События Дом

Как создать клумбу непрерывного цветения

Каждый дачник мечтал бы, чтобы его сад благоухал и радовал прекрасным видом как можно более долгий срок. Схема клумбы из многолетников непрерывного цветения позволит претворить эту идею в жизнь и на протяжении всего лета наслаждаться красотой и запахом посаженных цветов.


Цветы и клумбы: Клумба

 

Основные моменты

Начинающего садовода вопрос о том, как создать клумбу непрерывного цветения, способен завести в тупик, однако опытные дачники знают, что секрет ее создания весьма прост. При составлении подобного цветника и подборе растений нужно лишь в точности знать, в какой период они будут цвести. Высаживая на одной грядке несколько сортов, которые постепенно будут сменять друг друга, можно не беспокоиться о том, что участок будет выглядеть неопрятно или пусто.


Цветы и клумбы: Клумба с кувшином
 

Некоторым может показаться, что это достаточно простая работа. Действительно, ведь нет ничего легче — высадить цветы с разными периодами цветения и просто наслаждаться проделанной работой. Но в этот момент важно учитывать все нюансы подобных цветников. Прежде всего возьмите во внимание, что для каждого насаждения бывает нужен разный уход, отличные степени полива, освещенность, состояние почвы и многое-многое другое. Поэтому при планировании миксбордера нужно подбирать все те сорта, которые имеют схожие требования к уходу.
Растения для клумбы непрерывного цветения, как уже стало известно, подбираются тщательно, но даже с 5-6 разными видами насаждений можно создать изумительный и неповторимый миксбордер. Основным правилом, которое важно соблюдать как при составлении маленьких грядок, так и больших лужаек, считается более-менее точный подсчет периодов цветения. Обычно он не превышает пары недель. Чтобы несколько сгладить момент увядания одних бутонов и распускания других, на грядке нужно разместить и некоторые лиственные растения, обладающие высокой декоративностью.


Цветы и клумбы: Красивые цветы
 

Для того чтобы ориентироваться было легче, лучше нарисовать примерный план на листе с отметкой тех видов цветов, которые будут произрастать. Так, если предполагается создавать цветник на обширном открытом участке дачи, то схема клумбы из многолетников непрерывного цветения должна выглядеть следующим образом:

  • Центр всей композиции должны составлять более высокие сорта насаждений. Здесь так же допустимо размещать растения, которые не цветут, но создают декоративный эффект. Однако их сосредотачивать в одном месте не рекомендуется. Лучше размещать их на грядке равномерно, чтобы они произрастали в букетах цветов.
  • Чем ближе к краю, тем более низкорослыми должны быть насаждения. У окончания грядки можно даже высадить небольшие стелющиеся по земле растения, которые способны скрадывать очертания и добавлять визуально натуральности.
  • При подборе различных оттенков обязательно соблюдайте некоторую сочетаемость оттенков между собой. Но вместе с этим не забывайте и о ярких пятнах, которые способны привлечь внимание и расставить таким образом акценты, сделав даже простую клумбу необычной и яркой.

 

Цветы и клумбы: Схема выращивания клумб непрерывного цветения
 

Если размещение цветника предполагается делать возле какого-либо забора или ограждения, то ближе к нему следует сажать высокорослые насаждения. Их длина так же должна снижаться в соответствии с тем, как далеко будет отходить миксбордер на участок.

 

Виды используемых растений

Примеры клумб непрерывного цветения существуют самые разные, в зависимости от того, какой эффект хочется придать участку.

 

Цветочные композиции обычно обладают названиями, которые созвучны временам года.

 

Весенняя нежность

 

Цветы и клумбы: Схема выращивания клумб непрерывного цветения
 

Как известно, весеннее время у многих ассоциируется с вырастанием самых нежных цветов. Поэтому на клумбе обязательно важно предусмотреть такие цветы, как маргаритки, примулы, анютины глазки, нарциссы, крокусы, тюльпаны, медуницы. Эти растения расцветают практически самыми первыми и радуют всех садоводов не меньше месяца. Постепенно к маю им на смену приходят пионы, поздние виды тюльпанов и нарциссов, аквилегии, форзиции, люпины и аквилегии. К концу этого месяца набирают силу гиацинты, императорские рябчики, душистый горошек, а так же другие виды цветов.


Цветы и клумбы: Схема выращивания клумб непрерывного цветения

 

Летний шик

Постепенно на смену одному времени года приходит другое и на клумбах можно встретить уже гораздо больше видов самых разных цветов. Например, высаживать можно следующие растения:

  1. Амарант;
  2. Бархатцы;
  3. Гибискус;
  4. Левкои;
  5. Циннии;
  6. Розы;
  7. Гортензии;
  8. Лиатрис;
  9. Дельфиниумы.

 

Цветы и клумбы: Схема выращивания клумб непрерывного цветения
 

Вместе с этим клумба из многолетников непрерывного цветения должна составляться так же из разных видов лилейников и лилий, рудбекии, монарды, эхинацеи, яснотки. Бутоны этих растений способны благоухать практически все лето, если, конечно, за ними осуществлять должный уход. Кстати, появляющиеся пустые места между ними в весенний период можно засеять однолетниками. Так привычное буйство красок можно разбавить новыми видами насаждений и создать более интересные композиции.

 

Осеннее благородство

По мере спадания гаммы летних красок и приходу осени наступает время для новых видов цветов. Как нетрудно догадаться, они уже нуждаются больше в прохладе, нежели в летнем зное, поэтому отлично приспосабливаются к этому времени.


Цветы и клумбы: Схема выращивания клумб непрерывного цветения
 

В цветниках постепенно начинают распускаться бутоны флоксов, лобелия, хризантем, канн, безвременника. Вместе с этим можно добиться у некоторых цветов и повторного цветения. Например, снова порадовать прекрасными свежими бутонами способны ремонтантные розы, агератум, гвоздики, дельфиниум, бегония. Для этого важно сразу после увядания цветов снимать отцветшие лепестки, отрезая их садовыми ножницами.
Если же хочется, вернуть саду былые яркие краски, то нужно найти место для посадки семян шалфея, кореопсиса, гелениума, астр и очиток. Вместе с этим в саду практически до самых заморозков способны произрастать насаждения декоративного лука, тысячелистника, краспедии.


Цветы и клумбы: Схема выращивания клумб непрерывного цветения

 

Готовые схемы и идеи

Существует достаточно много различных видов цветников подобного рода. Поговорить стоит о самых эффектных. Кстати, клумба непрерывного цветения своими руками может получиться неповторимой, если вы разработаете ее самостоятельно.

 

Создаем иллюзию

Для тех дачников, которые мечтали украсить свой участок сооружением фонтана или же ручья, но по каким-либо причинам не смогли это осуществить, есть возможность соорудить ненастоящий, но очень натуральный «сухой» источник.
Важно при работе обязательно учитывать все нюансы, чтобы визуально казалось, что вода действительно бежит.

 

Прежде всего следует выложить русло при помощи продолговатой гальки различных размеров. Для большей натуральности ее можно окрасить в синий цвет, чтобы издалека действительно казалось, что это жидкость. Вместе с этим можно наполнить «русло» нашего ручейка прозрачными синими бусинами.
Цветы и клумбы: Схема посадки цветов
 
Далее все цветы высаживаются согласно предложенной схеме:

 

  1. Листоколосник-бамбук. Это не цветущее растение, однако в данной композиции он играет одну из ключевых ролей, поскольку придает ручью натуральность. Если подумать, то вы вспомните, что возле многих источников произрастает подобных видов травянистые насаждения. Если семян этого растения нет, можно заменить его страусником. Оба они обладают способностью придавать объем цветнику.
  2. Бородатые ирисы высаживаются неподалеку от него в устье ручейка.
  3. Напротив этих видов цветов подсаживают лобелию.
  4. Схожая по требуемому уходу ползучая живучка располагается рядом с ирисами.
  5. Далее следует предусмотреть совсем небольшое расстояние, на котором будут лишь камушки. Сразу после них по правой стороне можно высаживать колокольчик Посхарского. Он не слишком высок и отлично впишется в «русло» нашего ручья.
  6. Гибриды обриеты можно расположить прямо рядом с ними, чтобы обеспечить плавный переход оттенков.
  7. По левому краю прямо напротив обриеты следует высадить растение, которое помимо ярких цветов будет иметь и буйную зелень. Например, бруннера крупнолистная станет оптимальным выбором в данном случае.
  8. На противоположном от этого растения берегу потребуется высадить мшанку шилолистную. Ее мягкая зелень добавить нужного оттенка и натуральности.
  9. Завершить композицию следует красной ползучей живучкой. Это почвопокровное насаждение, которое отлично впишется во всю композицию.
  10. Последнее растение будет не цветущим. Это может быть, как и в первом случае, листоколосник-бамбук или же любое другое зеленое насаждение подобного рода.

