События Дом

Уникальные целебные свойства ЦИКЛАМЕНА — рецепты народной медицины

Цикламен - это красивый цветок, который постепенно вошёл в список комнатных растений. Как и большинство комнатных растений, народная медицина сумела приспособить его для лечения некоторых болезней и довольно успешно.

При этом, цветок ядовит и его действие может вызывать у некоторых людей аллергические реакции и, даже, серьёзные отравления при передозировках.

Известно, что клубни цикламена содержат биологически активное вещество группы сапонинов цикламин, который при контакте со слизистой оболочкой оказывает раздражающее действие и, вызывая усиленную рефлекторную секрецию, способствует естественному дренированию (очищению) околоносовых пазух.

Этот цветок хорошо распространён на Кавказе, любит рассеянную тень леса.

Цветущие цикламены в природе прекрасны ранней весной. Ближе к лету, с наступлением жары, наземная часть растения отмирает, а новые листочки появляются только поздней осенью.

В городских условиях, если нет под рукой дикорастущего растения, то подойдет и окультуренный комнатный цикламен.

А в качестве лекарственного сырья применяют клубень цикламена. В нем найдены сапонин, цикламин и горькие вещества.

Препараты растения используют как успокаивающее, противовоспалительное и противомикробное средство. Особенно широко известен цикламен в народной медицине как средство, полностью и навсегда излечивающее хронический гайморит, синусит, насморк, полипы в носу и аденоиды, лечит также и артриты, головные боли. 

 

Препараты из цикламена в народной медицине

 

При водянке, подагре, ревматизме, желтухе, нарушениях пищеварения, кишечных коликах, при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря: делать спиртовую настойку из клубней цветка цикламены. Брать 50г свежих измельченных клубней цикламена, залить 500мл спирта, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивать содержимое. Затем процедить, отжать, хранить в тёмном и прохладном месте. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. 

При нарушении подвижности суставов (наружно, ванны): это иногда бывает из-за ревматических состояний, часто помогают ванны из отвара клубней дикого цикламена.

При лечении головных болей простудного характера, фронтитов, гайморитов:

готовить свежий сок из клубней цикламена. Внимательно! По 2 капли (не более! Это очень важно!) капать в каждую ноздрю - и ВСЕГО ОДИН РАЗ!! Больной откидывается назад и 5 минут дышит носом. Через 10-15 минут он начинает чихать и кашлять, при этом жалуется на жар, вспухание в области гайморовых пазух. На лице и теле у него выступает пот. Больного, повязав ему голову, следует уложить в постель. Через некоторое время из носа начнет выделяться густой гной и это будет продолжаться около суток. После сеанса больной засыпает, а проснувшись, чувствует облегчение. Такое лечение проводить только под наблюдением врача! В случае необходимости, такое лечение можно повторить не ранее, чем через пару месяцев! 

При гайморите готовят мазь (это более мягкое лечение): смешать по 1ч.л. сок из корнеплода цикламена, сок репчатого лука, мед, сок каланхоэ, сок алоэ и мазь Вишневского. Смочив в этом составе 2 ватки (накрутить их на спички), поместить их в каждую ноздрю на 30 мин. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся. 

При депрессии, при нервных и психических болезнях, при общей психоэмоциональной возбудимости делать спиртовую настойку из клубней цикламена: брать 10г измельченных свежих клубней цикламена, залить в них 100г спирта, настаивать 5-7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день при неврастении и пр. состояниях. Улучшает состояние после первых же приёмов.

Для улучшением кровообращения в конечностях делают ванны для кистей рук и ножные ванны: они помогают при головокружениях и мигрени, отвлекают кровь от головы к ногам. Нужно заварить в 10л воды 20 клубней цикламена и отлить в отдельную посуду 1-2 л этого отвара. В оставшийся же, когда он остынет, сначала погрузить на 30 мин руки, а потом ноги. Отваром, который только что отлили в отдельную посуду, 3 раза облейте голову, собирая после каждого обливания отвар в тазик и используя для следующего обливания. Процедуру повторите несколько дней подряд, пока не ослабнут боли и не улучшится общее состояние. Один и тот же отвар можно использовать несколько раз, каждый раз слегка подогревайте. 

Для лечения гайморита: клубень цветка измельчают, выдавливают сок и разбавляют холодной кипячёной водой в пропорции (1:10). Лекарство закапывают по две капли в каждую ноздрю один раз в день в день. При хорошей переносимости и самочувствии это можно повторить в течение 2-х дней (не более!). 

При лечении головной боли невралгического характера делают настойку из клубней цикламена: берут 10г измельчённого сырья, заливают в него 100мл спирта, настаивают неделю и принимают по 30 капель два раза в день.

Предостережения и противопоказания: детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам использовать цикламен не рекомендуется. Ввиду его ядовитости лучше использовать другие методы и препараты. Всегда при использовании препаратов цикламена необходимо быть очень внимательными с дозировками и концентрацией.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!