События Дом

УМНЫЙ ОГОРОД Замяткина — 2000 кг с сотки!

Иван Парфентьевич Замяткин в Красноярском крае личность заметная. Благодаря результатам применения своего варианта разумного земледелия Иван Парфентьевич в трудном по климатическим условиям районе добился результатов, которые по всем культурам просятся, если не в книгу рекордов Гиннеса, то в список российских рекордов.
 
В последние годы только по картофелю его урожаи стабильно держатся на уровне 2000 кг с сотки (в переводе на гектар – 2000 центнеров с гектара). 
 
С этого и начал Иван Парфентьевич свое интервью по письмам и откликам земледельцев. Думаем, что ознакомиться с доводами народного опытника будет интересно.
 
Не сразу всё получается. В первые годы, пока почва оживает, «приходит в себя» от «похмельного синдрома» в результате многолетнего отравления химическими удобрениями и пестицидами, ежегодного уничтожения ее естественных горизонтов плугом – она еще может быть недостаточно рыхлой, особенно если содержит мало гумуса (менее 3,5%), тяжелая, заплывающая. В этих случаях хорошо помогает мульчирование органикой, щелевание, например, плоскорезом Фокина. В последующие годы почва сама приобретает оптимальную для растений плотность и пористость.
 
– Надо ли прикатывать почву перед посевом сидератов? Как заделывать семена? Надо ли поливать? Весной перед посадкой овощей надо ли перекапывать? Скошенную весной рожь закапывать или оставлять на поверхности в виде мульчи?
 
Если это не коммерческий секрет, то можно ли узнать подробнее о вашей технологии? Основные моменты ясны: не пахать, дорожки постоянные, работа плоскорезом. А нюансы: на гребнях? Полив? Глубина посадки? Надо ли окучивать? Расстояние между лунками?
 
– Какой там «секрет»! Все это давным-давно и многократно опубликовано во многих периодических изданиях и книгах. Но, видимо, дело не доходит до понимания сути, до сознания. А может, мы слишком нелюбопытны, привыкли к наезженной колее?
 
– Вынуждена с вашей технологией не согласиться. Недоумеваю: как сажать и особенно сеять по не вскопанному? Вы предлагаете зеленую массу сидератов перемешивать с верхним 8-10-сантиметровым слоем земли. Но как потом почву рыхлить? Сеять на «грязную» грядку? Сажать картофель на грядках – затея, может, и выгодная (урожай выше), но я такого нигде не встречала. Ответьте, пожалуйста.
 
– Ответить подробно можно, но надо ли публично слишком детализировать любой опыт? Не потому, что это «коммерческая тайна», а потому что поле и огород – не заводской цех, а живая природа, на каждом участке свои условия. У кого-то почва – сплошь песок, у других лужи не просыхают до июня, северные или южные склоны, в тайге, под Игаркой или, наоборот, в хакасских, тувинских сухих степях, у одних богатый чернозем, у других – болото, кислая, засоленная или щелочная почва, торф, камни, у кого-то рядом лес свет застит и т.д. и т.п. Надо ли одним в мельчайших деталях при такой пестроте условий описывать, а другим копировать чей бы то ни было опыт?
 
В.И. Блохин из г. Владивостока пишет, что посеял сидераты после уборки картофеля. Овес, сурепица дали хорошую массу, в вот рожь почему-то редко взошла, рапс тоже не показался. А причина все та же: механическое копирование технологии Южной Сибири в Приморье. Условия этих регионов разительно не похожи, поэтому набор культур и агротехника не могут быть одинаковыми. Даже на соседних полях или участках не может быть совершенно одинаковых технологий. Важнее глубоко понять идею, смысл системы натурального земледелия. Остальное, как говорится, дело техники, творчества, учета местных условий и обстоятельств. Не нужно идти слепо на поводу, например, строгих технологий американского проповедника химизированных узких грядок Д. Митлайдера или не менее строгих и слишком химизированных голландских технологий. Не годятся они на все случаи жизни, в любых условиях. Об этом же наглядно говорят и многочисленные неудачные попытки навязать единую для всех зон технологию, например, пахотной системы с оборотом пласта, или сплошной химизации, квадратно-гнездового посева кукурузы, бобов...
 
Нужно стремиться глубже понять биологические особенности растений, местные почвенно-климатические условия. Без теоретических знаний и умения учитывать местные условия такие результаты немыслимы. Но владельцы участков, требующие детальных инструкций, обычно даже понятия не имеют, какие именно у них почвы, параметры местного климата, особенности районированных сортов и т.п. Во всяком случае, никто об этом не сообщает ни в письмах, ни на лекциях. Какой врач возьмется лечить больного, ни разу не видя его в глаза и не зная диагноза?
 
– Гряды – это понятно. И без вспашки – тоже понятно. Но как совсем без удобрений? Непонятно, как выращивать сидераты. Вы, может, в картофель подсеваете, а потом выдергиваете и заделываете в землю?
 
– Верно заметил артист-юморист: если все понятно, значит, вы недостаточно информированы. Узкие грядки, технологические колеи, отсутствие вспашки, посев сидератов, плодосмен, мульчирование в органическом земледелии тесно взаимосвязаны. Это единая система, не предусматривающая использование в первую очередь химических удобрений и пестицидов. А природа-то как раз и «пашет», и «убирает».
 
Задача земледельца – всячески помогать почвенным микроорганизмам, червям и прочим обитателям почвы, обильно кормить их органикой, например, в форме мульчи, посева сидератов, пожнивных остатков и т.п.
 
А в картофель подсевать ничего не нужно, особенно в лунки, культура эта очень светолюбива, не терпит тесноты. Сидераты на картофельном поле лучше выращивать до посадки (рожь), либо после уборки ранних сортов (рапс, горчица, сурепица, редька масличная, мальва, фацелия, бобы и др.).
 
В условиях южной Сибири сидераты можно высевать после уборки основных ранних культур (лук, редис и др.) на те же грядки, без вспашки и перекопки, обычно в июле-августе. До морозов в конце октября они успевают набрать по 100-300 кг зеленой массы на сотке, что равнозначно такому же количеству подстилочного навоза. Можно их выращивать и рано весной до высадки рассады овощных, картофеля и других теплолюбивых культур. Главное – почва от снега до снега не должна оставаться голой.
 

Сидераты в начале их цветения лучше не запахивать, а срезать чуть ниже корневой шейки или узла кущения плоскорезом или острой лопатой и оставлять на поверхности в расстил в качестве мульчи. На очень бедных почвах целесообразно отводить под сидераты отдельные грядки на все лето. Получается вроде сидерального пара.

На дачах и в огородах лучше в этом случае высевать не донник, как это делают производственники в сухостепных районах, а растения с более интенсивным фотосинтезом и соответственно ростом, дающие до 1000-1500 ц/га зеленой массы. Из проверенных мною это топинамбур, амарант, подсолнечник, кукуруза, пайза, сахарное сорго и другие культуры.опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!