События Дом

Восхитительный творожный штрудель с маком

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.

 

творожный штрудель с маком
 

Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

 

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

Просеиваем муку.

Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

И замешиваем очень мягкое творожное тесто. Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше  .

Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.

Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.

Традиционно, конечно же, штрудель сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза.

Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на рулет, конечно же. Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту 

 

Готовьте с любовью!опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!