События Дом

Как правильно обрезать яблони разного возраста

Яблоневый сад на приусадебном участке с красивыми, плодоносящими и правильно сформированными деревьями - это всегда приятно и выгодно. Летом есть возможность полакомиться свежими вкусными плодами, а зимой в погребе имеется полный набор таких необходимых организму витаминов и минералов. Но чтобы все эти «прелести» иметь в полном объеме, за садом необходимо правильно ухаживать. В понятие ухаживания входит и подкормка деревьев, и обработка яблонь для предотвращения их заболевания с уничтожением вредителей, и весенняя прививка яблони, и, что немаловажно, правильная обрезка деревьев. Последнее мероприятие можно назвать одним из главных, поскольку от того, как сформирована крона, зависит, будет ли чего в принципе подкармливать, прививать и обрабатывать.
 

 

Почему яблони нужно обрезать?

 

Обрезка яблонь весной

Изменение кроны яблони осуществляется разными способами. Какая обрезка яблонь весной будет в приоритете, зависит от поставленной задачи и возраста дерева. 

Основные причины, по которым обрезка становится актуальной, это:


- необходимость укрепления ветвей молодых саженцев;
- формирование правильной и удобной для «эксплуатации» кроны;
- нужно ликвидировать бесполезные мелкие «заросли» и увеличить количество плодоносящих веток;
- требуется удалить старые, малоэффективные в плане урожайности ветки для их замены молодыми высокоурожайными;
- дерево заросло, солнечные лучи мало проникают во внутреннее пространство кроны, снижая тем самым урожайность всего дерева.

Грамотная весенняя обрезка саженцев дает им возможность полноценно развиваться и не переходить из состояния ухоженного в состояние дикой поросли. Приведение в порядок взрослого дерева позволяет «долгожителю» начать новую жизнь.



Какой период времени считается лучшим для обрезания яблонь?

 

Наверное, сначала нужно сказать, когда яблони обрезать нельзя. А нельзя этого делать в период вегетации, то есть когда дерево «живет» полноценной жизнью – это летний период. Нет, если кому невтерпеж и хочется показать себя великим садоводом, то конечно – лето не преграда. Только в период развития плодов идет усиленное сокодвижение. Если в такое время обрезать не одну, а несколько веток, дерево имеет все шансы приостановить на время свое развитие или даже погибнуть.

А теперь о том, когда можно проводить любые мероприятия по улучшению кроны. Для деревьев, как молодых, так и старых обрезка яблонь весной или осенью считается наиболее благоприятным временем. Только весенняя обрезка дает лучшие результаты – дерево обновляется, избавляясь от перемерзших веток. Но весна весной, а три месяца не один день. Поэтому процедуру весенней обрезки яблонь и формирование или обновление кроны начинают делать после ухода морозов, как только земля прогреется и на улице начинает пахнуть весной. Но до того времени, когда по настоящему потеплеет и начнут распускаться почки.



Виды и способы обрезки яблонь

как правильно обрезать яблони весной

В зависимости от присутствующих факторов, таких как возраст дерева, плотность и высота кроны обрезка яблони может проводиться или для прореживания, или для укорачивания ветвей. Прореживание – это кардинальное вмешательство в крону с полным удалением определенных веток. Причем обрезка этих веток проводится так, чтобы на стволе не оставался большой пенек. Оптимальной считается высота остатка ветки от 5 до 10 миллиметров.

Укорачивание не затрагивает общую плотность, а больше формирует крону до нужной формы и размера.

 

Различают три вида укорачивания:

- слабое (удаляют 1/5 часть ветки) проводится на 2-3 годичной яблоне;

- среднее (удаляется 1/3 часть) делают, когда дерево «прожило» 5-6 лет;
- сильное укорачивание (удаляется половина ветки) делают на взрослой яблоне после 7 лет произрастания.

