События Дом

Недосып, питание и чувствительность к инсулину: новое исследование

По мере расширения наших знаний о сложном устройстве механизмов аппетита и энергетического баланса, в поле внимания попадают новые важные показатели – такие, как достаточность сна и суточный ритм.

Результаты исследования, проведённого Робертом Экелем (Robert Eckel) и его коллегами, опубликованные в британском журнале «Современная биология» («Current Biology»), наглядно показывают, что недостаток сна и особенности режима питания могут заметно повлиять на чувствительность к инсулину.

 

Недосып, особенности питания и чувствительность к инсулину

 

В ходе исследования проводилось наблюдение за 16-ю молодыми взрослыми (8 из которых были женщинами) с нормальным индексом массы тела. В первую неделю участники исследования спали по 9 часов за ночь, затем попеременно по 9 часов за ночь в течение 5 дней и по 5 часов за ночь в течение 5 дней (5 дней с коротким пятичасовым сном имитировали режим пятидневной рабочей недели). Продолжительность сна ограничивали путём более позднего отхода ко сну (на 2 часа позже), и более раннего пробуждения (на 2 часа раньше).

На начальном этапе наблюдаемые получали энергетически сбалансированный рацион, затем, в периоды запланированного бодрствования на этапе чередования недель с пяти- и девятичасовым сном, участники потребляли произвольное количество пищи на своё усмотрение.

В целом, в периоды имитации пятидневной рабочей недели, с пятью часами сна за ночь и питанием на усмотрение наблюдаемых, оральные и внутривенные тесты показывали снижение чувствительности к инсулину на 20%, которое компенсировалось повышением выработки инсулина.

Эти изменения сохранялись до пяти дней в последующие недели с нормальным девятичасовым сном.

Авторы исследования также обнаружили, что постоянные изменения суточного ритма приводят к утренней бессоннице и питанию в часы биологической ночи, которое со временем может способствовать набору веса.

Эти открытия имеют большое значение не только для тех, кто работает посменно, но для всех, кто, возможно, получает недостаточно сна, необходимого для восстановления.

Возможно, в лечебной практике стоит уделять больше внимания количеству сна и его влиянию на аппетит и обмен веществ. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!