Подпишись

Ученые разработали компьютерный чип, использующий в миллион раз меньше энергии

Экология потребления.Наука и техника:Физики из университета Беркли (США) разработали новый магнитный компьютерный чип, который позволяет использовать в миллион раз меньше энергии на все процессы.

В 1961 году Рольф Ландауэр из компании IBM сформулировал принцип, который позже назвали его именем: в любой вычислительной системе, независимо от её физической реализации, при потере 1 бита информации выделяется теплота в количестве по крайней мере W джоулей:

W = kB T ln 2, 

где kB — константа Больцмана, T — абсолютная температура вычислительной системы в кельвинах.

Физикам из Калифорнийского университета в Беркли удалось провести успешный эксперимент с битовыми операциями в магнитной памяти и вплотную приблизиться к этому теоретическому пределу.

Ученые разработали компьютерный чип, использующий в миллион раз меньше энергии
11 марта 2016 года в журнале Science Advances опубликована в открытом доступе научная работа с описанием эксперимента, в котором физики проверяли физические свойства магнитных битов памяти, в которых роль нулей и единиц играют не электроны, а состояние намагниченности маленьких наночастиц. Предполагалось, что изменение направления намагниченности частицы потребует совсем небольшого количества энергии.

Эксперимент показал, что на запись и чтение одного бита информации с намагниченной наночастицы тратится всего 4 зептоджоуля (4*10–21 Дж), то есть примерно в миллион раз меньше, чем тратится на обработку одного бита в современных компьютерах.

Ученые разработали компьютерный чип, использующий в миллион раз меньше энергии
Схема экспериментальной установки и фотографии отдельных однодоменных наномагнитов с разным направлением намагниченности

«Главной проблемой при разработке современных компьютеров, и, в принципе, всей существующей электроники являются энергоаппетиты этих устройств. Увеличение скорости работы транзисторов требует всё больше и больше энергии. Чипы стали настолько горячими, что они буквально плавятся во время работы», — сказал Джеффри Бокор (Jeffrey Bokor), один из авторов научной работы.

Согласно расчётам, полученное значение затрат энергии близко к теоретическому минимуму из принципа Ландауэра. 

Сокращение энергопотребления компьютеров в миллион раз, безусловно, стало бы весьма существенным достижением. Например, мощные компьютеры могли бы работать от маленьких фотоэлементов. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное