Люди События

Как вырастить ГРАНАТ на подоконнике

Среди любителей комнатных экзотических растений гранат пользуется особой популярностью. Это растение радует глаз в любое время года своими алыми, пунцовыми или ярко-красными цветами, мелкими продолговатыми зелеными листиками, а также оригинальными плодами, похожими на красные фонарики.

В то же время, эти растения неприхотливы и не требуют особого ухода. В горшочной культуре можно формировать либо деревце с невысоким штамбом, либо кустик с 4 - 5 стволиками, гранат подходит и для выращивания бонсаев. Хорошо сформированное растение в виде деревца имеет очень привлекательный декоративный вид.

В природе садовые формы гранатов – вечнозеленые деревья или листопадные кустарники. Среди садовых форм существует множество декоративных разновидностей с цветами самых разнообразных оттенков. Некоторые декоративные формы гранатов не дают плодов, но с успехом используются для живых изгородей и в композициях ландшафтного дизайна.

Самый быстрый способ получить плодоносящее растение – укоренить черенок с отплодоносившего, хорошо вызревшего побега. Лучше всего черенки укореняются ранней весной, в феврале – марте. Летом можно укоренить черенки с полуодревесневших побегов, но укоренение происходит медленнее. Растения, выращенные с плодоносящих черенков, зацветают на 2-3 году после посадки. Не рекомендуется размножение производить корневыми отростками, так как такие растения будут давать много корневой поросли.

Ускорить начало плодоношения можно путем выращивания саженцев из семян с последующей прививкой. Семена можно взять из плодов, продающихся на рынке. Выращенные таким образом саженцы получаются довольно крепкими, с хорошо развитой корневой системой, на которые в последствии прививают желаемый сорт. При посадке семян их следует сначала очистить от мякоти, промыть водой, и высеять в землю на глубину 5-7 мм. При выращивании из семян сортовые признаки саженцам не передаются. Такие растения вступают в плодоношение на 4-5 году жизни. Привитые растения зацветают уже на следующий год. Прививку можно делают в расщеп, под кору и окулировкой. Техника прививки ничем не отличается от прививки других фруктовых деревьев. В расщеп и под кору прививки выполняют весной, после периода покоя, окулировку делают в августе спящим глазком. Привитые растения нужно оберегать от прямого попадания солнечных лучей до полного срастания привоя с подвоем.

Особой популярностью среди любителей экзотики пользуется карликовая форма граната обыкновенного (Punica granatum nana) – растение вечнозеленое и практически не сбрасывающее листья даже во время зимнего отдыха. В комнатной культуре распространены также сорта "Бейби" и "Узбекистан". В высоту растения достигают 30 – 60 см, очень декоративны и отличаются ранним плодоношением. Саженцы карликовых гранатов, выросшие из семян, могут цвести и плодоносить в первый же год, но нагружать их урожаем рекомендуется только на втором году. Комнатный сорт граната "Бейби" цветет обильно, но для завязывания плодов требует искусственного опыления.

Для посадки карликовых форм граната вполне подойдет горшок объемом 0,3 – 0,5 литра, наполненный смесью листовой, перегнойной, дерновой земли и песка, смешанных в пропорции 1:0,5:1:1. Корневая система граната поверхностная, поэтому посуду для посадки нужно выбирать не высокую, но довольно широкую. Земляная смесь должна иметь слабо щелочную реакцию. Чтобы земля быстро не высыхала, поверх грунта насыпьте слой камешков или керамзита. Поливают гранат отстоянной водой, жесткая вода ему не вредна.

Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной, взрослые – каждые 2-3 года. Пересадку лучше производить весной с началом набухания почек. Гранат – светолюбивое растение, лучше всего его содержать на южном или юго-западном окне, в период вегетации нуждается в свежем воздухе, умеренном поливе и удобрении. При хорошем уходе гранат может цвести все лето. Плоды карликовых сортов диаметром 2-4 см созревают к осени. Они такие же вкусные и полезные, как и у больших растений. Хотя плоды могут висеть на деревце до весны, лучше их снять в ноябре, перед подготовкой деревца к отдыху, в котором оно обязательно нуждается.

Отдохнувшее растение обильнее цветет и плодоносит в следующем году.

Листья и побеги граната могут поражаться красным паутинистым клещиком, белокрылкой, тлей, а также мучнистой росой. Чтобы ваше растение не потеряло декоративной привлекательности, регулярно его осматривайте и вовремя принимайте меры по борьбе с болезнями и вредителями. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!