Но опять же, обозначенные способы весеннего обрезания в зависимости от возраста дерева это правило, определяющее как обрезать яблоню весной или осенью. Но с другой стороны, эти сроки рассчитаны на сады, растущие в нормальных условиях. А ведь бывает когда происходит или задержка роста, или наоборот, чрезмерная «вытяжка» саженца. В таких случаях нужно смотреть на месте, когда лучше приступать к формированию или омоложению кроны с учетом предоставленных рекомендаций.



Обрезка молодняка (саженцев)

весенняя обрезка яблони в деталях

Может возникнуть вопрос по поводу того, чего же там обрезать, если оно и так «нещасное». Правильно, но такой вопрос может возникнуть только у начинающих садоводов. Они еще не понимают, что будущее яблони определяется ее обрезкой именно в первые годы после посадки. И от кого какая схема формирования кроны будет выбрана, будет завесить урожайность, простота или сложность обработки дерева, удобство сбора плодов.

И так – как правильно обрезать яблони весной, когда обрезать нечего? Но для начала о том, какую схему обрезки выбрать. А выбрать нужно ту, которая больше нравится. Главное чтобы в конечном итоге крона получилась светлой, а значит не густой плюс к тому удобной для обработки и сбора урожая.

Дальше. В самом начале необходимо сбалансировать корневую и надземную системы. Почему сбалансировать? Потому что вся верхняя часть саженца после пересадки осталась неизменной, а корни несколько повредились. Такая «неприятность» чревата гибелью деревца – весной зеленая масса потребует влаги, необходимое количество которой поврежденные корни обеспечить не смогут. 

Поэтому:
- по высоте «первогодок» обрезается так, чтобы быть выше остальных веток сантиметров на 20;
- нижние побеги, расположенные в 50-60 сантиметрах над землей, удаляются;
- удаляется молодая поросль, растущая от ствола под острым углом;
- остальные ветки, растущие в сторону, обрезаются до 4-5 почки;
- при начальном формировании кроны следует, если это возможно, сразу определить от трех до пяти основных веток на разных ярусах, которые будут составлять скелет дерева.

Такие вот основные правила, как обрезать яблоню весной и как сформировать крону саженца на будущее.



Весеннее омолаживание старых яблонь
 

У взрослых деревьев все несколько проще, но в тоже время и сложней. Формировать ничего не надо, зато восстановительно-омолаживающих работ более чем. Спустя многие десятилетия даже самое выдержанное дерево начинает хуже плодоносить, чаще болеть, и если ничего не делать – пропадать. Исходя из этого, и руководствуясь желанием сохранить ценный сорт, в начале весны, так чтобы по науке, старую яблоню нужно реанимировать, то есть провести ее омоложение. Рассмотрим в деталях, какие мероприятия помогут омолодить яблони в своем саду.

Первое – перед основной обрезкой удаляются сухие, примерзшие и «подозрительные» ветки.

Второе – вычищаются все ветви, которые растут внутри и во внутрь.

Третье – максимально осветляются нижние ярусы правильно проведенной не щадящей ничего обрезкой.

Четвертое – скелетные ветви укорачиваются на годичный прирост.

Пятое – если яблоня запущена и давно не обрезалась, ветви укорачиваются на уровне трехгодичного прироста. При этом должна соблюдаться «субординация» - каждый верхний ярус обрезается больше нижнего.

Шестое – не обязательно стараться сделать все омоложение за один раз. Это нереально, процедура проводится в течение 2-3 лет.

И еще, из внимания упустили, но как правильно обрезать яблони весной, а главное качественно, если не будет качественных инструментов и материалов. Для работы с кроной нужны острые секатор и тонкая ножовка. Для заделки повреждений потребуются садовый вар или масляная краска. Набор всего необходимого небольшой, но его качество должно быть на высоте. А если к этому добавить трудолюбие и желание добиться успеха, придется строить еще одно хранилище для яблок. 
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!