События Дом

Потрясающий сад: площадь меньше, урожай — больше!

Деревья на шпалерах: преимущества метода, советы по выращиванию и уходу

Если участок небольшой и устроить на нем сад из плодовых деревьев невозможно, то можно прибегнуть к методу выращивания деревьев на шпалере. И места много не понадобится, и с эстетической стороны будет оригинально и эффектно.  

Выращивание деревьев на шпалере: история и суть метода 

Технология эта не нова, шпалерный метод к плодовым деревьям стали применять несколько столетий назад в Европе, в основном во Франции и Швейцарии, откуда он распространился в другие страны. 

Суть выращивания на шпалерах - дерево располагается ведется в одной плоскости, предварительно его особым образом формируют, после чего крепят к опоре. Сегодня шпалерным методом выращивают не только фруктовые деревья, но и ягодные кустарники, виноград, тыкву, огурец и др. 

Для выращивания на шпалерах подбирают породы деревья и кустарники, характеризующиеся медленным ростом.

Советуем уточнять перед приобретением в питомнике на счет того, какой именно подвой использовал производитель. В питомниках распространена практика прививания сортовых деревьев (кустарников) на корневую систему видовых культур, а подчас и к совершенно иной культуре.

Нередко на сливу прививают абрикос, распространено также прививание груши на айву.

Делается такое прививание с целью ограничить размеры корневой системы и одновременно улучшить скороспелость. В зависимости от подвоя яблони одного сорта могут вырасти одна - на 1,5 м в высоту, другая - на 9 м.

Естественно, с маленькой яблони собирать урожай намного проще. Поэтому шпалерным методом выращивают деревья с подвоем от карликовой или полукарликовой культуры. Рекомендуем ознакомиться с материалом о карликовом саде на даче.

Преимущества выращивания деревьев на шпалере 

У шпалерного метода есть несколько существенных преимуществ, которые, собственно, и делают его привлекательным для многих садоводов. Начнем с эстетического момента - деревьям на шпалерах можно придать форму овала, куба или даже веера, что, несомненно, придает необычности саду. 

Устроив шпалеры в нужных местах, можно разбить свой сад на несколько зон, разграничивать которые будут деревья на шпалерах.

Можно их использовать и в качестве изгороди, забора, обеспечивающего приватность вашего участка

Владельцам небольших участков шпалерный метод дает возможность выращивать в саду деревья, для которых при обычной посадке не нашлось бы достаточно места. А так места потребуется минимум, и рассчитать его будет совсем несложно. 

Нередко растения на шпалере используются как средство озеленения стен дома и подсобных помещений. Липы на шпалере с кроной в форме овала или куба прекрасно ограждают дом от порывов ветров и потоков дождя. 

Хорошо приспосабливаются к шпалере такие породы как дуб болотный, ликвидамбар, клен полевой, платан хорошо растет на горизонтальной шпалере. Эти деревья обладают густой кроной, дающей прекрасную тень, поэтому их можно использовать для оформления зоны отдыха. Зеленый навес в саду можно устроить из бобовника или шелковицы на шпалере. 

Как установить опоры плодовым деревьям на шпалерах 

Выращивание деревьев шпалерным методом подразумевает использование специально устанавливаемых опор, уже имеющихся стен или забора. Для этого рекомендуется выбирать участок сада, хорошо освещаемый солнцем и не продуваемый холодными ветрами. Основу шпалеры представляет массивная надежная конструкция, составленная из столбов и рам, на ней закрепляется плоский экран из реек или проволоки. Ствол дерева крепится к столбу, а ветви распределяются по рейкам, лежащим в одной плоскости. Таким образом, мы как бы переводим дерево из трехмерного пространства в двухмерное. 

 

Саженцы, предназначенные для шпалерного метода, высаживаются обычным способом, как и прочие плодовые деревья, единственное – промежуток между ними оставляется значительно меньше. Позаботьтесь, чтобы поблизости росли другие плодовые культуры, так как это необходимо для перекрестного опыления. 

 

Обрезка деревьев на шпалерах 

Регулярная обрезка – непременный компонент правильного ухода за деревьями на шпалерах. Посредством обрезки дереву придается компактный вид и желаемая форма. Для обрезки применяют острый секатор, а все срезы делаются под углом. Подробно о инструментах расскажет материал о инструментах для обрезки деревьев и кустарников.

Молодые деревца рекомендуется обрезать раз в год, пока еще холодно и не начался вегетационный процесс, например ранней весной. Из этого общего правила выбиваются слива и вишня, которые желательно обрезать поздней весной, летом или ранней осенью.

При проведении весенней обрезки дереву придается его выбранная для него форма, устанавливается длина ствола и веток. 

 

Дерево, достигшее возраста плодоношения, обрезают 2 раза в году, дополнительная обрезка проводится летом, когда созревают плоды. Летняя обрезка избавляет дерево от излишней листвы, что позволяет направить больше питательных веществ на процесс формирования плодов и получить богатый урожай. 

Новые веточки летом следует обрезать так, чтобы остался 1 см после узла роста.

Настоятельно рекомендуем удалять ветви, которые прикрывают от солнечного света созревающие плоды. Разумеется, срезке подлежат больные, поврежденные и сухие ветви. 

Культуры, дающие крупные плоды (яблони, персики, сливы), стоит проредить, в первую очередь, сняв слабые и нездоровые на вид плоды. В результате оставшиеся плоды будут развиваться лучше, и хотя вы получите меньшее количество созревших плодов, но зато они будут более высокого качества. Удалять плоды можно секатором или вручную, совершая вращательное движение. опубликовано econet.ru



Примеры формирования шпалеры














 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!