События Дом

В Нигерии ищут необычные способы борьбы с мусором

Крупнейший город Нигерии Лагос – регулярно занимает первые места в перечне самых загруженных мусором городов мира. 20 миллионов человек, населяющих его, каждый день продуцируют более 10 тысяч тонн отходов, большая часть которых не то что не утилизируется, а просто остается на улицах. Связана такая критическая ситуация с целым рядом моментов: в Лагосе довольно необычная застройка, и узкие улочки вкупе с пробками не позволяют мусоровозам проехать повсюду; а местное население, в большинстве своем проживающее на грани бедности, занято постоянными поисками средств для жизни, и об экологии здесь мало кто думает.

Городские власти уже много лет тщетно пытаются разрешить проблему мусора, но пока что ни одна из их инициатив результата не дала. Накануне городской департамент по вопросам утилизации мусора запустил очередной проект под названием Wecyclers, который, по мнению чиновников, способен хоть немного исправить сложившуюся ситуацию. По Лагосу начали курсировать велосипеды, оборудованные под перевозку огромных пакетов для раздельного сбора мусора. За рулем этих мобильных мусоровозов сидят те, кому нужна временная работа и подработка. Домохозяйства, пользующиеся их услугами, в награду за раздельный сбор мусора получают на свой счет баллы, которые в дальнейшем можно либо обналичить, либо же потратить в местных торговых центрах.

Идея такого проекта принадлежит Биликисс Адеби, которая имеет в своем послужном списке престижный диплом MIT Sloan, а также опыт работы в компании IBM. Получая образование в США, и сравнивая ситуацию с отходами в этой стране и в родном Лагосе, ей и пришла в голову идея такого необычного проекта. Как рассказала девушка, последние несколько лет ситуация с отходами в городе преодолела критичную черту, и не предпринимая действенных решений, город и его жители будут приближаться к своей гибели. Уже сейчас большая часть почв отравлена вредными химическими соединениями, а дренажная система, забитая мусором, неспособна справляться с наводнениями. Инициаторы проекта Wecyclers осознают, что ему вряд ли удастся разрешить в таком огромном мегаполисе проблему отходов. Но в тоже время они надеются, что у части жителей поменяется ментальность, и они более ответственно будут подходить к вопросам обращения с мусором.

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!