ней все сложнее.

Если в случае наркотиков и алкоголя или даже любовной зависимости речь идет о поговорке «с глаз долой из сердца вон» - и со временем при правильном подходе это работает, то с едой этот фокус не проходит. Хотя именно его и пытаются провернуть многочисленные диеты. И именно поэтому это не срабатывает.

Потому что еда нужна для своей основной цели – давать телу энергию. Отказ от еды ставит проблему - а как где брать энергию?

Как отличить еду для энергии и еду не по делу?

Попытка подсчета калорий очень и очень примерно может справиться (разные затраты, разный возраст, разный метаболизм и еще куча факторов)с этой задачей, а при неудачном раскладе еще и сформирует вам обсессию в виде навязчивого подсчета и страха "выйти за пределы нормы". Магия цифр она такая.

Отсюда другая попытка контроля – ориентироваться на анти-удовольствие. Если хорошо от еды – неправильная еда, не смогу остановиться, а если жую как сено через силу – самое оно. И энергия поступает и якобы борюсь с зависимостью. Но и в этом проблема, потому что у еды есть еще интересное свойство – давать удовольствие, если это именно та еда, которая сейчас нужна телу. Быть может сейчас нужны силы и очень быстро – и это быстрые углеводы, быть может нужна клетчатка и это овощи, а может жиры. И если вы «угадываете» - то получаете то самое переживание удовольствия «вон оно!»

Диеты же сбивают все настройки потребности тела и разочарованный вашим поведением мозг как-нибудь обязательно отключит вам то, что приято называть самоконтролем и вы очнетесь у холодильника запивая котлеты борщем. Приступы обжорства - это попытки мозга получить то что нужно тела, а ощущение в таких приступах потери контроля над поведением это во многом привет от древней подкорковой обезьяны – не умеешь меня снабжать энергией уважаемое сознание – будь добро, посторонись.

Проблема с едой в том, что активизированная система мотивации и смутное чувство «хочу чего-то» принимается за «хочу еду». Ошибка на уровне сознания, на уровне распознания истинных желаний. И именно поэтому еда не может удовлетворить этот «голод» - потому что это не голод по еде. Невозможно валокордином обезболить мучения от разлуки с любимым человеком. Хотя тоже больно где-то в области сердца. Проблемы начинаются, когда в еде ищут не того, для чего она создана, и именно поэтому никак не могут найти точку стоп, как невозможно остановиться искать в темной комнате кошку, которой там нет. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!