События Дом

Растения в доме – чистый воздух и психологическая разгрузка

 

        В наш век безумных скоростей, ухудшающейся экологии и накапливающегося стресса зеленые растения в доме становятся не просто данью традиции или увлечением для любителей, которое скрашивает досуг, а жизненной необходимостью. Ведь они выполняют функции не только красивых деталей интерьера, но и в какой-то степени наших докторов: физиотерапевтов и психологов. Да, именно, не удивляйтесь. Давно доказано, что растения «умеют» не только вырабатывать кислород, обеспечивая наш дом чистым воздухом, у них в активе масса иных полезных свойств.

        Взять, к примеру, всем известную герань. Довольно многие любители-цветоводы в курсе, что герань является своеобразным индикатором «атмосферы» в том доме, где растет. Если в семье царят мир и покой, то и герань на подоконнике чувствует себя великолепно, цветет и разрастается. Если же она начала чахнуть – пора бить тревогу и призадуматься о своих взаимоотношениях с близкими. Но это, так сказать, эзотерические свойства растения, мы же здесь говорим о вполне научных и доказанных учеными фактах. Листья герани выделяют в воздух вокруг растения бактерицидные вещества в довольно значительных количествах, и соседства с ней микробы не переносят, даже такие зловредные как разнообразные «кокки». А запах герани положительно влияет на умственную деятельность и физический тонус людей, облегчает общее состояние человека во время депрессии, при переутомлении и просто нервном напряжении.

        Или другое очень распространенное домашнее растение – хлорофитум. Его особенно любят ставить на подоконники в детских садах, школах и прочих учреждениях. В основном потому, что пышный красавец-хлорофитум крайне неприхотлив и все, что ему нужно – это солнце и вода, причем чем больше, тем лучше. И размножается он быстро: выбросил «усик» - и готово. Но, радуя наш глаз и эстетическое восприятие, хлорофитум еще и работает в помещении настоящей фабрикой кислорода, вырабатывая чистый воздух, и фильтром для окружающего воздуха. Как бы мы ни старались, какие бы системы кондиционирования ни ставили, но воздух в городском помещении все равно будет загрязнен почти всей таблицей Менделеева. Здесь и автомобильные выхлопы, волей-неволей просачивающиеся с улицы, и висящий над любым более-менее крупным городом смог, и табачный дым от курящего соседа, и много чего еще – и это только внешние факторы.

        А теперь добавьте к этим факторам еще внутренние. Из чего сделана ваша мебель? Из дерева? Хорошо, дерево – материал природный и экологически чистый. Но можно ли то же самое сказать о краске или лаке, что на него нанесены, или о клее, что скрепляет детали мебели? А если мебель сделана их обычного ДСП? Значит, в квартире присутствуют как минимум пары фенола (и это если ДСП качественный), а то и более мощных канцерогенов.

У вас красивый и практичный навесной пластиковый потолок на кухне? Очень возможно, что вы сидите там и вместо чистого воздуха дышите формальдегидом. Вы стираете порошком и пользуетесь моющими средствами? Конечно, кто же ими не пользуется. А это хлор и соли тяжелых металлов в воздухе. И так далее, список можно продолжать и продолжать. Концентрация всего этого безобразия мала настолько, что вы не чувствуете никакого запаха, и это хуже всего.

        Так вот, большой, разросшийся хлорофитум за считанные часы превращает воздух в комнате если не в кристально чистый, то, во всяком случае, в очищенный от этих вредных для вашего здоровья примесей, вдобавок насыщая его кислородом. И чем больше в комнате таких растений, тем успешнее они справляются со своей задачей, создавая в помещении полезный всем живущим там микроклимат. Очень эффективно умеет нейтрализовывать витающие вокруг канцерогены и поставлять чистый воздух наш давний и хороший знакомый - столетник-алоэ. К тому же, это растение – настоящая аптека на подоконнике, о его лечебных свойствах написаны тонны бумажной и мегабайты электронной литературы. От чего оно только ни помогает – от боли в горле, при насморке, от ожогов, лечит разнообразные раны. Поэтому его однозначно следует у себя иметь, лучше даже несколько.

