События Дом

ПОЛЕВОЙ ХВОЩ в рецептах народной медицины

Обычно, это растение размножается спорами и вегетативно - отрезками корневищ, распространено повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на рыхлых супесчаных и суглинистых свежих почвах на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, на песчаных берегах рек, в песчаных и глинистых карьерах иногда образует чистые заросли. Полевой хвощ можно считать индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв. 

Внимание, растение ядовито! 

Ещё сам великий Авиценна использовал сок для лечения ран и язв, а настои на вине - для лечения опухолей печени и желудка, водянки и кишечных расстройств. 

Препараты растения по диуретическому действию превосходят почечный чай. Кроме того, хвощ полевой обладает кровоостанавливающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Растение играет важную роль в процессах метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов. Особенно это важно для развития костной ткани.

Жидкий экстракт из надземной части, настой, отвар применяют как:

  • мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство;
  • при заболеваниях сердца и почек (особенно при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения)
  • при плеврите, воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей,
  • при некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением силикатного обмена веществ. 

 

Применяют как кровоостанавливающее при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях; при остром и хроническом отравлении свинцом. 

В народной медицине - при туберкулезе легких, дизентерии, поносе, ревматизме, водянке, подагре, желтухе, заболеваниях печени, бронхите, атеросклерозе, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни).

Наружно в виде ванн, примочек и компрессов - при экземе, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях.

В виде полосканий - при стоматитах и других воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта.

В виде присыпок - для лечения ран и язв (как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство). 

Сок (для приёма внутрь) - как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.

Используют растение в качестве средства, улучшающего кровообращение при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания, в особенности при плевритах с большим количеством эксудата, отеках.

Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии. Трава хвоща полевого входит в состав противоастматических микстур и мочегонных чаев. 

В народной медицине хвощ полевой входит в состав сборов, которые применяются наружно при язвах, стареющих ранах. Из настоя и сока растения делают примочки, компрессы, ванны при ранах, язвах, ссадинах, абсцессах, фурункулах, лишаях, экземах, остеомиелите, туберкулезе кожи, открытые пораженные места присыпают спорами.

Очистительные свойства хвоща усиливаются в смесях и сборах при мочекаменной болезни, нефрите, пиелите, цистите, энурезе, при простатите, аденоме, а также способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря. 

Хвощ полевой для ванн (наружно): ванны стимулируют обмен веществ в коже и хорошо помогают при нарушении кровообращения, а также воздействуют на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Хвощевые ванны также облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре.

При мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени: заварить 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите, долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудативном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Этим же отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.

Употребление сока: промыть, измельчить свежую траву хвоща, отжать сок. Хранить в холодном месте. Принимать по 2 ч. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.

Кровеостанавливающий сбор: в равных долях в равном количестве измельчить и перемешать такой состав - из листьев березы повислой, травы горца перечного, крапивы двудомной и хвоща полевого. Брать по столовой ложке на 300мл кипятка, настаивать 20 минут, пить по полстакана. Этим же отваром можно делать примочки на раны. 

Следует обратить внимание на присутствие в траве хвоща кремневой кислоты, и особенно ее соли, за счёт их трава обладает очищающим и мочегонным действием. Его усиливают флавоноиды. При отеках у больных с пороками сердца диурез увеличивается более чем в 2 раза. Эффект начинается уже в первый день лечения и длится в течение всего курса лечения, а после отмены лекарства продолжается еще 2-3 дня. Побочных явлений у больных со здоровыми почками не наблюдается. Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозо-нефритах. Растение обладает кровоостанавливающим действием, особенно при геморроидальных и маточных кровотечениях. 

При отеках на почве недостаточности кровообращения: назначают в виде отвара из 20 г сырья на 200 мл воды по столовой ложке 3 раза в день в качестве мочегонного средства, а также при плевритах с большим количеством экссудата, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Наружно отвар рекомендуется для ванн и компрессов при труднозаживающих ранах и фурункулах, для полосканий рта и горла при воспалительных явлениях, для промываний носовых полостей при частых кровотечениях. 

Интересно то, что хотя хвощ и ядовит, но весенние сочные молодые побеги можно употреблять в пищу. Клубеньки на корневищах идут в пищу в сыром или печеном виде. Отвар корневищ используют для окраски шерстяных тканей в серо-желтый цвет.

В ветеринарии порошком из травы хвоща присыпают раны и язвы.

Спороносные побеги окрашивают шерсть в желтый и зеленый цвета.

Порошок пригоден для полировки мебели.

Ещё при сборе сырья нужно помнить, что настоящее лекарственное действие оказывает именно хвощ полевой.

Следует остерегаться хвоща, растущего возле воды - это хвощ болотный, растение ядовитое.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!