События Дом

ГАЗель-Next Electro

В Сети появились первые фото и видео экспериментального электромобиля ГАЗель-Next Electro. Опытный образец построен на базе цельнометаллического фургона, сейчас эта машина проходит интенсивные испытания на полигонах НАМИ в подмосковном Дмитрове и ГАЗа в Нижнем Новгороде. Помимо «Группы ГАЗ» в разработке проекта участвуют фирмы «Экомоторс» и «Спецавтоинжиниринг». Поддержку проекту оказывает электросетевая корпорация «Россети».

 

По предварительной информации, ГАЗель-Next Electro оснащена электродвигателем мощностью 60 кВт (81 л.с.) и крутящим моментом 300 Нм, который питают литиевые батареи производства американо-корейской компании EnerDel. Изначально предполагалось использование аналогичных батарей производства новосибирской «Лиотех» (входит в «Роснано»), но эта компания недавно обанкротилась.

Электрическая ГАЗель-Next в снаряженном состоянии весит 2950 кг в трехместной версии и 3060 кг в семиместном исполнении, то есть она примерно на 600 кг тяжелее своих собратьев с ДВС. Допустимая полная масса у электрической ГАЗели по сравнению с серийными версиями тоже увеличена — с 3500 до 4200 кг. Таким образом, грузоподъемность электромобиля в кузове цельнометаллический фургон составляет около 1200 кг. 

Максимальная скорость ГАЗель-Next Electro» 90 км/ч, с 0 до 60 км/ч машина разгоняется за 18 секунд. Для экономии электричества электромобиль оснащен системой рекуперации энергии торможения, при этом заявленный запас хода на одной зарядке составляет всего около 120 км. Для восстановления этого запаса от трехфазной розетки потребуется три с половиной часа.

По словам разработчиков, ГАЗель-Next Electro можно эксплуатировать и при морозах до -25° С. Для этого аккумуляторы размещены в герметичном контейнере с подогревом. Для отопления салона использован подогреватель Webasto мощностью 7 кВт, который нужно отдельно заправлять дизельным топливом.

Как рассказал корреспонденту Drom.ru источник в проекте, водители-испытатели высоко оценивают потребительские свойства электрической ГАЗели-Next — «динамичная, приятная и простая в управлении». К тому же значительно более комфортабельная, чем обычная ГАЗель-Next благодаря сниженному уровню шумов и вибраций.

Первая информация о том, что «Группа ГАЗ» разрабатывает электрическую версию ГАЗели-Next появилась в начале ноября 2015 года. Тогда отмечалось, что компания может организовать мелкосерийное производство таких фургонов, если будут «реальные заказы».

Напомним, на базе старой ГАЗели-«Бизнес» в свое время было создано два разных электромобиля. Один был разработан в 2009 году самой «Группой ГАЗ» совместно с Московским научно-исследовательским институтом комбинированных энергоустановок и имел запас хода 110 км, второй — в 2011 году создали компания «Лиотех» и фирма ТВЭЛ («дочка» «Росатома»), запас этого электромобиля составлял 200 км. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!