 

Композиция «для нетерпеливых»

Каждый дачник мечтал бы увидеть плоды своих трудов как можно скорее. Конечно, с многолетниками достаточно сложно добиться буйного цветения в год высадки, однако это сделать возможно. Самым главным правилом при посадке данной миксбордера будет обязательный выбор хорошо освещенной стороны, чтобы обеспечить насаждениям потребность в постоянном тепле. Этот миксбордер лучше всего высаживать возле ограждений. Фоном, помимо прочего, так же могут стать хвойные насаждения или же стена. 
Цветы и клумбы: Миксбордер

 

Схема клумбы из многолетников непрерывного цветения в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  1. Задний план декорируется разными видами шток-роз. Здесь можно сделать микс разных оттенков;
  2. Декоративный подсолнух высаживается неподалеку от них;
  3. Придать большую яркость способны исландские маки;
  4. Неподалеку от них располагаются гайлардии;
  5. Яркий акцент — лобелия кардинальская. Она будет пролегать через большую часть грядки, словно красная лента;
  6. Синие оттенки придадут глубины. Для этого потребуется три сорта цветов. Первый из них — котовник;
  7. Далее высаживается колокольчик Посхарского;
  8. С краю нужно будет расположить голубую катананхе;
  9. Красные пятна составит гравилат;
  10. Очиток способен радовать вплоть до самой осени;
  11. Так же вплоть до заморозков порадует дачника гейхера.

Все эти цветы подобраны друг к другу максимально хорошо и нуждаются в общем уходе. Несмотря на легкость выращивания, можно получить действительно красивую клумбу. Если на участке есть глухая стена или некрасивое сооружение, то при помощи данной композиции его можно достаточно легко скрыть.

 

Украшение калитки

Если на вашем участке имеется калитка с аркой над ней, то можно украсить ее цветами так, чтобы на протяжении всего теплого времени года сооружение смотрелось нарядно и красиво. В этом цветнике все насаждения подобраны таким образом, поэтому проблем с этим не возникнет.
Цветы и клумбы: Схема посадки цветов у калитки

 

Для наилучшего понимания следует разделить всю грядку на ярусы.

  • Первый будет располагаться в самом низу, что позволит образовывать стелющееся плотно по почве куртинки. Добиться этого эффекта можно, если использовать колокольчик Пожарского (20), подушковитую астру (3), перистощетинник лисохвостый (19), дубравный шалфей (9), скальный очиток (2), скрипун очиток (5).
  • Средний уровень основывается на расположенных симметрично напротив друг друга желтыми тысячелистниками (16 и 8). В центре слева уже понадобится расположить более длинные, по сравнению с первыми видами насаждений, цветы. Здесь хорошо подойдет длиннолистая вероника (7), колосковый лиатрис (1) и прутьевидное просо (6). Справа в центре необходимо будет расположить насаждения, относящиеся к ромашкоподобным цветам. Это могут быть рудбекия блестящая (17), новобельгийская (15) и подушковитая (18) астры.
  • Задний план уже будут составлять растения-гиганты, которые способны скрыть забор и возвыситься над ним, если он небольших размеров. Подсолнечник (10) украсит клумбу яркими оттенками, шток-роза (9) разбавит летнее буйство красок нежными бордовыми бутонами. Справа лучше всего будут смотреться глянцевитая рудбекия (14) и будлея Давида (13).
  • Растения, которые будут оплетать арку, должны быть двух цветов, чтобы придать изюминку всей композиции. Отличным решением в данном случае будет использование плетистой розы (12) с одной стороны и клематисов Жакмана (11) с другой.

Основным отличием подобной клумбы будет ее универсальность. Она отлично способна украсить как каменные, так и деревянные, кованые и другие типы заборов.

 

Для полутени

Не каждый дачник имеет возможность расположить цветник на солнечном участке. Следующий вариант подходит как раз в том случае, если в саду постоянно присутствует полутень.


Цветы и клумбы: Схема выращивания клумб непрерывного цветения
 

Основная идея данной композиции — разбавление унылого ландшафта и эффектное сочетание ярких насаждений с сочной зеленью. Необычное сочетание оттенков на листьях имеет функия (1). Она будет радовать на протяжении всего теплого периода времени. Уже в мае распускается роскошная дицентра великолепная (2), которая в любом случае будет смотреться эффектно. В начале июня над клумбой начинают появляться яркие желто-красные листочки красного эпимедиума (3), а рядом с ним располагается один из самых ярких акцентов — мускаревидное лириопе (4).
Начиная с мая и практически до самого октября, особый сетчатый узор будет создавать герань (5). Разбавляет эти оттенки нежная медуница (6). Весной главный акцент миксбордера — это пупочник весенний (7), а на замену ему постепенно придет не менее мягкие и нежные оттенки фиалки (8).


Цветы и клумбы: Схема выращивания клумб непрерывного цветения
 

Опираясь на схемы и материал из этой статьи, и вы сможете сформировать на даче красивейшую композицию из многолетних цветов, которая будет радовать своим цветением на протяжении всего лета. Самое главное — соблюдайте все необходимые рекомендации и придерживайтесь правил посадки. Ведь при составлении подобной клумбы очень важно подбирать те насаждения, которые хорошо смогут ужиться рядом друг с другом.  опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!