События Дом

Дэн Кеннеди: Положительное мышление не подразумевает успех

Дэн Кеннеди, известный бизнесмен, бизнес-тренер, сторонник жесткого менеджмента и жесткого тайм-менеджмента в своей книге  «Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила» подвергает сомнению наиболее распространенные штампы литературы по саморазвитию.

Один из них — необходимость позитивного мышления для достижения успеха.

Дэн Кеннеди убежден в том, что авторы популярных книг по саморазвитию слишком принижают роль негативных эмоций.

«Большинство проповедуют идею подавления, искоренения всех негативных эмоций или избавления от них, теорию всепрощения и сосредоточения на позитивных и светлых мыслях».

 

Позитивное мышление — чушь

 

Однако в реальности негативные чувства являются частыми спутниками успеха, а позитивные, наоборот, могут затормозить процесс его достижения. Почему?

 

Во-первых, скептицизм и сомнения помогают лучше оценивать свое текущее положение, лучше подготавливаться к трудностям и принимать взвешенные решения, а игнорирование проблем, напротив, чревато потерей адекватного восприятия ситуации.

«Если вы менеджер по продажам, то у меня найдется для вас один особый нестандартный совет. Вместо того чтобы выпендриваться на еженедельных собраниях, пудрить мозги присутствующим «позитивным мышлением» и осуждать тех, кто посмел поддаться «негативному настроению», возьмитесь за дело и добейтесь конкретных практических результатов, которые вы можете представить в виде маркетинговых разработок или планов продаж. Тогда у ваших сотрудников будет реальный повод для оптимизма».

 

Во-вторых, представление о том, что успеху сопутствуют только позитивные мысли ошибочно. Неудачи, негативные эмоции и осознание собственного несовершенства заставляют добиваться большего. Это гораздо более сильный мотив для действия, нежели повторение самоуспокаивающих мантр.

В-третьих, те, кто избегает негативных чувств и эмоций, рискуют, в конце концов, прийти к разочарованию и депрессии, так как поймут тщетность сопротивления реальности и безрезультатность своих усилий. Трудности гораздо быстрее выведут таких людей из себя по сравнению с теми, кто хорошо к ним подготовился.

Важно отметить, что суть не в том, чтобы всячески концентрироваться на негативе. Безусловно, позитивное настроение во многом полезно, но упрямый оптимизм на пустом месте глуп и опасен. Нужно понимать, что настоящее  позитивное мышление не означает отказ от негативных мыслей. Оно предполагает умение справляться с проблемами и внимание ко всем возможным сложностям и возникающим возражениям.

«Вы можете сколько угодно думать позитивно, но все равно прольете кофе на новый галстук, проколете шину, застрянете в пробке, упустите важную сделку и время от времени будете разочаровываться. Положительное мышление не подразумевает исключения всего этого из жизни. Это инструмент, который поможет вам эффективнее справиться с этими неприятностями». опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!