События Дом

Бытовой водоворот: Выбираем технику

Количество и качество воды зависит от того, как H2O распределяется, сохраняется, и главное – используется. Конечно, большинству людей в цивилизованных странах, городах с развитой инфраструктурой, где впадает достаточное количество осадков, представить дефицит воды, мягко говоря, трудно. Но осознавать влияние индивидуального расхода на общую «водную картину» в мире необходимо.

Стиральная машина. 

В ходе стандартного цикла стирки эти приборы используют разное количество воды, и на этом стоит делать акцент при выборе экономной техники. Обычно расходуется около 50 литров, но это все равно значительно меньше, чем при ручной стирке. Есть модели, которым нужно всего 33 литра на одну стирку – такие машины самые эффективные с точки зрения экономии воды. Но встречаются и антирекорды от 70 литров. Проверяйте характеристики машины при покупке – так, у европейских производителей допустимый расход воды описан в разделе «Критерии ЕЭС».

Практические советы:

– Чтобы наверняка экономить воду, используйте стиральную машину только при полной загрузке барабана.

– Режимы с большим количеством операций повышают расход воды, поэтому избегайте режимов стирки сильно загрязненного белья, предварительной стирки и дополнительного полоскания.

– Режим стирки натуральных тканей, в частности хлопка, использует на 50% меньше воды, чем для тонких, смешанных и синтетических материалов.

– Используйте стиральный порошок и кондиционер для белья с указанными экомаркировками, которые означают безвредность ингредиентов как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Посудомоечная машина. 

Производители утверждают, что эти аппараты на вашей кухне экономят от 8 до 14 тыс. литров воды ежегодно. К тому же посудомойка лучше справляется со своей задачей. Эколейблы на таких устройствах расскажут об энергопотреблении, расходе воды и максимальном количестве одновременно загруженной посуды. Также обозначаются класс мойки и сушки, иногда – уровень шума. В среднем в режиме стандартной стирки посуды машина тратит 14 литров холодной воды.

В инструкциях всегда указан расход воды в разных режимах, так что его можно контролировать самостоятельно. Некоторые модели имеют систему Aqua Sensor / Water Sensor / Sensor system, которая определяет прозрачность воды после предварительного ополаскивания. Если эта вода достаточно чиста, то машина использует ее для следующего цикла стирки.

Практические советы:

– Используйте посудомоечную машину при полной загрузке – например в конце дня. Так вы добьетесь минимального расхода воды и моющих средств.

– Как правило, самый экономный режим обозначен «AUTO», при нем тратится всего 6-7 литров, так что предпочтительнее включать именно его.

– Экологичные средства для мытья посуды сделают ваши тарелки с вилками безопасными для здоровья, а воду, используемую машиной – безвредной для природы.

Электрический чайник. 

Чайники, как правило, используются на наших кухнях совсем неразумно – они тратят огромное количество и энергии, и воды. Но только потому, что мы кипятим воду в чайнике слишком часто, и при следующем нагревании снова меняем воду. Основными критериями выбора чайника является его предназначение – для каких целей нужна вода, и на какое количество чашек. Самыми экономными считаются электрические чайники со специальными температурными настройками для заваривания разного рода напитков.

Также выпускаются устройства для нагрева небольшого количества воды – они отлично подойдут для тех, кто привык чаевничать в одиночестве, а также модели с дополнительным функционалом – например, для заваривания чая в процессе нагревания воды. Для самых экономных подойдут чайники с функцией дозировки воды, а также кулеры, которые не только охлаждают воду, но и нагревают ее.

Яйцеварка. 

Этот гаджет незаслуженно обделен вниманием покупателей, и редко встречается на кухнях наших хозяек. Многим просто непонятно, зачем нужен отдельный прибор, если яйца можно просто сварить в кастрюле. Но сами за себя говорят цифры: для варки 6-7 яиц по старинке нужно около 1-1,5 литров воды, а в яйцеварке в среднем тратится всего 50-60 миллиграммов, так как приготовление производится за счет пара.

Ответственный потребитель, конечно, не должен игнорировать такую «инновацию». К тому же сейчас в продаже можно найти устройства, сочетающие в себе пароварку и яйцеварку, что наверняка понравится любителям здоровой пищи, приготовленной самым щадящим из тепловых способов обработки. Лучше выбирать яйцеварку с большим количеством ячеек, так как энергии и воды они затрачивают столько же, но на большее число яиц.

Минимойка. Такие устройства высокого давления, как правило, используются для мойки авто, техники, а также для уборки приусадебных участков и бассейнов. Минимойки позволят владельцам автомобилей, мотоциклов, велосипедов, а также жителям загородных домов тратить значительно меньше воды, чем при использовании обычного шланга, не говоря уже об эффективности. За счет струи воды под давлением, аппарат делает свою работу быстро и качественно, не требуя дополнительного ополаскивания, а иногда даже чистящих средств не нужно.

Для выбора минимойки определите, с какими загрязнениями прибор должен справляться. Производительность устройства высчитывается исходя из расхода воды: как правило, он составляет от 6 до 15 литров воды в минуту. Второй важный показатель – давление в системе (от 70 до 150 бар), в зависимости от которого определяется возможность очищения разной степени загрязнения.

Многие модели имеют режим «eco», используемый для не сильно запачканной поверхности, при котором затраты воды и электроэнергии снижаются на 20-30%. Еще один позитивный момент: устройства высокого давления могут питаться водой хозяйственного назначения, всасывая ее из имеющейся емкости – это очень удобно, если вы собираете дождевую воду.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!