        Всем известный и где-то даже банальный фикус: вы знали, что его блестящие, крупные, сочные листья - неутомимые «истребители» выхлопных газов и фенола? Бегония, еще одно распространенное комнатное растение, тоже обеспечивает нас чистым воздухом и дезинфицирует его в помещении. Кроме того, она одним своим присутствием повышает иммунитет человека, помогает организму бороться со стрессом, снижает усталость и повышает настроение, умственную активность и работоспособность, поэтому бегонию хорошо держать не только дома, но и на рабочем месте.

        Очень полезно завести в доме какое-нибудь небольшое хвойное растение – карликовую ель, пинию, араукарию. Замечали, какой всегда чистый воздух в хвойных лесах, а какой там запах? Все хвойные деревья, без исключения, выделяют в воздух огромное количество фитонцидов – очень летучих бактерицидных веществ. К тому же, они обладают способностью фильтровать воздух от частичек пыли. Тропическая лиана монстера, несмотря на жутковатое название, «опасна» лишь для вредного электромагнитного излучения, которым буквально затоплены сейчас наши дома. Экраны телевизоров и компьютеров, мобильные телефоны, спутниковые антенны, микроволновки, беспроводные модемы – все это излучает энергию, и не всегда в безвредных для организма дозах. Выращивать монстеру достаточно просто, никакого специального ухода за ней не требуется – только вода, какое-никакое тепло и свет. Полезно иметь монстеру в комнате тем, кто страдает частыми и сильными головными болями. Она лечит от них не хуже кошки.

Нефролепис, больше известный нам как просто «папоротник», очень похож на монстеру тем, что «обожает» вредное излучение. Если поставить его у экрана телевизора, то нефролепис будет этим только счастлив, тем более что, хоть и любит свет, но прямые лучи солнца не выносит. Есть также принципиально иная категория домашних растений, которые, не имея в арсенале таких мощных способностей, как их перечисленные выше зеленые «собратья», тем не менее, очень нам нужны. Здоровье человека – это не только состояние тела, но и состояние души. Думаем, слово «ароматерапия» вам знакомо, поэтому мы не станем останавливаться на определении, а сразу перейдем к тому, какие из домашних «питомцев» благотворно влияют на нашу нервную систему и как именно они на нее влияют.

Вербена. Чудесное, неприхотливое растение родом из Америки. Пушистые «зонтики» ее мелких соцветий всех цветов радуги радуют не только наш глаз. С ароматом вербены проясняется голова и легче думается, как-то сразу находится выход из затруднительной ситуации.

Лаванда. Кроме общеизвестных лекарственных свойств, она обладает еще и целительным ароматом. Запах лаванды действуют умиротворяюще и успокаивающе, помогает при бессоннице и просто неважном настроении, даже меланхолии.

Мелисса. Вы наверняка ее видели: мясистые шершавые темно-зеленые листья и очень мелкие белые или голубоватые цветы. Ее запах довольно силен и слегка напоминает цитрусовый, за что в народе она получила второе название - «лимонник». Аромат мелиссы нейтрализует вокруг вас любую отрицательную энергетику, словно прозрачный щит отбрасывает направленную на вас недобрую мысль.

Гибискус, он же китайская роза. Яркое и эффектное растение, любит свет, но не жару. Его тонкий тонизирующий аромат поднимает настроение даже с нулевой отметки и помогает справиться с любой ситуацией, требующей от человека интуитивного подхода.

Розмарин. Вечнозеленое, совершено неприхотливое растение с мелкими цветами и удивительным запахом, который усиливает иммунитет, согревает душу, не дает сидеть на месте и грустить, а зовет действовать.

Цитронелла, она же лимонная трава или цимбологон. В ее листьях содержится эфирное масло, которое крайне не любят комары и москиты. По составу оно аналогично тому, что вырабатывается в листьях герани, и потому цитронелла также обладает способностью обеззараживать помещение, где оно находится. Аромат цитронеллы устраняет симптомы депрессии, способствует повышению концентрации внимания и объему памяти.

        Особо хорошо влияют на настроение цитрусовые растения. Большинство из нас замечали, как хорошо на душе становится от их малейшего неповторимого, бодрящего аромата. Цитрусовым деревьям в условиях помещения необходим внимательный уход, но результат впечатляет. А, может быть, вы «уговорите» деревце принести плоды.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!