События Дом

Заправка: основная скрипка в салатной композиции — 8 отличных рецептов!

Любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря.

Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие.

Вспомните тот же салат Цезарь, где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или салат Нисуаз - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же колслоу, где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

С помощью наших рецептов и Вашей фантазии Вы сможете скомпонировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорошей заправки и салатной листовой зелени или какого-то вида капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда, помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьким видам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящим видам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и легкой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

 - что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

- Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

- Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

- Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

  

Азиатская салатная заправка:

 

В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока, почистить
  • 1 см свежего корня имбиря, почистить
  • 1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

 

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

 

Классическая французская салатная заправка:

 

Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

  • 9 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. не острой горчицы
  • 1 зубчик чеснока, выдавить

 

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.

 

Итальянская салатная заправка:

 

В Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

  • 9 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ветвь базилика, только листья
  • 5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

 

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Травяная салатная заправка:

 

Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

  • 9 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)
  • 1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

 

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.

 

Американская салатная заправка колслоу:

 

Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам ( огурцы, помидоры, морковь и тому подобное).

  • 150 грамм домашнего майонеза
  • 1 ч.л. не острой горчицы
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. меда

 

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.

Кремовая салатная заправка:

 

Густая и кремовая заправка на основе домашнего майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

  • 80 грамм домашнего майонеза
  • 80 мл сливок 20%
  • 1 ч.л. не острой горчицы
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1/4 пучка лука резанца, мелко порезать
  • 1 ч.л. каперсов, мелко порезать

 

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

 

Испанская салатная заправка:

 

Необычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. хересного уксуса
  • Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина
  • 20 грамм чищеного миндаля

 

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

 

Тайская салатная заправка:

 

Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

  • 1 ст.л. арахисового масла
  • Сок 1-го лайма
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

 

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Готовьте с любовью! econet.ru  


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!