События Дом

ЧЕМ мы дышим

Понаблюдайте за состоянием квартир, в которых не делался ремонт лет 10. Даже если всё ещё цело, то цвета плавно становятся темноватыми.

А лет через 20 и вовсе потолок может окраситься в чёрный цвет в районе окон на улицу. Это из-за пыли и копоти, идущей оттуда.

Уже есть люди, которые начинают покупать эко-продукты и следить за наличием в пище красителей и консервантов. Эта тема сейчас на слуху. А вот о воздухе пока говорят не так много и многое умалчивают. 

Чтобы понять значимость вдыхаемой нами воздушной смеси, я предлагаю рассмотреть пищеварительную и дыхательную системы.

Мы съедаем продукт, после чего он проходит длительный процесс пищеварения. Даже если он не очень подходит для питания, то наш желудочно-кишечный тракт обладает запасом прочности, чтобы нейтрализовать яды и токсины, поступающие извне.

В лёгких же таких механизмов природой не предусмотрено. Воздух при вдыхании проходит только механическую очистку от пыли и все усвояемые вещества из него после этого попадают в кровь и разносятся по всему телу кровеносной системой. 

К этому остаётся только добавить, что каждый раз после посещения города я вычищаю из носовых полостей осевшую чёрную копоть.

Не секрет, что формальдегид - сильнейший яд для человека. Он является причиной многих заболеваний, включая онкологические. В мебельном производстве сейчас повсеместно используют ДСП, которые являются источником испарения формальдегида в квартирах. Добавим к этому линолеум или ламинат и получаем шикарную картину, ведь так? А к этому ещё и виниловые обои, лаки или краски, которые богаты элементами таблицы Менделеева и их производными. И остаётся помножить всё это на прекрасные и герметичные стеклопластиковые окна. "Картина маслом", - как говорится.

Для проверки ваших обоев, к примеру, на экологичность могу предложить небольшой тест. Оторвите небольшой кусок от рулона, который вы думаете поклеить на стену, и закройте его в пакете максимально герметично. Через неделю откройте и проверьте, чем там пахнет. Этот запах будет концентратом того, чем вам предстоит дышать многие годы после поклейки этих обоев.

Считаю, что доказывать никому не придётся, что деревенский воздух априори чище. Хотя бы потому, что плотность загрязнителей на квадратный километр намного ниже. Разницу в городском и деревенском воздухе замечаем не только мы, но и многие, кто к нам приезжает.

Однако живём мы всего в 45 км от Москвы, и это обстоятельство даёт о себе знать. Если отъехать на сотню или пару километров от столицы, то там дышится ещё лучше. Но не будем максималистами в этом плане, дорогой читатель. 45 км это не много, даже если добираться на общественном транспорте, а на личном авто и подавно.

Таким образом, мы создали себе уютную гавань, из которой можно делать вылазки в самое пекло современной жизни. опубликовано econet.ru 

Автор: Кирилл Пристайчук, из книги "Деревенские трансформации "

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассника

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!